Бизнес идея №5362. Бейджик-шпион учит продавцов манерам

30.06.2015

Умный бейджик для персонала фирм – помощь в A/B-тестировании эффективности предприятия

Бейдж Humanyze придуман американцами из стартапа MIT Media Lab. Они уже протестировали его на банковских служащих – работниках одного крупного банка – Bank of America. В тестировании принимали участие 10 тысяч сотрудников этого банка. Все они были «окольцованы» бейджиками Humanyze и за всеми ними следили учёные – маркетологи.

Бейдж Humanyze – это шпион, который пристально наблюдает за поведением работника фирмы – в режиме нон-стоп, в течение рабочих часов, конечно же. Для этого у маленького шпиона есть – микрофон, акселерометр и ещё куча других сенсоров. Умный бейдж Humanyze собирает более 40 видов данных и направляет их в единую базу – в интернет-облако.

За чем же следит умный бейджик Humanyze, повешенный на шею работнику фирмы, вынужденному теперь работать весь день – под колпаком у Мюллера?

Как ты себя ведёшь?..

Пришлось Алисе взяться за вёсла. - Не зарывай! - крикнула Овца и прихватила еще одну пару спиц. Вряд ли она ждала ответа, так чтоАлиса промолчала и налегла на весла.

Умный бейджик Humanyze следит за тем как часто работник двигается – ходит, какова интонация его голоса. Это только то, что мы знаем, о чём поведал общественности эксперимент Humanyze.

В принципе понятно – для чего повешен на шею работнику сервиса этот бейджик Humanyze. Чтобы сотрудник службы не орал на клиентов и не говорил с ними через губу. Чтобы он не отвлекался от работы и не бегал по коридорам вместо того, чтобы сидеть на месте.

Всё это можно сделать без умного бейджика – методом поощрения взаимного доносительства, но эта практика развращает персонал, превращая людей в стукачей, сея ненависть в коллективе. Уж лучше пусть дружно ненавидят начальство – оно для того и создано. Это вам скажет любой грамотный социальный психолог: лидер группы (начальник) обязан периодически как громоотвод принимать на себя раздражение и негативные эмоции, возникающие в ходе трудной работы у членов группы.

Если же начальник побоится за себя (а хороший начальник всегда устоит, не выстоит только плохой начальник), то группа найдёт среди своих «козла отпущения» и будет вымещать на нём все свои рабочие и домашние неурядицы. Это опять развратит коллектив, и вскоре вы будете иметь в качестве собственных подчинённых – серпентарий из гадюк и «конченных» людей.

Именно для предотвращения этого и придуман умный бейджик Humanyze. Но и не только для этого.

С его помощью создатели бейджа Humanyze – лаборатория высоких технологий MIT Media Lab -- проводит знаменитое тестирование а-б или A/B-тестирование. Что это такое?

A/B-тестирование: модный метод маркетингового исследования

Если говорить очень просто, то это – экспериментальное сравнение двух работающих моделей, которые почти одинаковы, и отличаются друг от друга только одним параметром.

Делается это с целью выяснить: как влияет этот самый параметр на ухудшение или улучшение качества работы. При прочих, как говорится, равных.

Ну вот, пример, А-В тестирования. Две одинаковые деревни – Вилла-Рибо и Вилла-Баджо. Один и тот же праздник, в один и тот же день. Одно и то же блюдо они жарили. Не совпадает только один параметр: одни мыли тарелки «просто средством», а вторые – экспериментальным.

Маркетинговое исследование в рекламном ролике нашего детства подтвердило: «Наша-то лучше!»

Что не так с A/B-тестированием? Критика а-б тестов

Со всех сторон умные маркетологи критикуют а-б тесты со злостью и негодованием. Вот, например, маркетолог Янив Навот из фирмы Dynamic Yield сформулировал целых пять внушительных тезисов (против индульгенции) и приколотил их в Интернете, чтобы все читали. Эти пять тезисов не оставляют камня на камне от теории а-б тестирования в маркетологических исследованиях. Не будем останавливаться на всех пяти тезисах, но кое-что нам будет полезно.

Маркетолог Янив Навот назвал один из своих тезисов против а-б теста:«Ложные гипотезы и выгодная интерпретация результатов». О! Это в самую точку. Больше – можно не надо! Вы нас уже убедили. Именно так мы все и мыслим по жизни, только не требуем называть это «научными маркетинговыми исследованиями».

Приводится и пример. Допустим, один начальник сугубо убеждён в том, что сотрудники сервиса должны быть одеты неформально, потому что белые сорочки и галстуки – пугают клиентов и так далее. Он разрешает всем из одного подразделения ходить в футболках с чуть ли нецензурными надписями и носить рваные джинсы на работу. А остальных сотрудников из других подразделений в качестве эксперимента просит продолжать носить строгие деловые костюмы.

Сравнивает результаты и выходит, что работа кипит у тех, кто носит джины и прикольные майки.

Начальник счастлив – его (ложная) гипотеза нашла подтверждение. А как же он догадался, что там «работа кипела»?

А в подразделении с неформальными работниками в месяц эксперимента взяли на три кредита и на одну ипотеку больше. Вот она – типичная «выгодная интерпретация результатов», вы не находите? И так во всём.

Но Янив Навот идёт дальше. Он пишет: «Не доверяйте опубликованным официальным данным. Те эксперименты, которые не сработали «как надо было» экспериментаторам, как правило, никогда не бывают опубликованы в научной печати».

Так что, вы уже поняли – какой это трэш – А/Б тестирование. Кроме того – понятие об «одинаковых группах» – есть понятие мифическое. Оно бываеттолько в ролике про Вилла-Баджо. В жизни – не бывает.

Нет и не может быть в природе двух «одинаковых» объектов для проведения эксперимента, которые отличались бы строго – всего лишь одним тестируемым параметром.

Большинство продаваемых кейсов для А\Б тестирования – это всего лишь деньги, выброшенные на ветер. Их валидность стремится к нулю...

Тогда почему же их покупают, заказывают, почему верят им? Ну, не задавайте глупых вопросов... А/Б тестирование – это как кулон, заряженный «позитивной энергетикой». Их покупают, заказывают, им верят...

Вот и умный бейджик под названием Humanyze, придуманный американцами из стартапа MIT Media Lab – тоже как будто бы служит девайсом для облегчения А\Б тестирования.

На самом же деле – это просто очередной шпион, контролирующий «прогулы и загулы» служащих. То, с чем справился бы любой злобный вахтёр или камера видеонаблюдения.

Тем не менее, даже «ложное пугало» мобилизует и дисциплинирует сотрудников. С умным бейджиком со встроенным микрофоном на клиентов у окошка как-то уже не поорёшь. В этом и заключается основная ценность интересного изобретения – умного бейджика для персонала фирмы – Humanyze.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети магазинов по продаже ортопедических товаров "Кладовая здоровья"
Франшиза Carbonara fresh pasta bar. Первый "итальянский" фастфуд!
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"
Франшиза «Реклама на кнопке лифта»
Франшиза ресторанов быстрого питания Subway