Бизнес идея № 3144. Винный клуб от Playboy

12.12.2012

Несмотря на все надежды издателей, традиционные печатные газеты и журналы не выдерживают конкуренции с интернет-ресурсами. Даже такие «монстры», как журнал Playboy, вынуждены искать иные способы увеличения прибыли. В частности, один из самых известных мужских брендов в мире представил широкой общественности свой новый винный клуб Playboy, который, как сообщается, будет предлагать широчайший выбор лучшей продукции винодельческих компаний со всего мира.

Эксперты отмечают, что новый проект Playboy Enterprises Inc. лишь подтверждает факт значительного снижения тиражей известного журнала и расширения сферы деятельности компании. При этом Playboy не предложил ничего оригинального. Несколько лет назад другие известные американские издания San Francisco Chronicle, Sunset и Forbes Wall Street Journal и New York Times уже начали осваивать новый для себя винный бизнес и также открыли собственные винные клубы. Например, New York Times Wine Club предлагает две различные программы членства, от которых зависит размер ежемесячных членских взносов: $90 по программе Times Sampler или $180 – Times Reserve. Члены клуба могут заказать доставку шести бутылок редких вин раз в месяц или каждые два-три месяца. Кроме того, они получают буклеты с особыми рецептами блюд, которые идеально сочетаются с присланными им винами.

Да и сам Playboy в 2008 году уже предлагал своим поклонникам вина под собственной торговой маркой и с винтажными этикетками в виде обложек своих старых журналов. Правда, тогда до создания целого клуба дело не дошло. Клубы – это пусть и небольшое, но весьма перспективное направление в винном бизнесе. По данным редактора издания Wines&Vines Джима Гордона (Jim Gordon), объемы вина, которое доставляется напрямую покупателям, увеличились за год на 10 %, составив в денежном эквиваленте $1,4 млрд. – 8,6 % от общего объема розничного рынка такой алкогольной продукции. На самом деле, подобные клубы существует уже около десяти лет. Но лишь в последнее время они завоевывают все больше популярности, так как потребители начали верить в то, что «издания отбирают вина объективно и честно, учитывая пожелания подписчиков», говорит Гордон.

Компания Playboy при создании своего винного клуба тесно сотрудничает с Barclay's Wine. Членство в новой организации бесплатное. Ее участникам предлагаются готовые наборы вин, которые доставляются раз в квартал по цене $129 за 12 бутылок. Названия некоторых наборов вполне в духе Playboy. Например, «Джентльмены предпочитают блондинок» (Gentlemen Prefer Blondes), в который входят шесть «чувственных видов белого вина» со всего мира, или «Свидание вслепую от Playboy», в который включены шесть выбранных случайным образом видов вина.

«Главная концепция Playboy всегда заключалась в доступной роскоши. И мы придерживаемся ее, в том числе, при создании этого проекта, – говорит генеральный директор Barclay's Роберт Имсон (Robert Imeson). – Новая девушка в стиле Playboy находится не на столе, а за столом. Мы не нарушаем правила. Мы просто живем вне их. Эта концепция значительно отличается от того образа бренда, который сложился у людей на протяжении последних нескольких лет».

Конечно, все это вынужденная реакция издания на не самое благоприятное для него и всех средств массовой информации положение дел. Журнал Playboy в начале этого года уменьшил свой гарантированный оплаченный тираж с 1,5 миллионов до 1,25 миллионов экземпляров. Хотя, с другой стороны, его продажи в первой половине года увеличились на 17,1 % по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году в соответствии с тенденциями издательского бизнеса. Компания Playboy Enterprises все больше внимания уделяет другим своим лицензированным видам бизнеса, которые оцениваются, в целом, в сумму около 1 миллиарда долларов. Различная продукция, выпускаемая под брендом Playboy, продается в 25000 магазинах 180 стран мира.

«Мы стараемся развивать те виды бизнеса, которые соответствуют стилю жизни, пропагандируемом брендом», – говорит главный маркетолог Playboy Enterprises Кристина Патрик (Kristin Patrick). К примеру, компания в настоящее время обдумывает возможность производства и продажи пива под собственной торговой маркой в Бразилии. Кроме того, компания активно исследует цифровые виды бизнеса, включая разработку компьютерных игр и новый интернет-магазин, который Патрик характеризует как «сосредоточение мира Playboy». Недавно компания выпустила серию электронных книг, в которых были собраны пятьдесят самых провокационных интервью из опубликованных в журнале в течение последних пятидесяти лет.

Для компании Barclay's партнерство будет обоюдовыгодным. Сотрудничество с легендарным брендом и журналом, подписчики и читатели которого – мужчины, с одной стороны, принесет Barclay's популярность, а с другой – позволит привлечь новую целевую аудиторию, так как до этого около 60 % клиентов этого клуба составляли женщины.

«Вербовать» членов нового винного клуба Playboy будет через свой журнал и используя собственную базу подписчиков. Кроме того, планируется проведение рекламной кампании с использованием других ресурсов.

Чтобы не выходить за рамки концепции бренда, в винном клубе Playboy основное внимание будет уделяться винам «с привкусом приключения». По этой причине выбор видов этого благородного напитка далеко не всегда будет обусловлен теми местами, где производятся наиболее популярные его сорта. Например, по словам Имсона, наборы от Playboy будут включать вина, произведенные из винограда сорта Саперави в Грузии, или в Валла-Валла в штате Вашингтон.

По мнению некоторых аналитиков, ситуация с журналом Playboy и другими печатными изданиями в Америке и за рубежом вполне закономерна. Традиционные СМИ просто не в состоянии конкурировать с электронными. Последние намного оперативнее, доступнее, имеют несравнимо больший охват аудитории и дают своим читателям то, что не в состоянии дать обычные газеты и журналы, – обратную связь в режиме реального времени.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

Винный клуб от Playboy



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Переезд играючи! Франшиза по переездам и перевозкам
Франшиза WAFL - трендовый вафельный фастфуд
Франшиза Milk'n'Ball
Франшиза магазина электроинструмента «220 Вольт»
Бизнес в сфере развлечений. Франшиза «Квест-Хауса»