Бизнес идея № 2892. Инновационный фотоаппарат-караоке для крика как психотерапевтическая методика

16.08.2012

В нашу с вами жизнь вошло новое полезное изобретение: инновационный караоке для крика — Screamotron 3000, специальный «фотоаппарат-бумбокс-караоке-тренажёр» для сеансов краткосрочной психотерапии вне стационара. Короче, очередной самоваро-параходо-вертолёт... Который, напомним: летит, свистит, пыхтит и чай даёт.

Создал эту инновационную конструкцию — Билли Хант (Billy Hunt), профессиональный фотограф и выдумщик.

Это он придумал девайс, который делает фотографии человека в момент наивысшей точки его крика. То есть, чтобы фотоаппарат щёлкнул, до него нужно «докричаться». А фотоаппарат-караоке может сказать вам, как Станиславский «Не верю!» и не щёлкнуть. В общем, «Пива!» и «пива...» это две большие разницы...

Примерно в том же концептуальном ключе, что и эта психотерапия против стресса, задействующая невостребованную силу лёгких, работает и вендинговый автомат по продаже банок холодного пива. Чтобы он выдал банку, до него нужно «достучаться», а именно: с силой удариться об этот вендинговый автомат всем своим корпусом, разбежавшись.

Но вернёмся к новому полезному изобретению — инновационному караоке для крика — Screamotron 3000. Это гибрид музыкальной установки (с элементами караоке) и фотографической кабинки, задрапированной занавесками. Или по желанию — не задрапированной.

Собственно, та психотерапия против стресса, которая лежит в базе обоих изобретений — и вендингового автомата, проверяющего, «кто тут мужик» и караоке-для крика-фотоаппарата — это Телесно Ориентированная Психотерапия. Та, что позволяет энергии Природы свободно протекать через наше тело, предварительно устраняя в теле зажимы и блоки.

Поговорим ещё о теоретической базе данной инновации. Пение или Крик? Что было раньше: курица или яйцо?

***

Пение, говорят, освобождает и раскрепощает нас. Все владельцы клубов караоке в этом убеждены. Все руководители-хоровики хоровых кружков тоже убеждены в этом. Но хоровики и их идеи не пользуются таким успехом у широких масс, каким пользуются караоке-клубы. А жаль. В Европе, на которую мы все так хотим быть похожи, поют все. И не только бабушки в доме престарелых. И поют именно в хоровых кружках. Причём, в кружках, не связанных с пропагандой какой-нибудь религии, если кого-то смущает духовная музыка.

Итак, пение освобождает. Снимает стресс, тренирует и лечит лёгкие не хуже бассейна, лечит хронические ларингиты, фарингиты и ангины, учит правильно дышать и даже, говорят, позволяет не испытывать адскую боль при родах, а проживать этот процесс — с чувством, с толком, с расстановкой...

Ну а крик, порой, освобождает и раскрепощает нас гораздо лучше, чем просто пение. Ситуации ведь бывают разные... Люди бывают доведены до разной степени «ручки»... К тому же, жизнь человека начинается с крика... И во времена, когда существовала профессия плакальщиц, криком же она и заканчивалась.

Эта история про «пение и крик», про «пение, переходящее в крик» и «крик, переходящий в пение», напомнила мне сюжет одной из самых замечательных повестей, написанных давно детским писателем Радием Погодиным. Повесть, которую вы обязательно должны прочитать, называется «Кирпичные острова», а глава, которой открывается эта повесть, называется так: «Как я с ним познакомился».

***

«Дверь мне открыл мальчишка лет восьми-девяти. Он показался мне немного странным, все время поёживался, на меня не глядел, прятал глаза. Мальчишка говорил не разжимая рта, сквозь зубы, и очень торопился. Наверное, я оторвал его от интересной игры. Ну, а мне торопиться некуда. Я вошел в комнату, сел на диван и стал читать книгу. Прочитал страничку, прочитал другую, слышу, за стенкой кто-то запел.

Шли лихие эскадроны

приамурских партизан…

Поёт человек и пусть себе поёт, если ему весело. Я сам люблю петь. Только я это подумал, как за стеной снова раздалось:

Шли лихие эскадроны

приамурских партизан…

Теперь он пел громче, почти кричал, а на словах «лихие эскадроны» подвывал немного и захлебывался. Потом запевал опять и опять… и все про партизан. Я пробовал читать книгу, но у меня ничего не получалось. Певец так завывал, что я не вытерпел, вышел в коридор и постучал в соседнюю дверь. Песня раздалась еще громче. Я даже удивился, как это можно так петь. Я постучал еще раз и еще… Наконец пение прекратилось, за дверью раздалось шмыганье носом и глухой голос сказал:

– Чего?

– Послушайте, не можете ли вы петь потише?

