10000+ бизнес-идей в открытом доступе. Выбери идею по своим критериям:
Поиск Техники креативности Набор для создания идей


Бизнес идея № 4391. Компьютерная программа диагностирует аутизм в малышковом возрасте

Бизнес идея № 4391. Компьютерная программа диагностирует аутизм в малышковом возрасте

Аутизм — диагноз 21 века. Однако, в России проблема аутизма поднялась только... в 2012 году — благодаря выходу в свет документальной киноленты Любови Аркус «Антон тут рядом». Да и то — давно уже отснятая и записаная для показа на ТВ передача «Показ с Гордоном», посвящённая фильму и сам фильм, всё никак не встанет в эфир Первого канала... Как говорится, «неформат».

Тем не менее, на Западе — аутизм уже давно широко и всесторонне изучается и конечно — компенсируется. Сравните хотя бы количество библиографических источников на русском и на английском языке: сколько книг, посвящённых аутизму (и какого качества) вы найдёте на русском?

А теперь возьмём для сравнения англоязычный список литературы... тут вам и сборники игр для самых маленьких — с диагнозом «аутизм», и монографии для научных работников, и очень популярный ныне жанр-тренд: дневники и записки «родителей для родителей» бесценный опыт людей, прошедших через «школу» общения со своим собственным «инаковым» ребёнком.

***

Поэтому отнюдь неудивительно появление новой американской компьютерной программы (софта), который умеет диагностировать аутизм у малыша в самом раннем возрасте.

(Дело в том, что аутизм очень тяжело диагностировать именно у малышей. Но чем раньше аутизм будет диагностирован — тем лучше можно компенсировать его особенности и вызовы, которые он ставит перед родителями, самим аутистом, обществом...)

Такой вот парадокс.

Компьютерный аназиз — ранняя диагностика аутизма

В Университете Миннесоты группа учёных разработала специальный компьютерный софт, позволяющий диагностировать аутизм у маленького ребёнка.



Учёный по имени Джордан Хашеми и его команда создали видео-интерактивную программу, которая «видит» и наблюдает ребёнка и на основе анализа его

  • жестов,
  • походки,
  • наклонов и поворотов головы

определяет очень точно есть ли у ребёнка — аутизм.

Аутизм: в чём проблема?

Лучше всего аутизм компенсируется, когда он выявлен до трёх лет. На практике же его выявляют — хорошо если... после пяти лет... Это — результат отставания медицины, которая ещё не сформировала адекватный «ответ» на «вызовы» нового заболевания.

Причём такая плачевная картина наблюдается, как ни странно, в США, где, во-первых, медицина очень хорошо развита, а, во-вторых, имеется больше всего аутистов (по вполне официальной статистике).

Медики говорят: чтобы диагностировать одного аутиста, надо сложно обследовать сто здоровых детей. А это — трудоёмко. Если бы речь шла о «страшном заболевании», никто бы не вёл речь о «трудоёмкости», но аутизм — дело другое... Он внешне «не страшен», его «страшность» (и для конкретного человека и для общества) понимается гораздо позже...

Компьютерная программа-тест опирается на базовый критерий диагностики нарушений (в том числе аутизма):

Реакция малыша на визуальные раздражители

Учёные построили виртуальный двумерный плоский силуэт ребёнка. Виртуальный силуэт представлял собой простой «набор расстояний от одной точки тела до другой».

Эти отрезки длины («от руки до руки», «от ноги до ноги», «от головы до руки» и так далее), конечно же, менялись в динамике, когда ребёнок начинал ходить и двигаться: его походка и жесты заставляли расстояния от точки до точки то сужаться, то вытягиваться.

И вот, учёные выяснили: есть некие средние числа (замеры длины) которые являются константными и кричат о диагнозе «аутизм».

Сколько бы ни было лет ребёнку, какого бы он ни был пола, среднее расстояние между некоторыми точками тела при конкретных движениях будет одно и то же. Это и есть — диагностика аутизма.

Конечно, она первичная, доврачебная. Но чем дальше от США, тем сложнее диагностировать аутизм. Врачи этим не занимаются вообще, особенно в тех странах, где по статистике на 1000 здоровых детей попадается всего 1-2 аутиста.

Значит, диагностика аутизма — дело рук самих родителей. А уж если диагностировали сами что-то — вперёд, искать врачей, книги, единомышленников.

Вот для этого и создана программа учёными Миннесоты. Чтобы родители по всему миру, в какой бы глухой дыре они ни жили, имели шанс продиагностировать у своего ребёнка аутизм до трёх лет и начать его немедленно компенсировать. Чтобы ребёнок вырос счастливым. Препринт научной статьи, посвящённой этой компьютерной программе, (на английском языке) вы можете посмотреть здесь.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+


Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме: