Работа программиста для аутиста

15.09.2014

Похоже, что в Массачусетском Технологическом Институте уже давно работают аутисты и нейротипики (так ещё называют синдром Аспергера). Но только теперь они решили поставить всё на официальные рельсы. Так, одно коммерческое НИИ, предприятие, выделившееся из самого MIT (так сокращённо называется Массачусетский Технологический) решило официально принимать к себе на работу только предпочтительно аутистов и «Аспергеров» (нейротипиков).

Эта коммерческая фирма называется – ULTRA Testing. Там занимаются разработкой, а затем – обслуживанием, отладкой и доводкой компьютерного «софта», грубо говоря – там, в фирме ULTRA Testing трудятся исключительно программисты.

Давно замечено, что люди с синдромом Аспергера и расстройствами аутистического спектра – отличные математики и программисты. Многие из них получают высшее образование и научные степени, а если им что-то и мешает это сделать, то отнюдь не сложность гранита науки (это-тодля них – раз плюнуть), а сложности в общении и в жизни в социуме, не приспособленном для аутистов.

Ситуация общения с малознакомыми людьми, шум, сутолока, открытое пространство, выход «в свет», вот что мешает аутистам.

Но если аутист справится с получением образования (пойдут навстречу), то с работодателем его ждёт вторая проблема…

Несмотря на высшие баллы, полученные ими по учебным дисциплинам и готовность к уникальной специфической работе (на которую ещё мало кто вообще так способен как аспергеры!), работодатели не торопятся брать аутистов на работу. Некоторые не со зла, а просто даже не задумываются о том, что аутисту взять и прийти к ним на собеседование «в галстуке» – это как вам пойти ночью на кладбище и переночевать на могиле.

Но как мы уже сказали, очевидно, что половина Массачусетского Технологического Института – это аутисты и люди с синдромом Аспергера. Поэтому они-то знают, какие конкретно трудности существуют для аутиста, который хочет быть трудоустроен и как их амортизировать.

Таким образом, компания ULTRA Testing облегчает путь к себе на работу тем специалистам, которые к данной работе наиболее-то и пригодны – аутистам.

(Когда мы говорим «аутисты», мы говорим это для краткости, подразумевая, конечно, при этом «лиц с различной степени тяжести расстройствами широкого аутистического спектра»).

Во-первых, само собеседование и тест при приёме на работу ведётся отнюдь не в офисе компании, а по скайпу. До этого легко додуматься и, кстати, компания ULTRA Testing не первая, кто это придумал.

Ну и далее – всё, что может напугать нейротипика – исключено из рабочего процесса, оставлен только … сам рабочий процесс. Например, никакого общения напрямую с клиентами.

Замечено, что именно нейротипикам и аутистам легко и приятно заниматься монотонной однообразной работой, сидя в одиночестве – предсказуемая, регламентированная, однотипная работа их успокаивает. Другие люди от такой работы сходят с ума и делают ошибки, а аутистам её – подавай!

Программу для приёма на работу только аутистов придумали два выпускника Массачусетского Технологического Института – Rajesh Anandan и Art Shectman.

Теперь люди с диагнозом NT (нейротипики) будут работать и получать очень хорошую заработную плату, иметь от этого – высокую самооценку, причём работать они будут по специальности и с удовольствием.

Разве не молодцы программисты из ULTRA Testing?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза теппан-бара  «Мятный Карась»
Франшиза WAFL - трендовый вафельный фастфуд
Франшиза единой службы заказа спецтехники СТРОЙTAXI
Франшиза госзакупок и тендеров "GosZakazLife"
Франшиза отеля "Ost-roff"