Бизнес идея № 2557. Трансляция чемпионатов по видео-играм в спортбарах как новый источник дохода

11.10.2011

Одним воскресным днем сотня яростных болельщиков собралась в британском спортивном баре «Mad Dog in the Fog» в городе Сан-Франциско, чтобы посмотреть трансляцию чемпионата по видео-игре между двумя корейскими противниками «MC» и «Puma». Толпа скандировала «М-С!», когда их фаворит открывал матч. Этот спортбар знаменит благодаря своим трансляциям европейских футбольных матчей и других спортивных соревнований. Но «Puma» и «МС» – это не профессиональные спортсмены, а двадцатилетние игроки в видеоигры, которые возглавляют компьютерные армии людей и пришельцев в научно-фантастической игре под названием «StarCraft II». Корейские игроки боролись за главный приз в размере 50 тысяч долларов.

Этим летом компьютерная игра «StarCraft II» стала новейшим видом спорта, матчи которого транслируются в спортивных барах. Фанаты устраивают мероприятия под названием «BarCraft», занимая пабы и бистро от Гонолулу до Флориды и наблюдая на широкоэкранных телевизорах за профессиональными игровыми турнирами, которые происходят за тысячи километров от них. Когда любители «StarCraft» отчаянно переживают за своих кумиров, это вызывает некоторое смятение среди традиционных болельщиков. Завсегдатаи спортбара «Mad Dog» испытывают настоящий шок при виде молодых людей, исполняющих танец победителя, когда отряд бойцов расы «Zerg», похожих на насекомых, сражается на телевизионных экранах с гуманоидами «Prottos». «Я думал, что пришел сюда, чтобы тихо попить пива после сумасшедшего рабочего дня», – жалуется Майкл МакМахан (Michael McMahan), 59-тилетний плотник, который является завсегдатаем бара на протяжении уже семнадцати лет.

Впрочем, для владельцев спортбара трансляция чемпионатов по видео-игре «StarCraft» стала новым ключевым источником дохода, который им приносят люди, помешанные на компьютерных играх, и которые раньше не посещали бары.

«В это было сложно поверить», – говорит Джим Биддл (Jim Biddle), управляющий «Bistro 153» в Бивертоне, который провел свой первый вечер «BarCraft» в июле. Пятьдесят геймеров принесли заведению в два раза больше выручки, чем обычно зарабатывает бар за один воскресный вечер.

Новый формат спортивных развлечений пришелся по вкусу и фанатам «StarCraft», которые теперь могут посмотреть матч любимых игроков не сидя дома в одиночестве, а в баре в обществе своих единомышленников. Во время июльской трансляции чемпионата видео-игры в Сан-Франциско в баре «Mad Dog» 29-тилетний разработчик программного обеспечения Джастин (Justin Ng) не мог усидеть на месте во время ключевых моментов матча. «Это напоминает по ощущениям просмотр Мирового Кубка», – говорит он.

Миллионы пользователей интернета каждый месяц смотрят на своих компьютерах «живые» трансляции подобных матчей с участием таких знаменитостей, как MC (в реальной жизни Jang Min Chul), или повторы прошедших турниров.

В Америке видео-игра «StarCraft II» тоже пользуется огромной популярностью. В середине июля, когда проходил первый Северо-Американский турнир Звездной Лиги в Лос-Анджелесе, более 85 тысяч он-лайн зрителей следили на сайте Twitch.tv за тем, как Puma победил MC в матче за звание чемпиона.

Но больше всего поклонников у компьютерной игры в Корее, где существует даже два кабельных телевизионных канала – MBC Game и Ongamenet, посвященные видео-играм. Конечно, по этим каналам и в интернете транслируются и другие видео-игры на военную тематику (например, «Halo», «Counter-Strike» и «Call of Duty»), но «StarCraft II» уделяется наибольшее внимание.

Профессиональные геймеры (в основном, тинэйджеры и молодые люди в возрасте 20-30 лет) получают призовые деньги за победы в турнирах. Профессиональные лиги появились в прошлом году в США и Корее, а затем и в других странах. Трансляции чемпионатов видео-игр, так же, как и реслинговые поединки, нередко сопровождаются прямыми репортажами профессиональных комментаторов (типичный комментарий к такой игре: «Это геноцид трутней! Везде разбросаны их горящие трупы!»).

Сейчас любители компьютерных игр договариваются о проведении в этом году вечеров «BarCraft»с трансляцией чемпионатов видео-игр с баром «Chao Bistro» в Сиэтле. 35-тилетний управляющий бара и фанат «StarCraft» предложил его владельцу транслировать профессиональные геймерские матчи. Заметив, что посетителей бара не очень интересуют трансляции бейсбола, владелец дал свое согласие на проведение такого эксперимента.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Для владельцев спортбаров в США трансляция чемпионатов по видео-играм стала новым ключевым источником дохода, который им приносят люди, помешанные на компьютерных играх, и которые раньше не посещали бары.



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Алексей
Хороша ли идея? Ну если судить по тому что Chao Bistro закрылось - не очень(((
22.02.2013 08:36:52
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза уникального интернет-проекта Goroda.Club
Бизнес по тестированию способностей человека "GENETIC-TEST"
Франшиза сети автоматизированных пунктов выдачи PickPoint
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»
Франшиза InfoLife: тестирование по отпечаткам пальцев