Бизнес идея № 3158. Сказка по подписке

19.12.2012

Чего только не продают сегодня по подписке... Трусики (нижнее женское бельё), мужские носки (которые вечно рвутся») и конечно, традиционную подписную продукцию — слова, набранные на бумаге и отпечатанные в типографии.

Но слова словам — рознь. Можеть быть, кому-то газеты и журналы уже надоели и только портят настроение... Может быть, кто-то (как супруги Леонид и Евгения Янкины) тоскуют по свежему номеру журнала «Пионер», торчащему из почтового ящика... С завораживающими повестями Крапивина и гениальными незабываемыми иллюстрациями Остроменцского, которые сделали журнал узнаваемым «в лицо»...

Идея — продавать подписку на ...короткие иллюстрированные психотерапевтические сказки хенд-мейд, возникла у психологов из подмосковного психологического клуба «Книга Джунглей» внезапно. Но для этого нужно было, чтобы количество переросло в качество.

Психологи из Подмосковья, Леонид и Евгения Янкины давно занимаются таким методиками, как:

  • терапия творческим самовыражением,
  • в частности, рисуночными методиками
  • и сказкотерапией.

А это означает, что и они сами, и их группы, пишут огромное количество сказок и рисуют огромное количество рисунков.

«Куда девать всю эту макулатуру», спросит иной психолог, чей кабинет прямо-таки завален всевозможными стимульными материалами и коллективным творчеством участников психотерапевтических семинаров?

Леонид и Евгения Янкины придумали — как это можно монетизировать.

Как монетизировать «отходы от семинара по сказкотерапии»?

Леонид и Евгения умеют писать сказки и пишут их — ведь они же ведут семинар и учат этим техникам. Но большинство сказок, которые участвуют в проекте — написаны самими клиентами психологов. То же — и с рисунками.

Сказки и рисунки проходят тщательный отбор. Те, которые пишутся на ранних этапах работы с неврозом, и содержат много выплеснутого на бумагу негативного психического материала, чаще всего отбраковываются, хотя не все и не всё. Сказки проходят «доводку» психологами, из путаных сюжетных мыслей берётся ценное «зерно». А большинство сказок — корректируются лишь чуть-чуть или же вовсе не корректируются.

Психотерапевтическая фармакопея

Все рисунки и сказки раскладываются затем по разным папкам (как пилюли по пузырёчкам) в зависимости от того, какие проблемы решал тот Автор, который их написал. Например, так.

  • Эта папка сказок и рисунков «от конфликта с родителями»,
  • а в той папочке лежат сказки-лекарства «от депрессии»,
  • а в третьей «лекарства для мальчишеской храбрости»...

Все, кто принимал и принимает участие в этом коллективном проекте — отдают свои рисунки и сказки — добровольно и не возражают против использования их «в коммерческих целях». Наоборот, они гордятся тем, что их творчество (которое является, по сути, «анализами» из их истории болезни) можно приспособить к чему-то прекрасному. И ещё клиенты психолога рады, что реально могут кому-то помочь... не прикладывая особых усилий. (Это похоже на щедрый подарок студента, отмучившегося с экзаменом другому студенту, которому экзамен ещё предстоит — полный комплект «шпор» и тетрадка с конспектами).

Мэрия «на позитиве»

А вообще, проект долгое время был строго — некоммерческим. Леонид и Евгения Янкины выиграли муниципальный конкурс, рассылая по одной сказке — раз в две недели, детям из неполных и не совсем благополучных семей, детям, попавшим в больницу. Этот проект под названием «Последний лист» (мэрия потом утвердила другое — идиотское название, сочтя, что первое — не достаточно «на позитиве») нашумел на весь город и привлёк благосклонное внимание к Центру психологической поддержки.

Конверт со сказкой и рисунками внутри — произведение полиграфического искусства, кстати, обходится недорого и талантов Леонардо не требует. Рисунки сканируются, сказка набирается на компьютере красивым шрифтом и всё это великолепие, смонтированное на страницу формата А4, упаковывается в красивый конверт с красивым фирменным логотипом. Логотип придумали тоже «семинарцы». Там, конечно, обыграна тема этого знаменитого «Последнего листа», который придумал О Генри.

Вскоре, после того, как целый год конверт со сказкой получали лишь нуждающиеся в особом внимании дети небольшого подмосковного городка, к ним подтянулись и завидующие взрослые. Они тоже внезапно захотели получать на своё имя — конверты... и не только из «пенсионного фонда»...

Все мы — дети. И все мы нуждаемся в особом внимании

Леонид Янкин говорит, что бизнес идея эта не предполагалась такой уж масштабной, хотя ажиотаж вызвала немалый. Теперь многие благополучные родители благополучных детей тоже хотят, чтобы их ребёнок получал на дом и авторскую сказку, и хенд-мейд рисунок в фирменном конверте.

Вообще, проект предполагал и предполагает, что конверт с психотерапевтической сказкой будут разносить специальные «Почтальоны» и доставлять их по адресу ребёнка, передавая из рук в руки. «Почтальонами» работали волонтёры (студенты-психологи), одетые в «Волшебную униформу».

Леонид Янкин подчёркивает, что они с женой не собираются «расширять производство», потому что по их мнению — поставленный на поток, ЭТОТ бизнес, только загубит саму идею, сделает всё некачественным и скороспелым. Проект потеряет душу, уникальный формат, смысл.

Осень, Зима, Весна, Лето...

Всё, что сбыться могло,

Мне как лист пятипалый,

Прямо в руку легло...

Только этого мало...

Цена на сказки по подписке для «нельготных категорий граждан» — довольно высока, чтобы понимали, этот проект — «вип». Однако, все «льготные люди» (те самые дети из неполных семей и маленькие пациенты) продолжают получать сказку бесплатно!

Подписка разбита на кварталы: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». Один квартал (а это значит, 6 конвертов и шесть иллюстрированных сказок) стоит... 3 000 рублей. За шесть листочков формата А4, три тысячи рублей — это дороговато... С учётом того, что дешёвыми детскими «сказками» забиты все книжные рынки и магазины... Правда, их никто не любит и никто не читает, не так ли?

Леонид и Евгения Янкины подчёркивают: сказки хэнд-мейд, в который вложена душа — и должен стоить так дорого. А аляповатая детская книга, которую неприятно брать в руки людям, выросшем на советских изданиях детской классики и иллюстраторах советской школы, вообще обязана вымереть как класс! И чем скорее, тем лучше.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Сказка по подписке



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети магазинов оптики МИО
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Франшиза юридического холдинга «Военно-правовой центр»
Франшиза европейской сети женских клубов ТОНУС-КЛУБ®
Франшиза "Высокое Напряжение" производство и поставка кабеля и ВВО