Компьютерная игра для реабилитации героиновых наркоманов

28.06.2016

В США учат отказываться от зависимости путём погружения в компьютерную игру. Новая программа реабилитации героиновых наркоманов разработана в Хьюстонском колледже социальных работников (GGSW). 

В основу терапии VR therapy от профессоров из Хьюстона легла знаменитая компьютерная игра под названием The Cave. А сама программа реабилитации получила соответственно название Heroine Cave. The Cave – это «Пещера». В неё попадают люди, которые совершили тёмные проступки в прошлом. Сама пещера – существо мыслящее и живое. Она предлагает людям различные испытания с целью познать самих себя и выйти из пещеры обновлёнными. «Героиновая пещера» делает практически тоже самое. Игра учит отказываться от предложения принять дозу наркотиков в буквальном смысле. Героин испытуемому предлагают виртуальные друзья, соседи, знакомые и прочее окружение. Задача героя – сказать им твердое «нет».

Компьютерная игра для в реабилитации героиновых наркоманов

Интересно то, что виртуальная реальность настраивается под конкретного пациента и полностью копирует привычную ему реальность с родными улицами и квартирами. Надев специальные очки наркоман полностью погружается в хорошо знакомый ему мир. И там, как на тренажёре, оттренировывает различные ситуации, где он «отказывается наотрез». По описанию пациента и по реальным фотографиям игра с точностью повторяет интерьер местного бара и воссоздает облик привычных друзей-собутыльников, приветливо махающих вам рукой.

Модель игры была разработана психологами из школы когнитивно-бихевиоральной терапии. Разработчики полагают, что если человек вытвердит наизусть сценарий, где он – победитель, то он выйдет победителем и в реальной жизни. Благодаря игре прошедший реабилитационный курс человек будет точно знать, что и как ответить на предложение принять наркотик. В основном именно такие раздражители из окружения как раз и становятся главными причинами возвращения к пагубным привычкам.

За программой реабилитации с помощью VR стоит учёный по имени Патрик Бортник. Хьюстонская Heroin Cave работает в сочетании с лекарственной  терапией, известным препаратом метадоном, что, конечно, несколько снижает уникальность разработки. Однако, тренировать паттерны «правильного разговора» в иных случаях можно и без таких вот медикаментов. Теперь в дополнение к героиновому тренажеру разработчики планируют создать аналогичную игру для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости.

Компьютерная игра для в реабилитации героиновых наркоманов

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Instagram


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети чайно-кофейных бутиков "Чайбург"
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Франшиза бизнес-портала Satom.ru
Франшиза городского интернет-портал и журнал «СитиНьюз»