Бизнес идея № 2108. Необычный ресторан молекулярной кухни

07.10.2010

Этот необычный ресторан «молекулярной кухни» Moto, который открылся в Чикаго больше похож на лабораторию кухонной инженерии, чем на традиционное заведение общепита. Здесь повара разговаривают на профессиональных жаргонизмах, сыпля такими терминами как жидкий азот, ионный пистолет, лазерная пушка... И подают здесь отнюдь не осетрину жареную под соусом Бешамель, а рыбу под «шубой» из полимеров, лавандовый соус, съедобную бумагу с овощными чернилами и морковный сок стилизованный под яичницу, шоколадное печенье с белыми трюфелями.

Слово «Moto» переводится с японского как «идея», «вкус» или «желание». Концепция этого ресторана целиком и полностью основывается на идее «молекулярной гастрономии», модной тенденции в кулинарии, обозначающей различные блюда с необычными свойствами и сочетаниями компонентов, это физика и химия на кухне, это искусство и наука. Молекулярная гастрономия позволяет задействовать все чувства человека: вкус, осязание, зрение и обоняние, а также проприоцепцию (восприятия себя и память).

Шеф-повар ресторана молекулярной кухни Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) уверен, что лучшие повара - это не те, кто использует свою интуицию и фантазию, а те, кто знает секреты химии и физики и готовит с точностью техника лаборатории. Сам Канту давно превратил свою кухню в лабораторию, а продукты - в материалы для исследований. Поскольку молекулярные блюда, с помощью традиционной кухонной утвари не приготовишь, в арсенале «молекулярного инженера-художника» жидкий азот, который применяется для быстрой заморозки, лазер, который размельчает продукты до молекул, вакуумная печь, инфузаторы для введения инертного газа и пр.

Необычный ресторан молекулярной кухни оформлен в традиционном «ресторанном» стиле, ничто в его интерьере не шокирует публику. Преобладающие тона обеденного зала - светло-зеленые (оттенок лайм), это любимый цвет повара Канту. Ресторан вмещает до 46 посетителей, они имеет два зала - общий на 20 человек и частный на 30 гостей. Каждый вечер Канту предлагает гостям меню из 10 блюд вкусных стоимостью $115 и 10 блюд очень вкусных (Grand Tasting Menu) стоимостью $175.

Канту предпочитает смелые эксперименты со вкусом и сочетанием казалось бы совсем не сочетаемых продуктов. Например, клубника и перец, капуста и какао, икра и шоколад. Креативный повар также известен своей эксцентричной манерой оформления блюд. Одно из самых популярных его блюд - это съедобное меню, которое приготовлено из картофельной бумаги и овощных чернил и подается с кусочком чесночного хлеба, диким луком, бальзамическим уксусом, маслом и розовой Гавайской солью. Или, к примеру, греческий салат, который представляет собой квинтэссенцию из традиционных ингредиентов греческого салата: огурцов, помидоров, лука, орегано, который подается в пипетке с одиночным кубиком сыра фета и листиком базилика.

Его главная цель не шокировать публику, а скорее изменить восприятие еды и способ ее поглощения. Хорошо это или плохо, судить сложно, во всяком случае, это очень интересная идея в сфере ресторанного бизнеса, которая заслуживает внимания.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Идея № 2108. Необычный ресторан молекулярной кухни

Идея № 2108. Необычный ресторан молекулярной кухни

Идея № 2108. Необычный ресторан молекулярной кухни

Идея № 2108. Необычный ресторан молекулярной кухни



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Carvizor
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)
Франшиза Школы продаж Ларисы Цветовой
Франшиза мобильных прачечных самообслуживания Stirkatime.ru