Бизнес идея №5582. Мобильное приложение «Стенгазета нашего завода»

04.12.2015
CultureSphere – так называется новое мобильное приложение, которое неофициально ещё называют «внутренний фейсбук».

Действительно, приложение в точности копирует функционал фейсбука, чтобы людям было проще работать с легко узнаваемыми и привычными опциями.

Для кого и для каких целей создано мобильное приложение

Любая компания, фирма, бренд, стартап или предприятие – сегодня пекутся о пиар связях с общественностью. Чтобы про них узнали больше и желательно какой-нибудь «неофициальной», «человеческой» информации.

А то иногда кажется, что имеешь дело с надутыми неживыми роботами, так ведь? Которые только и делают что работают в офисе. А ведь в любой компании работают живые люди, такие же вот как мы с вами. И бывает, что знакомство с именно такой «непосредственной» «несерьёзной» информацией делает для имиджа компании и для повышения продаж – куда больше, чем тонны надоевшей всем «официозной» рекламы.

Кажется, во все времена существовал такой жанр как стенгазета, рассказывающая с юмором и талантом о «жизни нашего коллектива». Чуть раньше, в более культурную эпоху, – практиковался внутренний (часто – рукописный) журнал, выпускаемый микро-тиражом силами самих товарищей по общежитию.

Это могло быть разное «общежитие». Семья, многодетная и дружная, культурная и затейная. Гимназия – очень часто такие журналы выпускали гимназии и теперь они хранятся в отделах рукописей государственных библиотек, представляя огромнейшую культурно-историческую ценность.

Ну а со временем заводы и «коллективы» стали выпускать – стенгазеты.

Теперь в эру цифровых технологий рукописные журналы, газеты и стенгазеты заменяют умопомрачительно красивые сайты. Одним из таких и является – мобильное приложение «под фейсбук» – CultureSphere.

Если вы – компания, если вы – бизнес и хотите, чтобы ваши клиенты (уже имеющиеся и потенциальные) больше узнали о том, как вы расчудесные – познакомьте своих сотрудников с мобильным приложением CultureSphere.

Добавляя в него свои фотографии, заметки, видео – ваш персонал будет создавать уникальный контент под «шапкой» вашей фирмы.

Ваш культорг-пиар менеджер (это может быть будете и вы сами, если фирма крошечная) отсеет ненужную информацию и промодерирует контент так, чтобы никто не смеялся над вами.

Всё это есть в настройках приложения – CultureSphere.

Информация связывается с официальным сайтом вашей фирмы и по тегам отображается в обычном поиске всех мировых браузеров. Так что, когда какая-нибудь дама будет искать запрос «вышивка каргопольским орнаментом» она попадёт на сайт вашей фирмы, потому ваша сотрудница Алевтина Константиновна – добавила в «общий котёл» приложения свои фотографии своих вышивок с тегом «вышивка каргопольским орнаментом».

Так вы обретёте, возможно, ещё одного клиента, о вас просто случайно узнает совершенно посторонний человек! Вы не потратите ни копейки!

Ну а теперь самое главное...

Где взять сотрудников, которые будут «писать в CultureSphere»?

Грустно, но часто офисный планктон живёт настолько ущербной и неинтересной жизнью вне работы, что рассказать-то ему о себе особенно и нечего... Да-с! А то, что – можно рассказать, то лучше никому не рассказывать.

Если вашим сотрудникам нечего рассказать и показать кроме:

  • играл в танчики,

  • смотрел видео, закрыв дверь на ключ,

  • тупила ВКонтакте, просматривая чужие страницы до утра,

  • ходила по магазинам, купила кофточку,

  • ездили в рощу на Первое мая на шашлыки,

  • вот фотки из Турции...

то сегодня считается, что вы – унылый бизнес, потому что у вас работают унылые люди. И товар, значит, у вас тоже – унылый.

Западный бизнес одержим сейчас идеей полной «прозрачности» частной жизни. В этом что-то есть, не надо спешить ругаться... Ведь если человеку нечего «Показать» о себе, это говорит о многом...

Так современный западный социум борется с проблемой профессионального выгорания на рабочем месте.

Ещё четверть века назад у молодых карьеристов-яппи, попавших на работу в хорошую фирму, не было никакой личной жизни вне работы. Времени и сил не оставалось. Карьеристы предпочитали «жить на работе» и … быстро сгорали. Поскольку на Западе депрессия – это проблема страховки и платит за это не бедняга из своего кошелька – вопрос был поставлен остро. Или вы заботитесь о том, чтобы человек имел насыщенную культурную и личную жизнь вне работы и вы «даёте ему жить» или мы утопим репутацию вашего бизнеса.

Вот и появились смешные командные тренинги с выездом на природу, и с возможностью там дурачиться, появился яркий дизайн офисов, чуть ли не «детские игровые комнаты», мягкие кресла-мешки, тренажёры для скалолазания – прямо тут же в офисе.

Но сам офисный планктон он ведь тоже смекнул изменение направления ветра – и не стал дожидаться, пока работодатель «создаст ему условия», а просто стал – фрилансить!

Мобильное приложение CultureSphere – это очередное жёсткое напоминание бизнесу о кардинальной смене парадигмы внутри-офисной культуры и корпоративного микроклимата.

Если вам в приложении CultureSphere не из чего создавать «культурный контент», то есть – если ваши сотрудники либо «заработаны» вами же до предела либо изначально были не очень развитыми и гармоничными личностями, а были недалёкими серостями с набором стандартных убогих интересов – то как бизнес, как корпорация, как бренд вы не котируетесь.

Обидно, но факт. Ничего с этим не поделаешь. CultureSphere – хорошая лакмусовая бумажка, показывающая уровень «здоровья» внутри коллектива. Если уровень культуры коллектива на нуле, то это не коллектив, а сброд мародёров, дезертиров и лихих людей с большой дороги. Ещё в армиях мира испокон веков офицеры боролись с тем, что называется «разложение морального духа войска». Для этого в каждом полку была серьёзная художественная самодеятельность – солдаты пели и плясали и занимались ручными ремёслами. То же делали веками раньше и галерные рабы, они тоже не гребли, прикованные к скамье гребца, 24 часа в сутки. Да и в колониях строгого режима самодеятельность – первое лекарство-витамин, предупреждающий большие несчастья. Даже в тюрьмах есть самодеятельный театр. Получается, что современная корпорация, она … хуже тюрьмы?

Хорошо, что создатель мобильного движения для укрепления офисной культуры – господин Danny Gordon – хорошо знает историю и вовремя напомнил современным корпорациям азы истинно успешного менеджмента.

Очередной Гордон-Кихот и его «культурная « – CultureSphere – ясно покажут всем интересующимся и сидящим в Интернете людям – 1) в каких корпорациях можно работать и дышать и... 2) заставят задуматься остальных...

Кстати, одним махом мобильное приложение CultureSphere решает и вопрос с подбором качественного персонала, задачу отдела кадров. Ведь если потенциальный работник, специалист в интересующей вас профессии, увидит, что ребята в этом коллективе – замечательные и половина из них разделяет его хобби – он побежит к вам со своим резюме.

Ведь если не с кем на перерыве даже сыграть в блиц-шахматы, потому что все мужчины говорят друг с другом лишь о том, в каком роддоме рожала их жена и обсуждают сравнительные достоинства марок памперосв – пообещай вы вменяемому профи хоть миллион долларов наличными в месяц, он убежит от вашего офиса в Аргентину...

Спасибо Danny Gordon за его отличную злую шутку. Интересно всё же – какой процент маленьких фирм и крупных корпораций сможет воспользоваться приложением CultureSphere?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»
Интернет – магазин Город инструмента.ру
Франшиза "Высокое Напряжение" производство и поставка кабеля и ВВО
Франшиза сети столовых «Съем слона»
Франшиза рекламных пилларсов «Studia 12»