Бизнес идея №4691. Возрождение формата драгстор: кафе-аптека два-в-одном

11.03.2014

Аптека-кафе под названием Stanley’s Pharmacy находится в Нью-Йорке и управляет ею некто по имени Stanley George. Так вот этот самый господин Стенли Джордж решил возродить старинный формат типично американской торговли – а именно, «драгстор». Драгстор или drugstore – это не «обычная аптека», всё куда сложнее.

Формат торговли drugstore – это целая эпоха, целый пласт уникальной, именно – американской культуры, такой патриархальной и канувшей в Лету, как герои рассказов писателя О Генри.

Что такое американский драгстор (drugstore), которого сегодня уже почти не существует, но который (судя по бизнес-идее Stanley’s Pharmacy) начинает возрождаться и входить в моду, обещая стать трендом — наподобие мужских парикмахерских «барбершопов»?..

Stanley’s Pharmacy дотошно копирует стиль и атмосферу старого доброго drugstore

Американский drugstore– это во-первых — содовая вода всех разновидностей.

Что такое «содовая вода» вы спросите... и будете правы.

Содовая вода (понятие сейчас устаревшее) это разнообразной рецептуры бутылочки с питьём, которое призвано способствовать пищеварению. Вся Европа и Америка 19 столетия «жила» на такой вот воде. В Европе больше прижилось название «минеральная вода», а в Америке – «содовая».

То, что способствует – аппетиту – это одно. То, что способствует лучшему перевариванию и усвоению принятой пищи – другое. То, что лечит изжогу — третье. Но вся эта масса полудомашних «патентованных» средств коротко называлась в Америке – содовая.

Драгстор, содовая и особенности западной диеты

Почему же в старину люди запада так нуждались во всевозможных «водах»? Если вы, будучи туристом в Европе, заметили — то знаете: на Западе практически отсутствуют так называемые «первые» или жидкие блюда — супы, борщи, щи. Пища, поедаемая всухомятку как раз и требует содовой «запивки».

Но это – только в Америке. Во Франции, к примеру, (если исключить минеральные воды виши), пища традиционно принималась —в компании бутылки вина «к обеду». Ещё одной альтернативой запиванию были и остаются – соусы и приправы высокой французской кулинарии, выродившиеся в современном массмаркете в кетчуп и майонез.

Кроме того, до изобретения рафинированной легкоусвояемой пищи 20 века – тех самых быстрых углеводов, от которых в сегодняшнем мире наступила эпидемия ожирения, люди были вынуждены свою грубую пищу — долго и усердно жевать, перемешивая с естественным «лекарством, способствующим пищеварению» — собственной слюной. Те, у кого такой возможности (или охоты) не было — жевать пищу усердно, опять таки были вынуждены прибегать к запиванию еды различными водами, ускоряющими процесс пищеварения.

Как только в первых американских аптеках-драгсторах появился напиток на основе пепсина (вы все догадались, о чём идёт речь) разнообразию и популярности остальных «желудочных» американских вод был положен конец. Началась эпоха кока и пепси кол.

Какие ещё снадобья продавались в лавках, именуемых драгсторами?

Всевозможные (опять же – «патентованные») бальзамы, настойки на травах, жевательные резинки, жевательный табак, притирки и растирки. Для снятия истерики, для сна, для хорошего запаха изо рта, для наращивания массы тела или, наоборот, для похудения, для остановки роста волос на лице или напротив — заращения плеши.

В драгсторе можно было встретить лекарство для лошади - -разницы между вет- и просто аптекой в то время особенно не было.

Даже краски для бровей, волос и усов – продавались тоже в аптеке под названием «драгстор». Именно в таком (русского извода) драгсторе Киса Воробьянинов купил краску колера «брюнет», которая окрасила его шевелюру в изумрудно-зелёный.

Drugstore, который пытается копировать аптека в Нью-Йорке – конечно, лишён всех недостатков своего культурно-исторического предшественника.

Какие же недостатки были в традиционном драгсторе?

Как вы уже понимаете, никакого отношения к официальной, квалифицированной медицине такие аптеки не имели. Поэтому строго говоря, аптеками они называться и не могли, и не назывались. Просто был такой формат смешаной торговли абсолютно всем – «магазинчик за углом», формат, который, к сожалению или к счастью – утерян сегодня.

Кто был виноват в том, что в аптеке-драгсторе торговали всяческой ерундой, изображающей из себя «лекарства»? Время. Не было в то время ещё узкой специализации только на одном сегменте рынка, не было чёткой профессионализации, мир был проще, наивнее, добрее, нетребовательнее и, возможно, здоровее. Иначе, как объяснить то, что большинству пациентов хватало того, что продавалось в драгсторе плюс домашняя растирка на керосине?..

Stanley’s Pharmacy и индустрия БАДов

И сегодня мир нуждается в «лавке знахарки», несмотря на старания фарма-индустрии – заставить всех ощутить себя «очень больными» и подсадить на серьёзные таблетки «по рецепту врача».

Не все люди ходят в аптек. Многим нужны «патентованные снадобья» ,которые сегодня официально именуются – БАДами. Видно мы всё-таки и теперь не настолько уж «больные»...

Stanley’s Pharmacy возвращает то время, когда можно было прийти в магазинчик за углом и купить в нём то ли лекарство, то ли еду – то ли «два-в-одном» и уйти радостным, ощутив себя сразу намного здоровее.

Единственное отличие Stanley’s Pharmacy от обычных прилавков, где торгуют БАДами – атмосфера и формат кафе. БАД-предприниматели – присмотритесь к этой идее.

Stanley’s Pharmacy не только торгует чаями на травах и настойками – Stanley’s Pharmacy сервирует вам чайный стол, где все эти «пользительные» чаи вы сможете принять тут же – за столиком с меню, официантом и белой скатертью, всё как полагается.

Формат магазин+кафе —не нов. Но в отношении аптеки, пожалуй что — новейшее открытие.

И пусть Stanley’s Pharmacy торгует больше БАДами, чем традиционным аптечным ассортиментом — тем лучше! Тем легче будет такой «аптеке» сервировать травяной чай прямо в соседнем с торговым зале – зале с атмосферой эко-кафе.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

аптека-кафе



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза «Передвижной 3D кинотеатр»
Франшиза сети ресторанов Subway
Франшиза ORRLА инвентаризация
Интернет – магазин Город инструмента.ру
Франшиза творческих магазинов-студий для детей «ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН»