Соревнования по безделью

17.06.2016

В Южной Корее прошли соревнования по ничегонеделанию. Участники должны были ничего не делать на протяжении 90 минут. Все, кто доставал смартфон, смотрел на часы, разговаривал или засыпал - выбывал из игры. 

Корейцы считаются одно из самых нервных наций в мире.  По данным Корейского института здравоохранения, 9 из 10 корейцев находятся в состоянии постоянного стресса, причем 4 из 10 - в состоянии значительного стресса, главным образом вызванного психологическим давлением на работе. Учитывая, что Южная Корея находится на грани «национального срыва», пожалуй, неудивительно, что в стране получили популярность соревнования, где можно ничего не делать.

Последнее соревнование по ничегонеделанию прошло в Сеуле, в парке Ичон Хаган. На протяжении полутора часов 70 человек сидели на лужайке и ничего не делали. По регламенту турнира все, кто как-либо отвлекался - сразу же выбывал из соревнований. Например, участника тут же дисквалифицировали, если доставал смартфон, смотрел на часы, лез в карман, смеялся или начинал разговаривать. Любая активность сразу же каралась организаторами. 

Идейный вдохновитель соревнований, которые получили название Space Out, - художница по имени Вупс Янг. По ее признанию, некоторое время назад она, как и многие корейцы, страдала от синдрома выгорания, но при этом испытывала ужасную тревогу, если ничего не делала и не была продуктивной. После этого ей пришла в голову мысль, что побороть ничегонеделание можно сообща.

Space Out проводится с 2014 года и желающих поучаствовать в турнире хоть отбавляй. В 2016 году Вупс Янг пришлось проводить несколько этапов, чтобы отобрать 70 человек из 2000 желающих побездельничать. Победителем соревнований стал рэпер Шин-Хё-Сеоб. Длительные тренировки позволили ему продержаться все 90 минут, сохранив при этом наиболее ровный пульс. К слову, для выявления наиболее стойких игроков жюри каждые 15 минут замеряет частоту сердечных сокращений. 

Если большинство корейцев относятся к Space Out скорее как к развлечению, то сама Вупс Янг видит в турнире искусство. В частности, художница призывает участников носить наряды, которые олицетворяют их призвание в жизни, будь то обычный домашний халат или униформа. Все вместе они представляют собой «миниатюрную версию города». Кроме того, зона для турнира располагается в оживленной части города и создает контраст между неподвижными людьми и окружающей суетой. 

Стоит сказать, что безделье или ничегонеделание также активно применяется в качестве техники креативности. Ранее портал «1000 идей» рассказывал о подобном методе под названием «Ничего не делай» (Do Nothing), подробно описанной Брайаном Клеггом.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Instagram

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза аттракциона Real Strike
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Франшиза сети магазинов "Шура Шурупов"
Франшиза сети бетонных заводов БетонБаза
Франшиза сети фирменных цветочных баров Amore + Fiori