Бизнес идея №4594. Кофе за вежливость клиента

23.01.2014

или борьба с хамством от французского кафе

Во французской стороне, а именно – в кафе La Petite Syrah Cafe во Франции, установили гибкую систему оплаты чека за чашку кофе на террасе.

Да, дело касается традиционной чашки кофе, поданной на террасе кафе. А как известно, в таких местах в определённое время суток случается цейтнот, аврал и ажиотаж, проходимость у «несерьёзного ресторанчика» («кондитерской на бегу») очень высокая – раз клиенты по-быстренькому выпивают лишь чашечку кофе, редко закусывая даже круассаном.

Представьте теперь себе — как чувствуют себя в таких местах бедные официанты, которые сбиваются с ног, пытаясь обслужить сразу много столиков. Они превращаются в автоматы, происходит быстрое профессиональное выгорание. Не то беда, что приходится много бегать, а то беда, что клиенты редко удосуживаются относиться к официанту как к Человеку.

А ведь официанты – живые люди. Поэтому им бывает весьма неприятно получать «военные приказы», вроде: «Кофе!», «Два кофе!», даже без формального «пожалуйста!», уже не говоря о мимолётном контакте глаз и улыбке. Полная коммуникативная некомпетентность — сказал бы психолог или даже бизнес-тренер. Ни тебе «входа в контакт», ни тебе «выхода из контакта».

Утро добрым бывает! Во Франции, в кофейне La Petite Syrah Cafe

Наш «век спешки», когда «время – деньги», не сможет оправдать (как ни старается!) такой катастрофической редукции традиционных вежливых формальностей между людьми. Люди (общество), которые оправдывают своё «военное командирство» своей же «деловитостью» и «занятостью», ничуть не деловые люди, они просто — хамы, утратившие в погоне за золотым тельцом такую вещь как хорошие манеры (или никогда не имевшие и вовсе) .

Ведь что такое – «хорошее воспитание» (хорошие манеры), если попытаться сказать об этом общо? Хорошее воспитание — это способность поделиться чем-то своим, отказаться частично от своего удобства, для того, чтобы другому было в общении с тобой не дискомфортно.

Например, хорошее воспитание —это встать с тёплого местечка в общественном транспорте и предложить его кому-то ещё, даже (и особенно) если тебе самому ехать ещё 10 остановок, а никак не половину остановки до выхода.

Или например, припарковать свою машину так, чтобы другой человек смог выехать на своей машине раньше тебя.

Или например, оторвать глаза от Айфона (или от газеты) и посмотрев официанту в лицо — улыбнуться ему и произнести: «Здравствуйте, мне, пожалуйста, один кофе капучино, если можно – без сахара».

Кафе La Petite Syrah Cafe во Франции: общественная борьба с хамством

В России считают, что воспитанность прививают два института: институт семьи и институт школы. Некоторые добавляют сюда ещё и институт армии, но это, скорее, воспоминания о том, «как было» или мечты о том, как «должно быть».

Мы (россияне) забываем о том, что есть ещё самый весомый – третий институт общества, который тоже прививает «дикарёнку» навыки воспитанного человека.

И этот общественный институт называется – Гражданское Общество, порождающее свои мощные инструменты влияния — стихийные гражданские инициативы, возникающие благодаря «горизонтальным общественным связям».

И в деле воспитания вежливости и обходительности у граждан: частные предприниматели, именно что — малый бизнес играют не последнюю роль.

Ведь малый бизнес – это и есть то место, та среда, где в наибольшей степени горизонтальные общественные связи могут себя выпестовать и реализовать. С малым бизнесом здесь посоперничают только разве что волонтёрские организации да некоммерческие гуманитарные проекты.

И то — они обусловлены свободным и здоровым бизнесом, они сами зависят от успеха бизнеса в обществе. Ведь не будет денег у бизнесмена-мецената и филантропа — кто даст средства на некоммерческий гуманитарный проект? Правительство? Знаем мы, что такое правительство. Инопланетяне?.. Аптека за углом.

Нет, на Западе люди сами учатся быть «хорошими», а не ждут, пока Царь-Батюшка (или Глава Администрации) выпустит указ: «В кафе запрещается то-то и то-то».

Французское кафе La Petite Syrah Cafe, между прочим, никому ничего и не запрещает — права такого не имеет.

Ведь я же, к примеру, не могу запретить вам называть свою жену «Моя зая», хоть меня это, возможно, и коробит. Ну а если бы мы с вами (гипотетически) жили в такой стране, где я МОГУ вам лично — это запретить... то из такой страны нужно было бы немедленно бежать с чемоданами, а то и без.

Итак, кафе La Petite Syrah Cafe не может вызвать на дуэль, набить лицо, громко рассмеяться или как-то по-иному выразить свой протест против бытового хамства и возмутительных манер своих соотечественников и гостей Франции.

А вот наказать рублём и одновременно — тонко пристыдить «лаконичных граждан без улыбки» — кафе La Petite Syrah Cafe вполне может, по существующим гибким законам. И делает это – креативно и с изюминкой.

Так, в кафе La Petite Syrah Cafe было создано новое меню-прейскурант, где чёрным по белому (точнее, наоборот — белым мелом по чёрной грифельной доске) были написаны новые официальные расценки на чашку кофе:

  • За обращение «Здравствуйте, один кофе, пожалуйста!» цена чашки кофе – 1, 40 евро;
  • За обращение «Кофе, пожалуйста!» цена чашки кофе – 4, 25 евро;
  • За обращение к официанту «Кофе!» цена чашки кофе – 7 евро.

В близкой Европе Украине уже повторили эксперимент французского кафе La Petite Syrah Cafe.

Только там ещё больше денег придётся платить за фразу «Одно кофе». Французы бы оценили такую креативную доработку идеи. Ведь как известно, французы давно уже штрафуют высокими суммами тех, кто публично демонстрирует неграмотную устную или письменную французскую речь.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

цена на чашку кофе за вежливость



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза юридического холдинга «Военно-правовой центр»
Тренинговый центр «1000 идей» от проекта openbusiness
Франшиза сети ресторанов Subway
Франшиза ORRLА инвентаризация
Франшиза InfoLife: тестирование по отпечаткам пальцев