Бизнес идея №5286. Мобильное приложение для аутистов заменит врача-эрготерапевта

06.05.2015

Он-лайн платформа об аутизме и для аутистов: база персонализированных способов лечения и наблюдения аутизма

Платформа под названием Nightingale – это облачное мобильное приложение, которое собирает от лиц, занимающихся аутистами, информацию по двум направлениям.

Направление первое: эрготерапия.

Направление второе: Прикладной анализ поведения (для аутизма).

Больше платформа для аутистов Nightingale не собирает ничего, но этих двух направлений в современной медицине – оказывается достаточно для работы с аутистами.

Эрготерапия или occupational therapy

Если вы сами попытаетесь перевести английский термин occupational therapy, то вы удивитесь – при чём же тут «оккупация»? Оккупация – это же плохо! На самом деле английское слово occupation переводится как «занятость». А вот занятость – это хорошо!..

Эрготерапия или терапия занятостью – это новейшее направление в современной медицине, новая врачебная специальность!

Какова философия этого нового направления в медицине? Философия сводится к тому, что любая болезнь ограничивает человека. И человек погибает (или не может выздороветь) не потому, что его мучает сама болезнь, а оттого, что он теряет возможность – чем-то заниматься:

  • чем занимаются другие

  • или чем вообще должен заниматься человек

  • или чем он сам занимался раньше.

Говорят, что труд сделал из обезьяны человека. Эрготерапевты немного изменили эту формулу и сказали: «Труд сделал из больного – здорового».

У них именно так все «больные» и выздоравливают.

Ведь здоровье – это счастье и активный самостоятельный образ жизни, а не когда у тебя две ноги и две руки, но ты не выходишь из депрессии уже десять лет.

Что такое этот целебный «труд» с точки зрения эрготерапии? Труд – это суметь самому расчесаться, это убрать за собой постель, это спуститься с лестницы.

Для многих инвалидов это – труд. Причём труд радостный, чего не понимают те, кто может причесать себя «без труда», но не делает этого по причине депрессии.

Второе немаловажное соображение: труд (деятельность) должны быть целенаправленны и освящены каким-то идеалом (пусть надуманным, который позже сменится более зрелым). То есть человек должен понимать: для какой «высокой цели» он делает то-то и то-то?

Вспомним притчу о вопросе, который был задан рабочим, таскающим камни – «что вы делаете?». Один ответил: «Я таскаю камни», второй «Я зарабатываю себе и детям на кусок хлеба», третий «Я строю Храм».

Совсем глупые и разозлённые на жизнь работают плохо и живут мало. Здоровыми бывают только те, кто «Строит Храмы»...

Задача эрготерапевта – не только научить больного заниматься какой-то деятельностью (трудом), но и придать этой деятельности высокий смысл - -научить строить Храм.

Эрготерапевты работают во всём мире с людьми, которые страдают самыми различными недугами, ограничивающими их способности.

Миссия эрготерапевта – вернуть человеку самоуважение, сделав его самостоятельным (насколько это возможно!), не зависящим от ухода и жалости посторонних лиц. А затем придать жизни (которая в труде) высокий смысл.

Посмотрите на то, как живём мы. Нам всем срочно нужен эрготерапевт. В нашей жизни давно был высокий смысл? Он там когда-нибудь вообще был?..

Почему так тяжела депрессия, которую скрыто переживают миллионы людей? Потому что она отнимает у человека способность и желание трудиться, заниматься деятельностью, лишает деятельность её высокого духовного смысла и радости.

Платформа, собирающая все наработки по occupational therapy для аутистов – платформа Nightingale – бесценный дар и для родителей детей-аутистов и для медиков, занимающихся реабилитацией аутистов, их возвращением в социум.

Прикладной же анализ поведения (applied behavior analysis) или ABA – второе строго научное направление, в котором платформа собирает всю полезную для лечения аутизма информацию.

Социальная сеть для аутистов

Внешне научная платформа Nightingale выглядит как социальная сеть для аутистов и их родителей (представителей органов опеки).

У каждого пациента свой профиль, его улучшения и ухудшения отмечаются и выдаются в виде статистики.

Советы, которые даёт Nightingale – персонализированны.

Можно сказать, что он-лайн платформа Nightingale – это мобильный врач-эрготерапевт, который не приходит к вам на дом, а живёт в вашем мобильном телефоне, в качестве мобильного приложения.

Платформа Nightingale помогает аутистам, а сами аутисты помогают платформе Nightingale – обогащая её базу данных своим уникальным опытом, историями борьбы с болезнью.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Переезд играючи! Франшиза по переездам и перевозкам
Занятия по футболу для дошкольников по франшизе "Чемпионика"
Франшиза PR-агентства PR Partner
Франшиза уникального интернет-проекта Goroda.Club
Франшиза теппан-бара  «Мятный Карась»