Бизнес идея № 2980. Респираторная маска для младенцев

26.09.2012

Болезни новорожденных детей и взрослых людей, в большинстве своем, одинаковы. Однако методы их лечения кардинально отличаются. Медикаменты и средства лечения, которые с успехом используются для взрослых пациентов, могут навредить малышам. Например, при респираторном дистресс-синдроме взрослых – тяжелой форме дыхательной недостаточности респиратор может помочь человеку дышать. Однако при таком же дистресс-синдроме у новорожденного ребенка использование механического респиратора может привести к повреждению и без того хрупких органов, нагнетая слишком много воздуха в еще неразвившиеся легкие крохи. Поэтому при дыхательной недостаточности у детей в неонатальных центрах используется альтернативная терапия под названием Bubble CPAP.

Специальный аппарат, состоящий из компрессора, гибкой трубки и герметичной маски, которая надевается на лицо ребенка, подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути под определенным давлением. В развивающихся странах CPAP часто используется при лечении не только новорожденных, но и детей старшего возраста, которые страдают от различных тяжелых респираторных заболеваний. Согласно статистике, основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет по всему миру является пневмония. Bubble CPAP является важной составляющей лечения этого опасного заболевания.

Главный недостаток CPAP заключается в том, что пластиковый элемент, который надевается на лицо, используется для детей всех возрастов – от новорожденных до подростков, хотя размер у этой накладки единый. Для новорожденных детей эта маска слишком большая и недостаточно плотно прилегает к лицу, поэтому значительная часть кислорода расходуется впустую. Это слишком большое расточительство для развивающихся стран, так как баллоны с кислородом стоят дорого. Хуже того, это может отразиться на эффективности терапии, замедляя процесс выздоровления ребенка.

Будущий дизайнер Алехандро Паландхолу (Alejandro Palandjoglou) впервые узнал о существовании Bubble CPAP во время своей учебы в Стэнфордском университете. В рамках курса по разработке инновационных продуктов для развивающихся стран аргентинский Алехандро посетил небольшую сельскую больницу в Бангладеше, чтобы лучше изучить эту проблему. Вместе со своими однокурсниками Дэвидом Джанка (David Janka), Нейлом Мета (Neil Mehta) и Элизабет Замбрики (Elizabeth Zambricki), Алехандро провел несколько недель, внимательно наблюдая за работами врачей и обсуждая с ними недостатки используемой терапии. В результате этого исследования у молодых дизайнеров появилась идея о создании улучшенной маски для дыхания.

Со временем эта концепция превратилась в готовый продукт – эластичную маску, которую можно было регулировать с помощью эластичных повязок, что позволяло с успехом использовать ее как для младенцев, так и для детей старшего возраста. Свое изобретение студенты школы дизайна назвали AdaptAir. «Вначале я создал большое количество прототипов, которые показывал врачам, чтобы узнать их мнение и посмотреть на их реакцию», – говорит Паландхолу. Реакция специалистов была более чем положительная, и молодой дизайнер вернулся домой, чтобы закончить семестр в Стэнфорде.

По возвращению в Калифорнию, друзья протестировали свои прототипы маски для дыхания на манекенах. Они обнаружили, что их изобретение, на самом деле, способствует повышению эффективности и качества лечения. Тогда она стали усовершенствовать прототип, используя материалы, которые можно было неоднократно стерилизовать, продлевая таким образом срок службы маски. Тогда дизайнеры поняли, что респираторная маска AdaptAir может существовать не только в рамках студенческого проекта. Они получили грант от Social E Labs и поддержку в рамках программы Стэнфордского университета. На эти деньги Алехандро смог вернуться в Бангладеш вместе с новыми прототипами, где они были еще раз опробованы и усовершенствованы. Разработка маски улучшенного образца респиратрной маски заняла ровно два года. «Мой последний образец был отправлен на последнее тестирование четыре месяца назад. Теперь я могу с уверенностью сказать, что продукт готов для массового производства», – написал дизайнер на своем сайте в конце июля этого года.

Безусловно, любое изменение стандартной схемы лечения, принятой во всем мире, это огромное достижение. Пока еще Паландхолу только проводит переговоры с компаниями, которые заинтересованы в производстве AdaptAir, и ожидает появления на свет своего первенца. Вполне возможно, его изобретение в скором времени не только облегчит работу врачей, но и повысит эффективность использования Bubble CPAP для лечения новорожденных.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Респираторная маска для младенцев


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Франшиза сети магазинов "Шура Шурупов"
Франшиза европейской сети женских клубов ТОНУС-КЛУБ®
Франшиза сети автоматизированных пунктов выдачи PickPoint
Франшиза Ketchup Burgers