Бизнес идея № 2632. Дешевые магазины становятся прибыльным бизнесом

04.01.2012

Хизер Манн (Heather Mann) ведет блог под названием Dollar Store Crafts, в котором она описывает свои посещения распродажных магазинов неподалеку от ее дома в Салеме. Однако больше всего читателям ее блога нравятся настоящие дизайнерские шедевры, которые Хизер создает из товаров, купленных за несколько долларов. К примеру, ее знаменитая лампа под интригующим названием «Похищение пришельцами» сделана из плафона с маленькой лампочкой, двух пластиковых тарелок, прозрачного стакана из акрила и маленькой пластиковой игрушечной коровы. Все эти материалы обошлись ей в сумме в $5.

Американские «долларовые магазины» переживают второе рождение. Магазинчики, торгующие товарами стоимостью около одного доллара за штуку, после кризиса 2008 года и стагнации в экономике стали популярны не только среди людей с низким уровнем доходов. «Долларовая» экономия становится новой американской философией. Конечно, процент малообеспеченных завсегдатаев таких торговых точек, по-прежнему, высок – 42 % людей, зарабатывающих $30000 в год и менее.

Однако оставшаяся часть постоянных покупателей – это американцы со средним и выше среднего уровнем дохода. «Рост прибыли подобных торговых сетей происходит за счет состоятельных клиентов», – утверждает Джеймс Руссо (James Russo) – вице-президент компании по исследованию потребительского спроса Nielsen Company. Причем далеко не все эти состоятельные клиенты посещают «долларовые магазинчики» в поисках дешевых материалов для воплощения своих дизайнерских идей.

Новый тип покупателей магазинов «все по одному доллару» – это, в том числе, и те люди, которые имеют деньги, однако чувствуют себя так, словно их у них нет или они их скоро потеряют. Именно эта постоянная обеспокоенность дает потребителям особое чувство удовлетворения от охоты за дешевым товаром. Рик Дрейлинг (Rick Dreiling), исполнительный директор крупнейшей сети, насчитывающей более 9500 магазинов дешевых товаров Dollars General, называет это явление новой идеологией потребительства: «Экономия снова в моде. К примеру, бутылка отбеливателя стоит в универсаме $1,44 и $1,24 в продовольственном магазине. В Dollar General вы купите ее за один доллар. Никто никогда не догадается, где вы ее приобрели, а вы в любом случае сэкономите от 20 до 40 центов».

Беспокойство населения за свое финансовое благополучие, или новая идеология потребительства играет на руку дешевым магазинам. Их объем продаж – главный показатель успеха розничной сети, увеличился за первый квартал года на 5 %. В то время как у крупнейшей американской сети Wal-Mart этот показатель за тот же срок значительно снизился. По словам Дрейлинга, столь значительным ростом Dollar General обязан покупкам, которые совершают обеспеченные люди. 22 % его покупателей приносят компании более $70000 в год и, добавляет Дрейлинг, «эти 22 % представляют собой самый быстрорастущий потребительский сегмент». Все это способствует расширению количества «долларовых» магазинов.

Во времена, когда другие компании предпочитают не вкладывать деньги в покупку нового оборудования, товаров или расширение количества сотрудников, сеть магазинов дешевых товаров Dollar General объявила в начале года о строительстве 625 новых магазинов в 2011 году и создании 6000 новых рабочих мест. Вице-президент компании Family Dollar Кайли Ролинс (Kiley Rawlins) сообщила, что ее компания открыла 300 новых торговых точек в этом году. Таким образом, общее их количество составило более 7000 магазинчиков в 44 штатах.

Остается вопрос, каким же образом «однодолларовым» магазинам удается поддерживать свои цены на столь низком уровне. Секрет заключается в низкой арендной плате, закупке самых дешевых товаров и в небольшом количестве работников с невысокой заработной платой на каждый магазин. Однако даже у тех дисканутеров, которые работают в самой низкой ценовой категории, есть свои ограничения. В начале июня 2011 года Dollar General прогнозировала постепенное замедление темпов роста продаж во второй половине года.

Дрейлинг сообщил аналитикам, что его компания не будет значительно поднимать свои цены, даже если ее расходы возрастут. «Возможно, это кажется неразумным, но максимальное увеличение стоимости товара, продающегося в нашем магазине дешевых товаров, может составлять не более 15 центов – с $1 до $1,15 за единицу». По словам исполнительного директора компании Family Dollar Говарда Левина (Howard Levine), «все больше и больше людей живут от зарплаты до зарплаты».

Уровень прибыли «долларовых» магазинов всегда был довольно невысоким. Однако теперь речь идет о потребителях среднего класса в качестве основных клиентов, что привело к появлению специалистов нового типа. Секрет прибыльного магазина дешевых товаров заключается в опытном менеджере, который может отслеживать продажи 8000-10000 наименований товаров, постоянно меняя их расположение в торговом зале и оперативно реагируя на изменения потребительских предпочтений и спроса. Его главное качество – умение замечать даже самые незначительные, на первый взгляд, детали.

«Шоппинг – это современный вид охоты и собирательства, которыми занимались первобытные люди», – говорит Шерон Закин (Sharon Zukin) – профессор социологии в Бруклинском колледже, которая специализируется на изучении культуры потребления. По ее мнению, популярность дешевых магазинов объясняется человеческими инстинктами: «Посетители таких магазинов выступают в роли охотников за выгодной покупкой. Этот формат не похож на базары или открытые рынки в других странах мира. Процесс покупки в таком магазине не требует прямого взаимодействия между покупателем и продавцом. Во многих случаях покупка даже не достается из упаковки. Вы «завалили оленя». И неважно, что речь идет лишь о 36 рулонах туалетной бумаги».

© www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Новый тип покупателей магазинов «все по одному доллару» – это, в том числе, и те люди, которые имеют деньги, однако чувствуют себя так, словно их у них нет или они их скоро потеряют.

Американские «долларовые магазины» переживают второе рождение.



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Мат
"Новый тип покупателей магазинов «все по одному доллару» – это, в том числе, и те люди, которые имеют деньги, однако чувствуют себя так, словно их у них нет или они их скоро потеряют. Именно эта постоянная обеспокоенность дает потребителям особое чувство удовлетворения от охоты за дешевым товаром."

Есть ли шоппинг за МКАД? ;)
05.01.2012 11:10:17
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза европейской сети женских клубов ТОНУС-КЛУБ®
Франшиза городского интернет-портал и журнал «СитиНьюз»
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)
Франшиза Hookah & cocktail bar “DADA”
Франшиза мобильного приложения FREECARD