Бизнес идея № 2681. Бизнес на переработке имплантатов

14.02.2012

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит с хирургическими имплантатами после смерти их владельцев?

Владельцы голландской компании OrthoMetals заинтересовались этим вопросом 15 лет назад. С тех пор они занимаются переработкой хирургических имплантатов (например, спиц из нержавеющей стали или титановых пластин), которые остаются после кремации тел. Большая часть доходов с этого бизнеса направляется на благотворительность.

Здание OrthoMetals, где осуществляется переработка имплантов, расположено в промышленном регионе на окраине города Цволле (Нидерланды). С помощью гигантских машин металл измельчается и сортируется.

Руководитель компании по переработке имплантантовСоучредитель компании Руд Верберн (Ruud Verberne) показывает на большой пластиковый контейнер, наполненный до краев «сырьем». «Это коленные имплантаты, которые нам нужно рассортировать, – говорит он в интервью  The World, – Мы их разделяем, так как каждый вид металла перерабатывается в отдельной машине».

Затем он показывает на другой контейнер: «А вот имплантаты из бедерной части».

До этого Верберн долгое время работал в сфере переработке алюминиевого лома. Затем в 1987 году он встретил Яна Габриельса (Yan Gabriёls), который в то время был хирургом-ортопедом. Доктор Габриельс спросил у Верберна, что происходит с металлическими имплантатами после кремации человека. Специалист по переработке алюминия не смог ответить на этот вопрос, однако эта тема его заинтересовала, и он начал проводить собственные исследования.

Как выяснилось, в большинстве случаев металл оказывался на свалке. А во Франции, Бельгии, Великобритании и в некоторых регионах Нидерландов имплантаты закапывались в старых могилах на территории, примыкающей к крематорию.

Однако Верберн как никто понимал, что этот металл обладает ценностью и несет большие возможности для заработка.

Десять лет спустя – в 1997 году Габриельс и Верберн основали компанию по переработке имплантов OrthoMetals и отправились на переговоры с владельцами крематориев: «Мы сказали им, что мы будем забирать металл бесплатно, сортировать его и продавать как сырье. Особый акцент мы делали на том, что материал будет переработан, а не вторично использован».

Это важный момент. Ни один из имплантатов не используется вторично по своему прямому назначению. Вместо этого они измельчаются и перепродаются компаниям, которые занимаются производством автомобилей, самолетов и даже ветровых турбин.

Оказалось, что у необычной идеи бизнеса большой потенциал. По словам Верберна, OrthoMetals перерабатывает более 250 тонн металлических «отходов», оставшихся после сожжения тел.

С прибыли от продажи сырья компания возмещает свои расходы на сбор, сортировку и переработку имплантатов, вычитает от этой суммы административные расходы и налоги, а оставшуюся часть возвращает крематориям, которые тратят эти деньги на благотворительность.Безусловно, OrthoMetals приносит прибыль своим владельцам. Однако, как они подчеркивают, от 70 до 75 % от нее направляется на благотворительные цели.

Генри Кайзер (Henry Keizer) управляет фондом, названным в честь первого голландца, который был кремирован в 1913 году – доктора Вайлланта (Vaillant). Фонд помогает крематориям распределять тысячи долларов, пожертвованных OrthoMetals, среди тех, кто нуждается в этих средствах, – от организаций по исследованию рака до школьных библиотек в Нидерландах. «Мне кажется, что переработка имплантатов, искусственных суставов и прочего – это чудесная бизнес-идея, – говорит доктор Кайзер, – Деньги, полученные от этого бизнеса, идут на финансирование социально значимых и очень важных проектов».

Теперь компания по переработке имплантов OrthoMetals сотрудничает с крематориями в пятнадцати странах мира, включая США. Ее примеру последовал американский Похоронный дом Донохью (Donohue Funeral Home) из Пенсильвании, который существует с 1898 года. По словам директора компании, кремация становится все более популярной среди американцев, поэтому он принял решение построить собственный крематорий.

«Прежде чем мы приступили к реализации этого проекта, нас беспокоил важный вопрос – что мы будем делать с металлическими имплантатами, которые остаются после сожжения», – говорит Донохью. Он нашел сайт OrthoMetals и решил перенять их опыт переработки имплантов. «Мы честны с родственниками умерших людей и гарантируем им, что все деньги, вырученные от продажи переработанного металла, будут перечислены местным социальным организациям».

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Франшиза Cardzavod
Франшиза отеля "Ost-roff"
Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА»
Франшиза мужской парикмахерской TopGun Barbershop