Бизнес идея № 3105. Скорая «психотерапевтическая» помощь: снимет приступ панической атаки

23.11.2012

Сколько же в мире разных психосоматических нервных расстройств! Ими люди страдают гораздо чаще, чем обычными болезнями и травмами тела. Недаром же говорят: «Все болезни — от нервов!» Опасность психосоматики в том, что она маскируется под обычный недуг тела. Человеку кажется, что у него болит сердце или астма, а он просто страдает приступом паники, страхом, фобией — в острой форме. Скольким школьникам и студентам это мешает посещать занятия и сдавать экзамены! Скольким артистам это мешает выступать, лекторам — читать лекции... Сколько людей вообще не покидают пределы своего дома или квартала из-за приступов паники, охватывающих их внезапно.Что же делать в таких случаях?

В случаях, когда учащается сердцебиение, темнеет в глазах, грудь и горло сводит приступ удушья, ноги превращаются в ватные, а с ладоней капает пот, как летний дождь?

Вызывать обычную «Скорую помощь»? Пить самостоятельно «лекарства от сердца и спазма»? Но какие основания для такой «терапии»? Этот подход — вопиюще неграмотный и в Европе он пресекается тем, что в аптеке без рецепта врача никаких лекарств нет. Тамошние сообщества медиков и психиатров давно уже ищут законные рельсы и простые механизмы: как развести помощь действительно больному (например, больному с ишемией) и помощь невротику, страдающему острым приступом страха смерти, который мы называем — паническая атака, фобия.

И вот в Германии появилась первая ласточка. Простота организации этого бизнеса была продиктована вот чем.

Тот, кто страдает приступами панических атак, прекрасно знает, что он здоров, а не в порядке у него — лишь нервы.

Тот, кто страдает физическим недугом, (панкреатитом, стенокардией и т.п.) тоже знает свои недуги и не спутает их с «нервами». Но это — в Германии, где к здоровью относятся внимательно и люди проходят диспансеризацию регулярно. Хотя такой бизнес возможен и у нас. Итак, давайте внимательно изучим этот опыт.

Скорая помощь при депрессии — существует уже давно. Это волонтёрский телефон доверия.

А вот скорой помощи при совсем ином расстройстве психики, при остром приступе страха, фобии. При симпато-адреналовом кризе, как бы и — нет.

Ведь во втором случае часто нужны не «долгие разговоры по телефону» и не «внимательный собеседник» на том конце провода. При приступе панической атаки пациенту нужно физическое присутствие кого-то рядом, тактильный контакт, объятие, массаж. «Скорая» может предложить седативное, сердечное, спазмолитическое, но это — грубое попрание принципов того, что мы называем «наука о психосоматике». Это можно сравнить с гильотиной как средством «от головы»

Итак, группа молодых энтузиастов: студентов психологического факультета, аспирантов, специалистов, проходящих профессиональную переподготовку, фельдшеров, массажистов, студентов школ актёрского мастерства, танца и тренеров различных восточных практик собралась вместе.

Имено эти молодые ребята под руководством молодого интерна-психиатра Макса Шефера (Max Schafer) и открыли первую в мире службу Скорой психотерапевтической помощи в Берлине под названием Neumann, что в переводе на русский означает «Новый человек».

Max Schafer это наш новый Морено! Он ещё о себе заявит!

Интегративная психосоматика с доставкой на дом

То, чем они занимаются, называется «интегративная психосоматика» и в психотерапии является направлением пока ещё молодым, но весьма продуктивным. Ребята объединили сразу несколько психотерапевтических направлений, которые идеально подходят для помощи при панических атаках, страхе смерти, фобиях, симпато-адреналовых кризах:

  • традиционный «Райховский» гипноз,
  • НЛП,
  • психодрама Морено,
  • «быстрые» скоропомощные техники из гештальт-терапии,
  • классический спортивный и медицинский аутотренинг,
  • практики Телесно-Ориентированной Терапии,
  • цигун,
  • йогу,
  • релаксирующий массаж,
  • ароматерапию,
  • а также некоторые «шаманские» практики, которых Макс «неколлегам» не раскрывает.

Продвижение скорой психотерапевтической помощи

Служба скорой психотерапевтической кладёт свои визитки и буклеты в центрах психологической коррекции, приёмных частных психотерапевтов, кабинетах массажа, СПА-салонах и клиниках.

Недавно они сняли короткий фильм, который собираются крутить на кабельном канале, посвящённом медтехнике и новостям медицины. Но самые широкомасштабные акции — уличные акции с клоунами и раздачей буклетов. Пока что — выезды бесплатные! После годичной рекламной «раскрутки» своего детища Макс собирается продавать годичную подписку на вызов врача-психотерапевта — как абонемент в фитнес-клуб. Сейчас Макс работает над маркетингом и системой цен.

Как выглядит служба скорой психотерапевтической?

Пока что у «Нового Человека», у службы Neumann разработано четыре формата работы.

После того, как на единый телефон диспетчер получает звонок, к клиенту может быть послана бригада:

  • похожая на обычную «Скорую». Это будет «интеллигентный врач в белом халате» и его «ассистент». Некоторых людей, особенно пожилых, очень успокаивает вид медицинского работника.
  • К клиенту может подъехать обычный человек «в штатском», никак не напоминающий «медицину». Это особенно актуально в случаях, когда приступ паники начинается не дома, а в пафосном месте среди чужих людей. Тогда можно разыграть сцену: «Ко мне приехал друг, знакомый и мы вышли поговорить».
  • К клиенту — особенно маленькому клиенту, может быть прислана бригада, состоящая из весёлых персонажей детских сказок, костюмированные «Волшебники». В арсенале помощников — Мэри Поппинс, весь курултай героев из Гарри Поттера, Джек Воробей и, как ни странно, Человек-паук...
  • и наконец, клиент может получить полноценный психотерапевтический разговор по телефону, без выезда психотерапевта на дом.

При наборе в службу скорой психотерапевтической помощи приветствуются молодые люди, особенно молодые люди, имеющие скутер — чтобы быстро объезжать городские пробки.

Часто звонок в службу раздаётся прямо «из пробки». Как говорит Max Schafer, до 15 % случаев по его наблюдениям — это как раз люди, начинающие испытывать панику в пробке, зажатые в своём автомобиле с нескольких сторон потоками транспорта.

Однако, в службе скорой психотерапевтической приветствуются специалисты всех возрастов. Часто клиенты хотят видеть рядом с собой пожилого опытного спокойного «доктора» или «сестру».

В старые времена про хороших врачей говорили так: «Он — хороший доктор. Просто поговорил с больным — и тому сразу же стало легче». Всё дело в том, что врачи старой школы действительно владели навыками «райховского гипноза» и считали своим долгом — поддержать дух пациента, внушить ему надежду на лучшее и веру в себя. Сегодняшняя медицина не похожа на медицину вчера...

Именно поэтому в нашем мире существует огромная незаполненная ниша для такого стартапа как «Скорая психотерапевтическая помощь при приступе паники».

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза "Cameron"
Франшиза вендинговых автоматов "iCharge"
Франшиза «Космический пластичный песок»
Франшиза магазина одежды для подростков и детей «Orby»
Франшиза "Amorem"