Бизнес идея №5333. Мобильное приложение-игра для детей, переживших психологическую травму

09.06.2015

Терапевтическая игра Triangle of Life создана студентами из вуза под названием – Carnegie Mellon University, а конкретнее – из его научного подразделения – Entertainment Technology Center (Центр разработки игровых технологий).

Игра-мобильное приложение Triangle of Life обязана также своим существованием – специалистам-психологам из Allegheny Health Network.

Эти психологи положили в основу своей работы теорию под названием – Trauma-Focused Cognitive Behavioural Therapy. То есть, они – когнитивные бихевиористы, лечащие психотравмы.

Как известно, психологи-бихевиористы изучают поведение человека, поведенческие реакции и, глубоко не копая психику, меняют «нехорошее» поведение на хорошее, просто обучая новым... навыкам поведения, постепенно стирая старые – вот и всё. Собственно, это и написано на знамени бихевиоризма: «Не усложняйте!».

Их многие за это критикуют, но результаты бихевиористов иногда бывают ошеломительными. Впрочем, иногда бывают ошеломительными и результаты бабушки, которая «выливает воск».

Игра Triangle of Life

Игра рассчитана на детей от 8 до 12 лет, которые пережили какой-либо психологический травматический опыт. Например, потерю, утрату (смерть близкого родственника или питомца), сексуальное насилие, психологическое насилие, жестокое обращение в обществе или в семье.

Игра Triangle of Life – это рисованные джунгли, где главный герой – лев, «за которого» играет маленький пациент. Лев (маленький пациент) взаимодействует с другими рисованными персонажами джунглей и пытается установить с ними дружеский контакт, поняв – их мысли, чувства, поведение.

Так, негативные мысли заменяются – позитивными, ну а в целом, игра обучает правильным, здоровым моделям поведения в обществе и при взаимодействии с другими людьми.

Ну вроде как, если ты улыбаешься, то и тебе улыбаются в ответ. Постоянное повторение здоровых паттернов поведения – закрепляет их в сознании маленького пациента, делая «своими».

Игра Triangle of Life подходит для смартфона или планшета. Как говорят её создатели: «Правильные образцы поведения, разученные на психотерапевтических сессиях с психотерапевтом – в дальнейшем закрепляются и практикуются в мире, в виртуальном пространстве этой игры». Потому что нам больше негде практиковать здоровые паттерны поведения, что ли?..

А как же – групповая терапия? Почему виртуальная игра подменяет групповую терапию? Выученные правила взаимодействия с людьми, нужно скорее начинать практиковать на настоящих людях, не так ли?

Игра Triangle of Life похоже позиционируется её создателями как единственное место, где «работает» всё то, чему хорошему научил тебя на сессиях психотерапевт. Дико как-то получается... Как в джунглях. Кстати, сам архетип «джунглей», выбранный для мира игры, свидетельствует, скорее, об агрессии, чем о «позитиве». «Закон джунглей», «Мы не в джунглях», «Каменные джунгли», «Бетонные джунгли»...

А что же такое пресловутый «Закон Джунглей», который стал поговоркой с лёгкой руки Киплинга?

Закон Джунглей – выражение, которое следует понимать как:

  • «каждый сам за себя»,

  • «всё для себя»,

  • «убей— или будешь убит»,

  • «выживает самый сильный»,

  • «открытый произвол и насилие».

Вот такая вот jungle story, где главный герой – лев.

Может быть проблемы есть у самих студентов Carnegie Mellon University?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Франшиза Все Приборы.ру
Франшиза магазина одежды для подростков и детей «Orby»
Первая во вселенной гибкая лайф - камера «PIC Flexcam»
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"