Бизнес идея №5309. Музейный робот: дистанционная экскурсия с эффектом присутствия

22.05.2015

Технологии телеприсутствия в современных музеях – высокотехнологичный подарок для тех, кому недоступен музей

Так называемые «Технологии телеприсутствия» разрабатываются широко и опираются они технологически – на телеуправляемых роботов – такие специальные устройства, которые и позволяют вам ощутить полную иллюзию того, что вы находитесь в другом месте и ещё и – воздействуете на это место.

Телеприсутствие (или по-английски – telepresence) – это не совсем то, что более знакомая нам виртуальная реальность (VR) или дополненная реальность – AR.

Телеприсутствие, основанное на технологии телеуправляемых роботов – это так сказать – третий «кит» из трёх равноуважаемых китов современной индустрии инженерных чудес.

Концепция современного музея и телеуправляемые роботы

Познакомьтесь – Beam, видео девайс, созданный компанией Suitable Technologies. Девайс Beam позволяет «посещать» музеи тем, кто физически, в реальности посетить музеи не может.

Речь идёт, в первую очередь, о больных людях, имеющих проблемы с передвижением в пространстве, на большие расстояния.

Движущийся телеприсутственный девайс – Beam

Управлять девайсом Beam можно удалённо, дистанционно, с десктопа – настольного компьютера.

Робот Beam снабжён камерой с широким углом обзора и пока что – с зумом 3х, хотя производители хотят увеличить его зум до 10х.

Если zoom (что означает «приближение изображения») будет увеличен до 10х, то дистанционные посетители музея смогут прочитать даже мелкий текст на подписях к экспонатам музейных залов.

Проблемы внедрения в музеях нового изобретения – телеуправляемого робота Beam

В робототехнике есть такое понятие – geofencing или – «геозоны». Геозона или ещё по другому «гео-ограда» – это участок на карте маршрута, произвольно ограниченный создателем самого маршрута. Проще говоря: «А вот сюда нельзя».

Такими геозонами (гео-оградами) для пространства музея будут, конечно, зоны вокруг ценных экспонатов. Для обычных посетителей – это стойки с красными бархатными канатами, ограждающими экспонат от этих посетителей. А что может запретить роботу на колёсиках подъехать к запретной геозоне? Только программирование этих геозон программистами, имеющими перед собой карту конкретного музейного зала!

А вот это сделать не так-то просто – как написать об очевидной необходимости выполнить это. Именно поэтому музейный робот Beam находится только на стадии доработки и «апгрейда».

Тем не менее, компания Suitable Technologies ведёт картографическую съёмку в следующих музеях Соединённых Штатов:

  • в музее Detroit Institute of Arts,

  • в музее Seattle Art Museum

  • и в музее San Francisco’s Fine Art Museum.

Если вы являетесь регулярным читателем наших материалов, то вы, наверное, помните о том – что представляет собой на сегодняшний день американский город Детройт.

Тем удивительнее, что даже в этом экономически депрессивном, прославленном на весь земной шар городе-банкроте, в котором сейчас экскаваторами сносят две его трети, превратившиеся в нарко-трущобы, что даже в этом городе – ещё функционируют музеи, а высокотехнологичные компании делают ставку именно на эти музеи для внедрения своих тонких технологий.

В этом мы можем увидеть – руку помощи, оригинально протянутую Детройту в который раз. В самом деле. Почему из всех музеев Америки выбраны компанией Suitable Technologies – Сиэттл, Сан-Франциско и... Детройт?

Именно потому, что телеприсутствие в городе, в котором выживают только экстремалы, гастарбайтеры и привыкшие ко всему бедные аборигены – именно в этом городе телеприсутствие в ещё сохранившемся музее изящных искусств – очевидная необходимость!

Вообще, телеприсутствие где бы то ни было с помощью различных телеуправляемых роботов вроде Beam, это хороший и подчас – единственный ответ на многие и многие «вызовы».

Ведь не только инвалиды с проблемами ног могут захотеть воспользоваться технологиями телеприсутствия в различных местах. Давайте посмотрим на проблему так, что телеприсутствие или telepresence – это идеальный арбитр, способный разрешить спор о том, кто к кому поедет в гости: «Нет уж, лучше вы к нам».

Эту технологию нужно взять на заметку всем, кто обожает тренд «виртуальный туризм» и особенно тем – кто из всех туристических маршрутов мечтает только о самых головокружительных и экстремальных турах в опасные места городов и весей. Там telepresence робот уместен ничуть не меньше, чем летающий дрон – передающий видео и прочие данные – на расстоянии.

Робот в жанре telepresence – робот Beam напомнил нам не только разведчиков-дронов, но и более мирный развлекательный тренд – «телетрансляцию он-лайн» – ещё один массовый модный психоз, созданный для тех и теми, кто любит подглядывать за чужой жизнью.

А конкретнее, возможности робота Beam можно сравнить и сопоставить с Meerkat и Periscope, сервисами Твиттера, развлекающими его подписчиков – сервисами для «он-лайн» или «прямой трансляции».

И тем не менее, в качестве основного вывода, хочется сказать – современный музей не может обойтись без высоких технологий, так же как без них не может обойтись любой современный бизнес!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза магазина одежды DIVERSE
Интернет – магазин Город инструмента.ру
Франшиза White&Smile™ косметическое экспресс- отбеливание зубов
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»