Бизнес идея № 4452. Сферификация – новый тренд кулинарных шоу в жанре «Модернистская кухня»

11.11.2013

Что такое «модернистская кухня»? Да это примерно то же самое, что и более известное у нас в СНГ выражение «молекулярная кухня». Только вот термин «молекулярная кухня» почему-то стал нынче выходить из моды, а в моде теперь как раз это новое словечко, та самая : «модернистская кухня».

Всё дело в том, что понятие «модернистская кухня» много шире, чем несколько устаревшее понятие «кухня молекулярная» и подобно всем большим трендам, оно может включать в себя всё что угодно, лишь бы это «всё что угодно» котировалось как «модное» у знатоков моды и трендов. Вот, например, в понятие «модернистская кухня» включают и веганство. А попробуй-ка включи веганство в понятие «молекулярной кухни». Ничего не выйдет! Веганы не имеют дела с «молекулами».

Тем не менее, отказываться от тега #молекулярная кухня вовсе не следует!

Если вы свяжете свой бизнес-интерес (да и просто – обывательский интерес) с такими тегами как:

  • #ModernistCuisine,
  • #MolecularGastronomy,
  • #Experimental Cooking,

То скоро вы обретёте те знания и навыки (а также необходимое оборудование!), которое сделает вас — самым модным и актуальным, поставит в центр внимания.

Но мало знать или что-то слышать о глобальном тренде. Нужно уметь находить в глобальном тренде — самые интересные и самые актуальные течения. Поговорим же об одном из них, о наимоднейшем на сегодняшний день кулинарном тренде —сферификации.

Сферификация Spherification и модернистская кухня

Сферификацию называют – самым «эффектным трюком», которым только может удивить ведущий кулинарного шоу своих зрителей.

Да, недаром сферификация – излюбленая технология, которой сегодня учатся все повара и бармены, работающие на публику. Сегодня ни один кукинг (веганский или не веганский), ни один мастер-класс, ни одно кулинарное шоу не обходится без сферификации.

Что же это такое – Spherification ?

Сферификация – это просто превращение любой съедобной жидкости в … шарик с плотными стенками, внутри которого остаётся всё та же жидкость.

Впечатляет? А то! Как в детстве! Кухонной алхимией называют сферификацию.

Разумеется, излишне говорить о том, что та жидкость, которую путём сферификации превращают в шарик с плотными стенками — мало того что съедобна, так ещё и необычайно вкусна, ароматна...

Вкуснятина, превращённая в шарик с плотными стенками – кидается в бокал с напитком (коктейлем), ею украшают супы и салаты, подают горку шариков на тарелке.

Шарик можно раскусить и ароматная, манящая субстанция брызнет фейерверком вкуса, «тая во рту, а не в руках».

Ещё до моды на сферификацию – к сферификации нас приучила памятная всем реклама фруктовых конфеток-драже «Скитлс». Но то был обман, рекламная «сказка», а сферификация сегодня – хоть и сказочная, но быль. Шарик и правда взрывается ароматной жидкостью во рту...

Для того, чтобы повар мог организовать свое кулинарное шоу, показывать свои фокусы перед публикой, ему нужно серьёзно заделаться «химиком-любителем» и пройти курс сферификации, прикупив необходимое оборудование и расходные материалы.

Главное химическое вещество, которое делает возможной сферификацию – это лактат кальция или кальциевая соль молочной кислоты. Кальций-то и закрепляет любой жидкий экстракт.

Кроме умения работать с лактатом кальция, шоу-кулинару потребуется разобраться в таких вещах как:

  • pH-метры (измерители уровня кислотно-щелочного баланса),
  • секвестранты и прочая, прочая.

Ну что, шоу-кулинары: вы готовы научиться сферификации — первому шагу в увлекательный мир модной и трендовой — модернистской кухни?

Тогда вам придётся сделать первый шаг: изучить видео-курс по сферификации.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Франшиза развлекательных шоу для детей «Научное шоу профессора Николя»
Франшиза Carvizor
Интернет – магазин Город инструмента.ру
Франшиза "Cameron"