Бизнес идея №5584. Самый странный ресторан в мире покоряет... безлюдные территории планеты Земля

08.12.2015

Когда мы пишем о какой-нибудь бизнес-идее, то обычно за ней стоит один, реже – двое «купцов». Их интерес и их вложения, и их последующая выгода (даже если она – гадательна)– почти всегда очень понятны...

А вот тут эти «купцы» – ставят перед собой столь редкие цели и небанальные задачи, что... с кондачка эту новость не осилишь ослиным пером. Попробуем так.

Феномен безлюдных территорий Земли

Давайте только сразу договоримся не путать понятия «безлюдные» и «заброшенные». «Безлюдные территории» – это такие территории, на которых в обозримом историей времени – никогда ничего не было...

Вот например. На юго-западе Мурманской области, рядом с российско-финской границей есть озеро Юрхямяярви. (Название у него финское, так что не обессудьте).

Чем оно интересно, даже загадочно? А вот чем. Находится это озеро и прилегающие к нему территории – «в безлюдной местности»... Так спокойно об этом пишут все энциклопедии и справочники, как будто быэто самое обычное дело!

У вас не возникает вопросов?.. Откуда в нашем 21 веке взялись «безлюдные местности»?!. Молчат справочники, молчат энциклопедии. Как будто так и надо, как будто это не вызывает странного, даже немного страшноватого ощущения. Безлюдные местности. А чего это они – «безлюдные»? Самое будоражащее – это то, что люди оттуда не «уходили». Людей там просто никогда... не было.

Вам казалось, что сегодня каждая пядь земли занята если не застройщиками-девелоперами или агрокультурой (пастбищами, фермами, теплицами), то хотя бы (при самом ужасном раскладе) мусорными свалками, могильниками всяких опасных отходов и засекреченными объектами вроде стрельбищ и полигонов?

Вот зря вам так казалось!

Есть, есть ещё на планете Земля – необъяснимые «безлюдные местности». И речь здесь не идёт о заброшенных деревнях или заброшенных городах-банкротах. Нет. Обычные местности без следов инфраструктуры. И безлюдные к тому же. На них никогда не было – ничего. Впрочем, у археологов мы не спрашивали. Может, там, в глубочайшем культурном слое, что-то и было...

Россия и Дания

Не только в России, на границе с Финляндией, есть такое вот странное (причём – красивейшее!) озеро Юрхямяярви. Оказывается, в Дании тоже есть такая странная местность, (да и не только там, и не одна)!

Речь в данном случае пойдёт о самом мегаполисе Амстердаме! Да-да! В столице – в Амстердаме, оказывается тоже есть эти самые – безлюдные местности. Они сконцентрированы на части так называемых – островов-Ижбург.

Самый большой остров так и называется – остров-город Ижбург. Как Васильевский. На нём живут люди. А вот на остальных (некоторых) островах Ижбург – никого нет, испокон веку – безлюдно.

Отважные архитекторы пытаются выяснить причины этой загадки

Как вы понимаете, архитекторам, девелоперам-застройщикам и дизайнерам – неймётся заселить своими произведениями и строениями любую Terra Incognita. Но они же не дурачки, нет... Их всерьёз напугало то, что рядом с человеческим жильём вдруг начинается необъяснимая никем зона отчуждения.

Радиационный фон там – в норме. Газы из-под земли не идут. Вода не засолена. Местность не болотистая, не малярийная. Затапливаема сезонно – не бывает.

Все эти обычные для строителей параметры годности земли к эксплуатации её человеком проверены сто тысяч раз в первую очередь. Не в них дело. А в чём?..

И архитекторы-смельчаки решили поиграть в сталкеров. Отправиться в Зону.

Впрочем, смельчаки они – оговоркой. Как всегда в «мясорубку» любезно пропускается вперёд попутчик из «запасных».

Вначале архитекторы собираются произвести разведку.

Просто побывать на этой территории, временно. Не строя пока ничего постоянного. Но внимательно посмотрев на людей, которые будут находиться в зоне безлюдности какое-то недолгое время.

Может быть, архитекторам удастся понять – почему на этих вполне невинных (а иные даже – сказочно прекрасные!) участках суши исторически не живут, не сеют, не пасут, и не строят люди?

