Бизнес идея №5471. Плагин спасёт маленькие книжные магазины от Amazon

15.09.2015

Точнее – спасает он книжные лавки – от интернет-торговли книгами и от заказа их потребителями посредством он-лайн. Но для западного мира, где всё покупают на Amazon, сказать, что «спасают от амазон» – это сказать то же самое. Что же это за волшебный такой плагин?

Bookindy – плагин для торговли книгами на уровне 21 века

Плагин Bookindy – это Chrome-плагин. То есть, Bookindy – это расширение для Google Chrome, а по-другому ещё – приложение или дополнение. Пока он ещё не стал «лучшим и популярным», но, может быть, скоро и станет!

Житель Великобритании (а бизнес-идея возникла именно там, на Острове, который испокон веков крутит дули Континентальной Европе и США) по имени William Cookson очень обеспокоен одним фактом.

За последние 10 лет на территории Великобритании закрылись 500 частных книжных лавок с богатой историей. Они не выдержали конкуренции с он-лайн торговлей, скачиванием текстов на электронныечиталки и крупными супермаркетами. Печально.

Это говорит об оскудении культуры, а не о прогрессе, полагает William Cookson.

Именно для этого он написал плагин-перехватчик, который буквально ворует клиентов у магазина он-лайн торговли – Amazon.

Происходит это так. Пользователь с гаджетом заходит на Амазон, а тут плагин – от William Cookson – расширение Bookindy. Оно считывает ваше местоположение в пространстве (геолокация) и предлагает информацию – о лучших ценах на книгу, которую вы ищете, но только – в настоящих книжных лавках, тех что – поблизости от вас.

Плагин Bookindy говорит: «То же самое есть по такому-то адресу (совсем рядышком) и стоит оно столько-то».

Разумеется, плагин Bookindy возможен только в Великобритании (и других подобных ей странах), где ещё сохранилась и никогда не разрушалась – инфраструктура классического Города – с приматом пешеходных зон, озеленёнными скверами, открытыми кафе – и главное, улицами, на которых столетиями стоят красивые и разнообразные мелкие частные магазинчики и лавки, передающиеся от отца к сыну.

В странах, где инфраструктура города выглядит иначе, плагин Bookindy не справится с интернет-торговлей, которая, конечно, удобней – если город не повёрнут к человеку лицом.

Например, в США, традиционна и оправданна торговля с фургона – «мобильный магазин на колёсах» (включая ЗАГс или молитвенную будку на колёсах – мобильный храм), когда продавец товара и услуги сам едет к покупателю.

Как правило, речь идёт о таком типе населённого пункта, где один мега-торговый центр заменяет потребителям сотни специализированных магазинчиков, а вместо насыщенных инфраструктурой зелёных пешеходных улиц жители мчатся по голым скоростным хайвеям на своих автомобилях, окружённые пустыней в прямом и в переносном смысле.

Вильям Куксон полагает, что в традиционных уютных европейских городах – построенных для Пешехода – нет нужды в интернет-торговле. Потому что в таких городах не сложно выйти на улицу и подле своего дома за десять шагов обойти лавки:

  • зеленщика,

  • мясника,

  • булочника,

  • кондитера,

  • молочника,

  • заглянуть в ремонтную мастерскую за башмаками

  • в книжную лавку,

  • в газетный ларёк

  • в бакалею.

Инфраструктуру традиционного города необходимо всеми силами спасать – считает всё большее и большее количество новых архитекторов, градостроителей и девелоперов экологических социальных проектов.

Экология наших городов – это не только воздух, которым мы дышим через лёгкие. Это ещё и «воздух культуры» – особая атмосфера Города, которую не заменишь телевизором, даже если по нему крутят сто образовательных каналов с информацией об «интересной жизни» в самых отдалённых и любопытных уголках Планеты, знакомя обывателя с разнообразием её «культур». Это – ложь. Оно сокращается, разнообразие культур – как и разнообразие биологических видов, которые уничтожает жадный и глупый человек-делец с одинаковым усердием и почему-то – одинаковой ненавистью...

Цифры мы уже приводили выше. За 10 лет умерло 500 традиционных семейных бизнесов – маленьких специализированных книжных лавок с историей и уникальным авторским книжным ассортиментом. И это в одной Великобритании.

Плагин Bookindy – одна из попыток спасения разнообразия тех самых «культур», спасения облика традиционного европейского города – с улицами, «населёнными» десятками лавочек, лавчонок и магазинчиков – у каждой из которых есть своё неповторимое лицо и очарование.

Почему плагин называется Bookindy? Да, вы правильно догадались – в деле замешаны эти самые «инди». Вообще, словом «инди» – что только не называют... А в нашем случае речь идёт, конечно, в основном – о так называемых «новых урбанистах», которые являются чуть ли не авангардом этого расплывчатого движения «инди».

Спасение маленьких, «локал» бизнесов и магазинов из «бетона и кирпича» – одна из их актуальных первоочередных задач.

Как видно, Amazon не против того, чтобы у него «воровали» клиентов – мягко информируя о том, что книга, которую ищут – продаётся неподалёку за меньшую сумму. А значит, юридически плагин Bookindy никаких законов не нарушает!

Творите добро смелее! Битва за сохранение культурного и видового разнообразия на Планете – это добро. Закатывание планеты в универсальный асфальт – это зло.

Разнообразие – необходимо! А о вкусах – не спорят

Кому-то нравится покупать книги на Amazon, да ради Бога! Это не преступление... Преступление – лишать другого человека свободы выбора, отнимая у него культурную практику посещения книжных лавочек, под предлогом её устарелости и нерентабельности.

Первый закон кибернетики – «закон необходимого разнообразия» должен послужить доказательством даже тем маловерам и ретроградам, которые всё ещё опираются на устаревшую модель управления – модель эпохи промышленного капитализма столетней давности.

У глобализации и централизации (этих детищ крупного промышленного капитализма и государственной бюрократии) – уже нет будущего. Наше спасение – в де-централизации. В разнообразии уникальных культурных малых общин и их культурных практик. В том числе – экономических практик. Практик обрабатывания земли в конкретных климатических условиях. Практик воспитания детей. Но вернёмся к производству и экономике.

Как лично вы будете спасать мелкий частный традиционный бизнес с человеческим лицом – от безликих гигантов-корпораций?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+ 

плагин Bookindy

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза творческих магазинов-студий для детей «ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН»
Франшиза сети фирменных цветочных баров Amore + Fiori
Франшиза "Tutti Frutti MINI"
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Франшиза детской одежды «Button Blue»