Бизнес идея № 3055. Съедобный «микрочип здоровья»

31.10.2012

или Таблетка-шпион.

Итак, Алекс—Юстасу.

Полное название этого изобретения, которое родом из США — Proteus Digital Health. Маленький шпион по кличке «Протей» выглядит как обычная таблетка-капсула с «лекарством» и полностью переваривается в организме за считанные минуты, не нанося пациенту никакого вреда. Пользы, впрочем, тоже. Зачем же тогда вообще — глотается этот съедобный и «легкоусвояемый» микрочип? Почему, с какой целью его прописывают людям доктора? И, наконец, какое отношение эта «умная таблетка» имеет к здоровью?

А всё очень просто! Proteus Digital Health, «Умная таблетка» (новый модный тренд, кстати — называть и делать таблетки «умными») действительно работает как «шпион». Таблетка Протей, попав в организм человека, умеет отправлять сигнал на сотовый телефон врача — принял пациент прописанное ему — другое лекарство или всё-таки забыл или не захотел принять. Вот и всё.

Подобный микрочип из кремния (ох уж эта эра кремния!) работает как пастушеская собака — он пасёт «овец». Под «овцами» мы подразумеваем горсть таблеток, которые должен принять проходящий курс лечения человек.

Медицина в Америке — вещь супердорогая и серьёзная. Монополию держат самые богатые врачи в мире, контроль над здоровьем у среднего класса там превращён в манию. Просто так в Америке (и странах, которые ей подражают) таблетки никто не прописывает, и в аптеках их купить нельзя. Но уж если прописали — врач несёт ответственность за свою работу и хочет контролировать — состоялся приём курсового лекарства или не состоялся.

(Утешим читателей информацией о том, что именно из-за этой ситуации в той же Америке процветает культ БАДов. Всё, что нельзя продавать через аптеки, покупать свободно и чем нельзя лечиться самим, просто переназывается из «Таблетки» в «Биологически активную добавку» и продаётся довольно свободно. Так же за рамками «системы» стоят — гомеопатия, китайская медицина, «травки индейцев» всяко-разных и прочая фармакопея, которой брезгуют солидные монополисты с дипломами врачей).

В этой связи не можем не привести одно предупреждение в тему. Очень многие россияне, лёжа на диване, мечтают эмигрировать в «цивилизованные» страны. Но прежде чем это сделать, стоит поинтересоваться хотя бы вот чем — а как там «в цивилизации-то», обстоит дело с медициной?

Ведь в нашем «нецивилизованном» менталитете есть привычка, укоренённая в нескольких поколениях:

  • класть под язык валидол после ссоры с мужем или разговора с начальницей,
  • лечиться корвалолом от бессонницы,
  • принимать ношпу, как только жизнь стала чуть-чуть в тягость,
  • глушиться антибиотиками,
  • сочинять себе тяжёлые хронические болезни и верить в то, что ты и правда ими болеешь,
  • назначать самим себе курс лечения от этих болезней,
  • колоть гепатопротекторы, витамины, сосудистые препараты.

Так вот — фиг вам всё это разрешат за границей. Молитесь о том, чтобы в их аптеках вам отпустили без рецепта врача хотя бы средство от поноса.

Однако вернёмся к тренду «Умные таблетки» и в частности к вопросу — зачем медицина США изобрела таблетку-шпион Proteus Digital Health?

Люди ведут себя нелогично и назло. Когда им правда надо лечиться — от таблеток их тошнит. Когда им лечиться не надо — таблетка их лучший друг.

Как вы знаете, людям, которые и правда, заболели, свойственно не есть все те горсти таблеток, которые им прописывает врач. Людям свойственно выбрасывать их брезгливо в унитаз. Их и так тошнит — что правда, то правда. А таблетки назначаются методом тыка и когда вызывают, например, аллергию, или другой какой побочный эффект — невозмутимо и без извинений — отменяются. За ваш счёт.

Но есть ещё другая категория людей, которые, наоборот, обожают пожирать таблетки горстями, даже (и в особенности!) если они им и не нужны вовсе. «На всякий случай».

Вместо:

  • спорта,
  • физзарядки,
  • аутотренинга,
  • релаксации,
  • самоконтроля,
  • вдумчивого разбора своих неврозов и вдумчивого разбора причины панических атак,
  • вместо отказа от вредных привычек, вредных отношений, вредного образа жизни.

Вместо этого — «Дайте мамину аптечку и мамино горе».

По умному это называется а) «отсутствие базовой психологической грамотности» у целой нации и б) «дурное самолечение».

«Ипохондрия» наша процветает за счёт безответственной и варварской медицины в стране, которой всё равно — кто какие колёса жрёт — «хоть колитесь по-над аптекой». В худшем же случае бесконтрольный приём таблеток приводит к тому, что обычный ипохондрик превращается в наркомана и токсикомана, который уже не просто глотает таблетки на всякий случай, а «знает в них толк»...

«Умная таблетка» под девизом: «Симулянты — давай, до свиданья!»

Против этого всего и создаётся семейство «умных таблеток», самым молодым представителем «семейства» которых и является недавнее изобретение американцев — съедобный кремниевый микрочип — Proteus Digital Health или просто — Протей.

Он настолько мал, что скоро его будут встраивать в обычные таблетки, а не глотать отдельно. И тогда обычная таблетка со встроенным в неё съедобным микрочипом будет сигнализировать лечащему врачу или просто медицинской службе контроля за оборотом лекарственных средств — кто что съел в этой стране и по какому поводу.

Proteus Digital Health состоит из кремния, меди и магния. Растворяется в желудке за пару минут.

А теперь давайте сделаем вывод. Вы всё ещё хотите быть ипохондриками и кидаться к аптечке, как только вас накроет очередная «психосоматика»?

Или всё-таки все дружно пойдём заниматься йогой и начнём читать умные книжки, написанные для нас психотерапевтами? Ну например, книжку «Радость» Александра Лоуэна, психотерапевта, посвятившего всю жизнь работе с чужим перекрюченным неврозами телом...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза магазина одежды MEDICINE
Франшиза "Tutti Frutti MINI"
Франшиза медицинских центров Ра-курс
Франшиза сети магазинов оптики МИО
Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА»