Бизнес идея № 2567. Банк жира

25.10.2011

Бизнес-идея вторичного использования материалов и оптимизации расходов неожиданно обрела новое значение. Клиника пластической хирургии, расположенная в округе Семинол (штат Флорида, США) открывает банк, в котором пациенты клиники, прошедшие процедуру липосакции, могут сохранить удаленный жир на будущее. Обычно пересадка жировой ткани применяется для наполнения участков кожи, которые с возрастом потеряли упругость. Жир, который удаляется с бедер в процессе липосакции, косметические хирурги используют в качестве натурального имплантата для придания формы груди или подтягивания кожи лица.

Теперь у пациентов есть возможность воспользоваться собственным «материалом», если они захотят через несколько лет улучшить свою внешность. «Я предлагаю эту услугу всем пациентам, которые приходят ко мне на липосакцию», – говорит доктор Джеффри Хартог (Jeffrey Hartog), работающий в клинике косметической хирургии, рядом с которой расположен его новый центр.

Сторонники бизнес-идеи уверены, что банк жира – это уникальное и перспективное направление в пластической хирургии. Однако противники утверждают, что бизнес-идея по организации банка жира неспроста не получила до сих пор широкого распространения. Доктор Даниэль Дель Веччио (Daniel Del Vecchio), пластический хирург Центральной Массачусетской Больницы, который занимается изучением процедуры пересадки жира, относится к числу последних. «Исследования на животных показали, что замороженный жир не приживается столь же хорошо, как свежий», – утверждает он. Кроме того, добавляет Веччио, довольно сложно организовать сохранение жира. По его мнению, есть более эффективные решения.

Несмотря на то, что процедуры по пересадке жира (без его заморозки) уже проводятся какое-то время, они до сих пор не стали широко распространенными из-за довольно спорных результатов этой операции. В 2007 году национальное сообщество пластической хирургии опубликовало в издании «Plastic and Reconstructive Surgery» («Пластическая и восстановительная хирургия») следующее заявление: «К сожалению, оптимизм сторонников этой процедуры заморозки и хранения жира с дальнейшей его пересадкой не подкреплен объективными научными доказательствами». Сложность заключается в том, что человеческий жир сложнее контролировать, нежели синтетические наполнители, включая имплантаты. Часть пересаженного жира может абсорбироваться. Причем, насколько большая будет эта часть, предсказать практически невозможно.

Специалист при проведении операции может предположить и скорректировать количество жира, однако его избыток приведет к образованию комков, а недостаток – к необходимости проведения повторной процедуры. «Если пациенту нужно добавить жир, при отсутствии его запаса приходится проводить дополнительную процедуру липосакции, которая требует повторного использования анестезии, – говорит Хартог, – Идея создания банка жира в корне всю процедуру. Мы лишь один раз погружаем пациента в сон и проводим липосакцию. Извлеченный за одну операцию жир можно использовать сколько угодно раз для последующих инъекций».

В свою очередь, Дель Веччио говорит, что он предпочитает использовать свежий «материал». «Для проведения пластической операции на лице требуется всего лишь 30-50 кубических сантиметров имплантата. Столь небольшое количество можно найти на теле любой женщины. Это лучший «банк» для его хранения».

В новом центре Хартога, (банке жира) извлеченный во время липосакции жир дренируется, очищается и помещается в контейнеры для заморозки. Хотя Хартог отказывается приводить подробности технологии хранения жира, ссылаясь на то, что это «запатентованная» процедура, он признается, что добавляет в жир защитные вещества, а затем подвергает его постепенному замораживанию, понижая температуру до минус 192 градусов по Цельсию. Этот способ глубокой заморозки жира позволяет сохранить материал на десятки лет. Стоимость хранения 250-300 кубических сантиметров жира (что равно объему кофейной чашки) составляет $900 за первый год и $200 за каждый последующий год.

Доктор Стивен Бейкер (Stephen Baker), профессор пластической хирургии в Университете Джорджтауна, также критически отзывается об идее хранения и использования замороженного жира: «На данный момент нет надежных доказательств того, что замороженный материал может участвовать в метаболическом процессе или точно приживется при пересадке».

Хартог ссылается на исследование, опубликованное в 2005 году в научном журнале Annals of Plastic Surgery («Хроники пластической хирургии»), в котором рассматриваются оптимальные условия заморозки и размораживания жировой ткани. Кроме утверждения о том, что «длительный срок хранения может ей повредить», это исследование не дает ответа на вопрос, приживется ли эта жировая ткань при пересадке. В другой статье, опубликованной в 2007 году в Cryobiology («Криобиология»), приводятся данные о том, что замороженная жировая ткань «может быть жизнеспособной после процедуры очистки».

Бейкера также тревожат опасения по поводу ошибок, которые могут возникнуть при использовании жировой ткани из банка жира. «Даже в самых передовых банках, где используются многочисленные системы защиты и идентификации, человеческий фактор не исключен полностью. Если пациенту будет пересажен не тот материал, последствия могут быть весьма серьезными», – предупреждает Бейкер.

Джеффри Хартог, впрочем, заявляет, что его банк жира соответствует всем стандартам и требованиям к подобного рода учреждениям, принятым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), и находится под его наблюдением. «И все же, – возражает Бейкер, – добровольно согласиться на эту процедуру означает пойти на довольно большой риск. Даже если эта пластическая операция по пересадки жировой ткани из банка жира не окажется эффективной – это лишь полбеды. Она, прежде всего, должна быть полностью безопасной».

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Клиника пластической хирургии, расположенная в округе Семинол (штат Флорида, США) открывает банк, в котором пациенты клиники, прошедшие процедуру липосакции, могут сохранить удаленный жир на будущее.



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза европейской сети женских клубов ТОНУС-КЛУБ®
Франшиза медицинских центров Ра-курс
Франшиза магазина электроинструмента «220 Вольт»
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Франшиза сети чайно-кофейных бутиков "Чайбург"