Бизнес идея №4496. «Кино без попкорна» или как гениально назвать свой «артхаусный» киноклуб?

02.12.2013

Не так давно, в городе Санкт-Петербурге (тренд-сеттере всех сколько-нибудь «европейских» трендов в нашей стране) заметным ньюзмейкером последних значимых культурных новостей стал молодой клуб альтернативного кино «Кино без попкорна».

Клуб альтернативного кино (он же: альтернативный кинотеатр) менял свою географическую дислокацию несколько раз, при этом оставаясь хорошо узнаваемым и супер востребованным брендом, разумеется, – у своей целевой аудитории.

Слово «артхаус» давно вне тренда

Нам очень хочется, чтобы вы, вооружившись всем вашим чутьём маркетологов и хороших предпринимателей, уловили — чрезвычайную бизнес-компетентность тех, кто придумал, сформулировал это название для молодого бренда —

«Кино без попкорна» vs «Кино с попкорном»

В чём же кроется проблема, которую этим «отстраивающимся» названием так блестяще и лаконично разрешили создатели бренда?

В современном мире существует всего два типа кинопродукции.

Первый тип («кино с попкорном») : массовая абсолютно коммерческая кассовая кинопродукция-однодневка от киноидустрии, то, что мы называем несколько устаревшим словом «Голливуд» или более адекватным словом «блокбастер».

Второй тип кинопродукции («кино без попкорна») – это ... всё остальное.

Сюда входят:

  • любые старые фильмы (объединённые в цикл, они называются «ретроспективы», то, чего не знает сегодняшний зритель, посещающий массовые кинотеатры),
  • авторская анимация,
  • документальное кино,
  • «короткий метр»,
  • европейское, азиатское и отечественное – фестивальное кино,
  • просто фильмы на иностранном языке без дубляжа с субтитрами на русском языке либо вообще без субтитров,
  • ну, и только напоследок, «арт-хаус».

В последнее десятилетие сложилась безграмотная (и осмеянная уже всеми) традиция называть всю эту большую группу кинопродукции «не от массовой киноиндустрии» никому не понятным словом «арт-хаус».

Будучи и с самого-то начала не очень внятным термином, после такого злоупотребления, слово «арт-хаус» вообще потеряло какой-либо смысл и стало опасным для маркетинга.

Сегодня было бы непростительной и роковой для event -бизнеса ошибкой – пропустить в листовке, буклете, в тексте интервью – запятнавшее свою репутацию словечко «арт-хаус».

Но как же быть?! Как чётко, лаконично, броско и понятно для целевой аудитории объяснить – какое именно кино ты показываешь в своём киноклубе и какая именно атмосфера ждёт гостя твоего альтернативного кинотеатра?

Питерский продюсер Максим Комов (он же — Макс Комов), основатель клуба альтернативного кинопоказа «Кино без попкорна», на наш взгляд – абсолютно гениально нащупал тот актуальный общественный нерв, «горячую» тему, на которой можно построить хлёсткое противопоставление и оттолкнувшись от которой придумать имя своему бренду по принципу «от противного».

Если приложить творческое усилие и ещё помыслить вдобавок, то квинтэссенция всей этой культуры блокбастеров-однодневок отыщется сама собой – это же, действительно, попкорн!

Попкорн – это очень точная ёмкая метафора, символ и слоган всей поп-культуры.

Так, выискав у смежных конкурентов самую одиозную, самую архетипическую суть их бизнеса – мы можем создавать имя своему бренду, отталкиваясь от этого одиозного символа как «от противного». Противного нам. Противного нашей узкотаргетированной целевой аудитории.

В случае с ивент-предпринимателем Максом Комовым из Питера – это было название «Кино без попкорна, придуманное » для его «клуба альтернативного кинопоказа»...

А в каких ещё нишах бизнеса и как — можно столь же толково применить этот талантливый алгоритм?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Открой прибыльный бизнес. Флоат-студия с Grand Float
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»
Франшиза "Cameron"
Первая технологичная сеть кофеен Coffee Woods
Nutrifit – франшиза магазина спортивного питания