Бизнес идея №4080. Необычный кейтеринг для туристов: «домашняя еда» от «локалов»

27.05.2013

Local – в переводе с английского означает «местный». Так, разговорно, и называют местных жителей почти все те, кто приезжает — пожить, поработать или развлечься — в любую чужую страну. «Локалы», конечно, бывают разные. И культура у них с традициями тоже бывает – «разная». Иной раз, не захочешь лишний раз рисковать прикасаться к ней, особенно – к национальной «домашней» еде. Но не все люди (не все туристы) страдают ксенофобией – боязнью «чужих» и не все брезгливы до паранойи. И не все страны мира дают к этому веский повод...

А иной раз, радость и удовольствие от пребывания в чужой стране, хоть какой-то смысл «путешествия за три моря» можно получить – только и исключительно — обретя доступ к «нормальной» домашней еде, которую готовят сами для себя жители той страны, в которую тебя занесло – кто знает, каким ветром...

Всем известно, что целевой туризм бывает ещё и гастрономический. Именно для этой части целевой аудитории туристов, туристов, которые рассматривают знакомство с чужой культурой ещё и через её национальную кухню – и создана концепция, о которой — наш материал.

Кейтеринг для туристов EatWith

Кейтеринг для туристов EatWith, одним из соучредителей которого является некто Guy Michlin, видит вот какой идеальный вариант времяпрепровождения для человека, путешествующего по иной стране. Познакомимся же с концепцией Guy Michlin, оттолкнувшись вначале от описания того, чего проект EatWith категорически не приемлет вместе с растущим числом «рассерженных туристов»...

Как это бывает обычно в туристском мире?

Вы вышли из своего отеля, где вас накормили только завтраком и отправились гулять по незнакомому вам городу. Впереди — неминуемая остановка в кафе и обед. Там вам придётся выложить энное количество евро и в попытках сэкономить — вы ограничиваете себя в рационе или ищете МакДональдс (данный вариант — не рассматриваем). Что же вы получаете взамен ваших кровных евро?

Вы получаете – ресторанную еду в несколько раз дороже того, что она может в принципе стоить даже с ресторанной накруткой — потому что вы, извините, находитесь в эпицентре туристского региона.

Будем честнее, вы получаете — столовскую еду. Есть люди, которые не выносят вкус «столовской еды» с детства, даже если она подаётся им теперь на белой льняной скатерти с листьями салата руккола и мятной зубочисткой в конце трапезы.

К сожалению, до сих пор выезд из родного дома куда угодно (деловая командировка ли, туризм) практически синонимичен перспективе «Здравствуй, столовская еда и столовские приборы!»

В туристическом бизнесе (в его продвинутом, то бишь — не-мейнстрим-сегменте) уже существует «домашняя» альтернатива обычной туристской казёнщине. Альтернатива заключается в том, что – во-первых, турист не живёт в отеле (в казарме), а арендует обычную квартирку — с обычной кухней, и во-вторых, он в этой самой кухне, где есть всё, что надо обычному обывателю для приготовления себе «хрючева» (простите, «домашнего» обеда-ужина), еду готовит себе сам, отправляясь за нехитрыми продуктами в местный супермаркет или на ближайший рынок.

Хотите – варите картошку. Хотите – нажарьте котлет. Но главное – не питайтесь в столовке по цене, которая завышена минимум в 10 раз.

Как это бывает с кейтерингом для туристов EatWith?

Теперь, с новым проектом домашней еды для туристов под названием EatWith появилась ещё одна альтернатива казарменному туризму.

Вы выходите из отеля (или из хостела, или из-под моста, где ночуете в коробке от холодильника) и отправляетесь в город. Скоро вам захочется есть.

Вы выходите в социальную сеть EatWith, где с помощью умной Гугл Карты собрана чёткая база данных всех «локалов», которые готовы открыть перед вами двери своей квартиры и накормить обычным домашним обедом, посадить с собой за стол.

Всё очень просто. Первая ласточка подобного глобального проекта по изменению лица мирового туризма — уже существует и называется Casserole («Кастрюля»). Проект номер два домашней еды для туристов, о котором мы пишем здесь — EatWith.

***

На самом деле, практика открывать незнакомым путникам двери своего дома и сажать их с собою за стол – стара как мир. Эта культурная практика – фундамент обще-человеческой цивилизации и называется она везде по-разному, но сводится к сюжету «заповедь о гостеприимстве».

Так, например, в культуре иудаизма есть прямое распоряжение всем иудеям в определённые дни готовить больше и — хорошей еды, чтобы открывать свои двери любому путнику (иудею) для разделения с ним а) своей субботней трапезы и б) пасхального седера – праздничной пасхальной трапезы.

С приходом капитализма и прогресса, заповедь о разделении трапезы с путником (гостеприимство) перестала быть обязательным условием для выживания рода человеческого и как бы – отмерла за ненадобностью.

Но как выяснилось, никакой прогресс и никакое развитие общепита не может отменить базовые культурные архетипы.

И сегодня, с окончательным кризисом «традиционного капитализма», возрождение старых докапиталистических культурных практик становится мощным трендом, определяющим пути развития сегодняшнего общества и сегодняшнего бизнеса.

Поэтому кейтеринг для туристов EatWith, так же как и родственный ему проект Casserole, основанный на идее подчёркнутой ценности «неформальной». «домашней еды», только первая ласточка в этом бизнес тренде.

Через некоторое время – анахронизмом и редкой диковинкой может стать – именно царящий пока общепит.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

туристический бизнес



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
галина
Комментирую чисто с  бытовой позиции - это интересно мне и моим друзьям- скажем так уже повзраслевшим бывшим туристам и альпинистам , бывалым и не старым людям, легких на подъем.....КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ПОДРОБНОСТИ...
28.05.2013 09:09:54
Денис
Не очень понял, но что именно здесь есть от кейтеринга? Это же не выездное обслуживание - это просто сеть мест, где можно поесть.
Вот у  megapolis-catering . ru настоящие услуги кейтеринга - и обслуживание гостей на свадьбах и организация выездных банкетов и фуршетов, да и много чего еще полезного.
28.05.2013 07:41:11
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети автомоек "Мойка Макс"
Первая технологичная сеть кофеен Coffee Woods
Франшиза "Altro"
Франшиза сети автоматизированных пунктов выдачи PickPoint
Франшиза Hookah & cocktail bar “DADA”