– Ладно, – согласился певец и тут же заорал так громко, что я попятился от двери:

Шли лихие эскадроны

приамурских партизан…

Потом началось что-то совсем непонятное. «Шли лихи-и… Шли лихи-и… Шли лихи-и…» – выкрикивал певец не своим голосом.

Я совсем растерялся. Может быть, за дверью сумасшедший? И тогда надо звать на помощь докторов, санитаров. Может быть, это очень опасный сумасшедший, и на него нужно надеть смирительную рубашку. Я осторожно приоткрыл дверь и увидел: лежит на оттоманке тот самый мальчишка, что впустил меня в квартиру, кусает подушку, бьет ногами по валику и горланит песню. А из глаз его бегут слезы.

– Чего это ты орешь? – спросил я.

Мальчишка стиснул зубы, сжал кулаки.

– Ухо болит. – Потом лягнул ногой и снова запел: – Шли лихи-и…

– Вот смешной! – начал было я. – Ухо болит, а ты поешь. – Но мальчишка посмотрел на меня такими глазами, что я прикусил губу. Я догадался».

***

Психологи убеждены: кричим мы все. Только иные люди кричат «внутри себя», что крайне вредно для их здоровья. А иные люди вполне позволяют себе кричать на других людей. Это тоже «вредно», но тем не менее, всё равно — гораздо полезней, чем молчать, стиснув зубы от гнева, презрения и обиды, стресса и агрессии.

Поэтому крик должен быть слышен, он не должен подавляться, нужно чтоб каждая ворона имела возможность «каркнуть во всё воронье горло», когда ей нужно «выпустить пар».

Представьте себе суперизвестную картину Мунка «Крик», которую не раз воровали из музея, где она живёт. Это крик немой, ведь его не слышно, он нарисован на холсте. Вот так кричит наш организм, когда мы сдерживаем эмоции. И так же он выглядит... Хотите, чтобы ваш организм был похож на героя картины Мунка?..

«Вас много, я одна!» или долой спонтанную «совковую» психотерапию агрессии и стресса с кучей побочных эффектов!

Только вместо того, чтобы орать на своих подчинённых, своих малых детей, покупателей в магазине, где ты работаешь продавщицей, просителей у окошка, где ты работаешь чиновницей, мужа и соседей, орать (то есть, кричать) нужно в специально отведённых для ора (крика) местах и под присмотром специалистов. Или по придуманным специалистами отлаженым технологиям, как вот этот вот инновационный караоке для крика — Screamotron 3000, специальный бумбокс для психотерапии. Крикни! А в ответ — фотография. Крикни сильнее! Сорви маску, сковавшую мышцы лица. Позволь себе быть орущей уродиной. Хорошая альтернатива массажу лица у косметолога.

Итак, друзья... Кричите изо всех сил, будьте проще, позвольте себе просто ...быть. Не прячьте вы, бога ради, за маской светского человека свою Природу. Не храните стресс и агрессию — у них очень короткий срок годности.

Потому что, как говорил большой психолог митрополит Антоний Сурожский:

«Так бывает с каждым из нас. В нас есть свойства, которые неприглядны, но в данное время ничем не могут быть заменены. Человек, который труслив, с радостью назовет свою трусость кротостью и смирением. Ни в коем случае нельзя ему дать это сделать. И когда у нас самих есть это поползновение перекраситься, назвать трусость смирением, назвать жадность любовью, надо остановиться и сказать: Нет, не лги! Будь правдив! Потому что то, чем ты являешься, - это настоящий человек, а тот фальшивый образ, который ты стараешься создать о себе - сплошная ложь, такого нет; и поэтому этот несуществующий человек никогда никем стать не сможет. Тогда как тот человек, которым ты являешься, который тебе, возможно, даже очень не нравится, может измениться к лучшему».

Вот поэтому изобретатель Билли Хант (Billy Hunt), профессиональный фотограф и выдумщик и выдаёт вам фотографии того самого «Настоящего человека», у которого есть шанс измениться к лучшему. На память. Пока вы снова не сложили губы «вареником» вообразив себя Рианной, или... кем там ещё?

***

Подобные попытки — изобретения девайсов для крика, чтобы уменьшить уровень агрессии и снять стресс, уже осуществлялись, и не раз. Вот, например, ваза для крика, которую придумали предприимчивые и изобретательные японцы. А вот очень одиозное изобретение девушки по имени Келли Добсон (Kelly Dobson) — «Скримбоди» (ScreamBody).

Если вы хотите посмеяться здоровым смехом и весело постучать себя пальцем по лбу, вместе с тысячами пользователей канала Ютьюб, посмотрите вот этот видеоролик. Сам по себе этот смешной видеоролик — тоже часть психотерапии, имеющей своей целью борьбу с невыраженной агрессией и подавленным стрессом.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза мобильных прачечных самообслуживания Stirkatime.ru
Франшиза PR-агентства PR Partner
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Франшиза по изготовлению бизнес продукции БоссКомпас
Франшиза по металлолому компании "Тайммет Вторчермет"