Бизнес идея №5307. Платформа для анонимного доносительства на работодателя

21.05.2015

В США стартовала новая он-лайн краудсорсинговая платформа под названием InHerSight. Название переводится на русский язык примерно как «На её взгляд», и вы можете догадаться, что сайт этот затеяли – феминистки.

Так и какие же доносы приветствуются на новой краудсорсинговой платформе под названием InHerSight? По официальному заявлению создателей сайта InHerSight их ресурс призван «бороться с сексизмом» на рабочих местах, а если перевести эту формулу на совсем русский язык – то платформа коллекционирует случаи ущемления права на труд женщин-работниц и составляет рейтинг фирм по этому критерию. Кто больше ущемил – тот получает пальму первенства на сайте InHerSight. Кто ущемил меньше всех – попытайтесь в следующий раз.

Но посмотрим внимательнее, так уж ли это – действительно он-лайн платформа InHerSight – это рядовая «стучалка», жалобная книга офисного планктона на своих боссов? Нет ли здесь двойного дна?

Точно ли сайт InHerSight борется за права женщин-работниц против их ущемления?

«Ой, тётя Соня, как же Вам будет у нас некомфортно работать»...

Нам аж жалко. Мы же ж такие сексисты, не про вас будь сказано.

Краудсорсинговый сайт InHerSight предлагает рядовым наёмным работникам создавать анонимные профайлы и далее оценивать знакомые им лично бизнесы и фирмы по 14 критериям. Все эти 14 критериев оценки предприятия на лояльность к женщинам-работницам нам узнать не удалось, но вот некоторые из этих критериев оценки наличия-отсутствия сексизма в компании:

  • количество женщин-боссов (женщин на ключевых руководящих ролях в фирме),

  • политика компании по отношению к декретному отпуску сотрудниц,

  • наличие гибкого графика для женщин, имеющих детей.

Сайт жало на работодателя InHerSight просит отвечать на анкету из 14 пунктов только тех, кто лично работал в фирме, которую оценивает. С другой стороны, сайт как бы гарантирует полную конфиденциальность и безопасность «секретного сотрудника» после сделанного отзыва о компании.

Всякий американец знает, что любое его обвинение может столкнуться с ответным встречным судебным иском по встречному же обвинению – в клевете. Да и кроме того, для того, чтобы следить за нарушением прав работника – есть профсоюзы и прочие организации, которые и контролируют трудовую политику любой фирмы, препятствуют нарушению трудового законодательства, и в посторонней помощи не очень-то и нуждаются.

Да и сами бизнесмены, владельцы фирм, не станут прописывать в уставе своей фирмы то, что может вызвать закрытие фирмы и судебное преследование.

Тогда для чего же существует сайт InHerSight?

«Новый робот в отделе кадров» или

12 разгневанных мужчин

Помните такой старый советский анекдот: «В отделе кадров одной организации поставили автоматизированную машину-робот, которая существенно упростила и ускорила процесс приёма новых желательных сотрудников на работу. Соискатель заходит в отдел кадров и говорит роботу: «ЗдгАствуйте». «До-сви-да-ни-я, сле-ду-ю-щий пожалуйста», отвечает невозмутимо робот...»

Каждый из нас знает, что сохранить анонимность в Интернете просто невозможно. На этот счёт есть другой, чуть более современный анекдот.

Вопрос в интернет-конференции господину Президенту: «Вас не смущает отвечать на анонимные вопросы?»

Ответ:

«Уважаемый пользователь с ip: 217.168.225.195, операционной системой win xp, проживающий по адресу: г. ЭН, пр. Труженников д. 5, кв 9, Иванов Василий Петрович: Не смущает».

ФБР придёт и арестует компьютер. И если вы клевещете на фирму, в которой работали (или тем более не работали) вам не поздоровится. Вычислить стукача легче, чем поймать студента на экзамене со шпаргалкой.

Так какая же бизнес-идея лежит в основе платформы для анонимных доносов о сексизме – InHerSight?

«Очерним вашу фирму в глазах феминисток за скромную таксу»

Логичнее всего предположить, что платформа создана нет, … даже не для того, чтобы все потенциальные стукачки, скандалистки и любительницы подавать в суд – сами же себя обнаруживали превентивно и сами же себя заносили в «чёрный список» на заметку всем работодателям, которые не хотят связываться с конфликтными бабами.

Нет... Логичнее всего предположить, что платформа InHerSight создаёт фальшивые, пугательные «негативные отзывы» о фирмах – по просьбе и по заказу самих же этих фирм! Почему эти отзывы – фальшивые? Потому что юридическая истинность заполненных анонимами анкет – ничтожна. Анонимные письма – никогда не улика, спросите юриста.

Если бы фирма, предположим, действительно грубо нарушила права какого-либо сотрудника, она бы уже давно отвечала в суде за нарушение трудового законодательства. InHerSight – это развлекательное чтиво для женщин особого склада ума и характера. И как развлекательный ресурс оно никого не оскорбляет.

Сайт отзывов о работодателе InHerSight – это пугало на огороде, поставленное для особой разновидности галок, сорок и ворон, чтобы не лезли в огород, где их не ждут. Это хитрый и гениальный, законодательно безупречный дипломатичный – фильтр для совсем нежелательных сотрудниц.

Фильтр, защищающий компанию от тех потенциальных работниц, которые могут доставить фирме только головную боль и ничего больше.

На самом деле, платформа InHerSight спасает и защищает работодателя от действительно конфликтной ситуации.

Откажи компания в приёме на работу какой-либо сотруднице в кабинете отдела кадров, и фирма может нажить себе крупные неприятности. Не принятая на работу сотрудница, получившая отказ, может искусно сыграть на сексизме, подать в суд и – выиграть дело.

Но, сама напуганная отзывами о «нехорошей» компании – на сайте InHerSight, такая работница даже не постучится в двери отдела кадров – к великому счастью всей организации.

Корпорации США делают феминисткам предложение, от которого они не могут отказаться

Вот – гениальный ход, достойный головы дона Корлеоне. Это уже не первая описываемая нами бизнес-идея, где мы можем проследить тот талант и ту дипломатичность, с которыми создатели хитрых бизнес-идей борются за выживание здравого смысла в современном сумасшедшем обществе.

Предположим, что вы – владелец фирмы. И предположим, что вам не хочется работать с женщиной, для которой жизненно важно – сколько женщин в процентах занимают в вашем офисе ключевые посты боссов. Ничего личного. Просто бизнес. Вам не нравятся такие работники. Интуитивно вы им не доверяете. Вам нравятся работники, которых волнуют более глубокие деловые и жизненные проблемы.

Как обезопасить себя от принудительного приёма на работу – сотрудника, который вам неприятен?

Сайт жало на работодателя InHerSight. Он вывесит для вас анти-рекламный баннер, на котором будет написано:

«В нашей фирме все боссы – мужики. Как-то так, девушки... Нам очень жаль».

И этот баннер прочтут на платформе InHerSight именно те, для кого и оставлено это письмо, для кого создан этот хитрый, тщательно замаскированный «баннер». В переводе на русский язык этот месседж нужно читать так: «Пошли отсюда вон, дуры».

***

В официальном рекламном письме от платформы InHerSight, говорится следующее:

«По недавнему опросу журнала «Cosmopolitan» оказывается, что одна из трёх женщин подвергается сексуальным домогательствам на рабочем месте!».

Всё, игра по добровольной маркировке самых глупых – началась.

Теперь, если какая-нибудь феминистка, прочтя о вашей компании на сайте InHerSight, закричит что-то типа: «Ноги моей не будет в вашей мерзкой конторе!» вы, усмехаясь в усы, пробормочете про себя: «Заметьте, не я первый это предложил». Только бизнес. Ничего личного.

Как ещё можно помочь предпринимателям дипломатично оградить себя от потенциально вредных для компании сотрудников, используя подобные он-лайн «фильтры»?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза по металлолому компании "Тайммет Вторчермет"
Франшиза "Cameron"
Франшиза ORRLА инвентаризация
Франшиза «Космический пластичный песок»
Франшиза городского интернет-портал и журнал «СитиНьюз»