Бизнес идея №4532. Интерактивное «кино» для планшетов

18.12.2013

Гибрид кинематографа и компьютерных игр

Никто не может толком ещё пока объяснить — что же это за новый такой жанр (в том числе и IDNA) рождается на наших с вами глазах – пространственный рассказ (?), интерактивный нарратив (?)...

Понятно только одно – компьютерные игры как коммерчески выгодный товар, как развлечение для миллионов — зашли в тупик, хотя и имеют своих постоянных фанатов до сих пор. Но узок круг этих фанатов, и на них перестаёт ориентироваться рынок, стремящийся к чему-то новому. Новое вино в эти старые мехи не вольёшь.

Отношение к ним, к потребителям компьютерных игр, сложилось – неуважительное, называют геймеров очень неприличным и уничижительным выражением «экранные задроты».

Сам факт сидения дома, в одиночестве, взаперти за старичком-компом выглядит сегодня как досадный анахронизм, как нездоровый образ жизни далёкого прошлого. Мир переключился на планшеты и вышел на свежий воздух – заниматься урбанистикой, йогой и стрит-артом.

С планшетом можно гулять по городу, что сегодня так модно в среде хипстерской молодёжи. С компьютером – не погуляешь.

С дугой стороны — кино. Индустрия блокбастеров-однодневок вот-вот лопнет, её постоянно подстёгивают как павшую лошадь — какими-то выдумками маркетологов и «умельцев связать всё, что угодно со смартфоном через мобильное приложение». Зрителю, тем не менее, всё равно — неинтересно ходить в кинотеатр. Ходит он туда по инерции, которая вот-вот иссякнет.

 

Разумеется, есть и «хорошее кино», как есть и «культовые», высокохудожественные и философские компьютерные игры, вроде Limbo (ради которых не позорно стать и задротом).

Но когда речь идёт о массовом успехе, то речь эта идёт не о рафинированных арт-объектах, вроде той же игры Limbo или кинематографе Тарковского...

Хочется создать что-то по содержанию – свежее, предназначенное для свежих же технических носителей, коим на сегодняшний день, несомненно, является планшет – и для очень большого количества хороших людей.

Так возникает новый жанр, «грозящий» стать массовым, — пространственный рассказ, интерактивный нарратив.

Если идти в ногу со временем, то нетрудно заметить —что именно интересует сегодняшних молодых.

Молодым (синоним слова «молодой» — «хипстер») надоело сидеть на месте, им надоела обездвиженность. В моде — ходьба, передвижение, путешествие, танец, свободное выражение эмоций, раскованная телесность, идеокинезис, интерактив.

Сегодняшний зритель не сидит на стуле как мёртвый манекен, вперив глаза в неподвижный экран.

Сегодняшний зритель — станцевал бы лучше ...танец с киноэкраном! Впрочем, с планшетом в руках это-то как раз и возможно осуществить —легко... Планшет заточен именно под манипуляции с ним.

Именно такой танец – в духе раскованной телесности, в духе идеокинезиса и предлагает программа IDNA.

Специалисты говорят, что встроенный в планшеты и смартфоны – акселерометр или гироскоп – позволяют «танцевать» с планшетом как с партнёршей в страстном танго, меняя эмоции на экране её «фейса» в зависимости от интенсивности объятий.

Сегодня программа для планшетов iPad – IDNA уже предлагает зрителю свои короткие истории-фильмы, где действие меняется в зависимости от того, как вы манипулируете планшетом, вертя его в руках. Вы не смотрите одно и то же кино. Одного и того же «кина» просто теперь нет. Линейный фильм, говорят критики арт — умер. Вместо линейного фильма теперь — сад расходящихся тропок. Борхес торжествует. Гипертекст — победил.

Гипертекстовую кинореальность IDNA придумали в Швейцарии, в одной из модных эппловских лабораторий — или apelab, на базе института искусств и дизайна, придумал некто Sylvain Joly (Сильвейн Джоли), именитый дизайнер.

«Исход эксперимента зависит от наблюдателя», говорит нам уже сто лет квантовая физика.

Собственно, сторителлинг 21 века, пространственный рассказ IDNA – это и есть торжество идей квантовой физики в мире гаджетов Apple.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Ketchup Burgers
Франшиза Jaga Jazz: модные киоски по продаже кукурузных трубочек с мягким мороженым
Франшиза мобильных прачечных самообслуживания Stirkatime.ru
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Франшиза сети ресторанов Subway