Такие архитекторы-сталкеры – есть. Это целый архитектурный институт под названием ARCAM. Он сформулировал цель своего исследования вполне невинно: «Исследовать возможности использования заброшенных пространств».

И очередная их экспериментальная площадка – острова Ижбрук на территории города Амстердама.

Кроме института ARCAM к безлюдным островам Ижбург в Амстердаме проявил интерес и знаменитый путешественник-фотограф, а также дизайнер – Тён ван дер Хейден.

Он объехал весь земной шар, акцентируя внимание именно на таких вот – «безлюдных местностях». Когда совсем рядом живут люди, а за забором начинается земля, которую никто не обрабатывает и не использует, хотя она ничем не отличается от обычной земли, а порой даже выглядит лучше. У путешественника-фотографа Тён ван дер Хейдена получился целый фотоальбом, привезённый им из столь необычной экспедиции. Вот он:


Но архитектурный научно-исследовательский институт ARCAM пошёл по немного другому пути. Он решил построить в самом центре одного такого безлюдного острова – временный шатёр-ресторан!

POP-UP ресторан на безлюдном острове Ижбург

Формат pop-up торговли (будь то магазин или вот – ресторан) не предполагает постоянства. Поторговали – свернули быстренько палатку и ушли в другое место.

Именно этот формат как нельзя лучше подошёл для целей исследования института ARCAM!

Как заманить людей в качестве участников эксперимента на пользующийся странной репутацией – безлюдный остров? Как-как? Да едой!

Король: «А как называется пьеса?»

Гамлет: «Мышеловка».

Король: Как это?

Гамлет: «Метафорически».

Итак, приглашаем всех в ресторан «полевой кухни» IJburg Serveert

За организацию угощения (от пиара идеи до бытовых мелочей кейтеринга) взялось опытное в таких делах агентство Golfstromen, которое нанялиархитекторы ARCAM.

Агентство Golfstromen сразу заявило, что народ пресытился ресторанной едой и к еде, приготовленной шеф-поварами, он не притронется. Нужна какая-то изюминка! И изюминка была найдена!

В Дании сейчас очень модно – быть поваром-автодидактом. То есть, любителем.

Шеф-повара-любители больше всего тусуются на модном сайте под названием Shareyourmeal, где обмениваются своими рецептами и выставляют свои кулинарные достижения.

Рекрутинг поваров для необычного ресторана IJburg Serveert на заброшенном острове упал таким образом на тусовщиков-самоучек с сайта Shareyourmeal.

Одно лишь условие поставили архитекторы из ARCAM: все эти повара-дилетанты должны быть – окрестными жителями! То есть, жителями, прилегающих кольцом к безлюдной местности территорий.

Грубо говоря, чтобы из окна поварихи был невооружённым глазом виден тот самый безлюдный остров, хотя бы в ясную погоду...

«А зачем?» – институт архитектурных исследований ARCAM не уточняет, как не уточняет практически вообще ничего. Так надо.

Дальше креативное агентство Golfstromen начало суетиться о доставщиках домашней еды на остров. Они были быстро найдены. Это знаменитая  в Амстердаме вело-доставка еды – вело-кейтеринг под названием TringTring.

И наконец, была запущена рекламная кампания – широкая и очень модная.

Для привлечения внимания и лояльности будущих клиентов экспериментального ресторана домашней еды, агентство Golfstromen использовало архи-моднейший тренд – «neighbor cooking»

Тренд «neighbor cooking»: попробуй домашнюю еду, что приготовил твой сосед – в pop-up ресторане, на красивом безлюдном острове

Вот так и начал работать экспериментальный ресторан IJburg Serveert.

Люди семьями приезжают на остров, на остров, являющийся «безлюдной территорией» – по невыясненным учёными причинам. Ну что, теперь, наконец, выяснят? Поживём – увидим.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза СДЭК: логистические решения
Франшиза InfoLife: тестирование по отпечаткам пальцев
Франшиза "Cameron"
Франшиза Carbonara fresh pasta bar. Первый "итальянский" фастфуд!
Франшиза магазина одежды DIVERSE