Бизнес идея №5560. Платформа влогеров с социальным контентом высокого качества

24.11.2015

Британцы наводят порядок в независимой он-лайн журналистике влогеров

Стартап Byline – это новая краудфандинговая платформа, где потребители новостей сами оплачивают труд любимого ими независимого журналиста-непрофессионала – и суть этой платформы вот в чём.

Цыц, распоясались!

Как известно, британские журналисты (и вообще британские СМИ – газеты, например) никогда не пользовались ни у кого уважением, даже у себя в стране. У них репутация «папарацци» (которые сгубили леди Ди), а первая газетная пошлость, которая приходит на ум, когда хочется вспомнить ярчайший образец газетной пошлости, это конечно же британская газета Sun с традиционными сиськами на третьей странице. Всё. Больше вспомнить нечего.

Представьте себе, что происходит у англичан на рынке независимой и неформальной журналистики? То же, только ещё хуже. Ещё пошлее, ещё пустее, ещё позорнее. Редактора же нет, снимай, что хочешь.

И вот два очень знаковых в Британии человека решили создать платформу для влогеров совсем про другое.

Byline – это как бы элитный клуб. В клуб вхожи только элитные читатели новостей. С них и началось.

Элитные читатели своими деньгами финансируют элитных влогеров. То есть тех, кто пишет и снимает не о сиськах. Главная тема – социалка. На платформе Byline идёт вовсю дарвиновский естественный отбор.

Если ваш влог джентльмены клуба сочли недостаточно кошерным, вас не профинансируют никогда. Можете убираться вон с платформы Byline.

Куда? Да туда, где востребована тематика и стилистика газеты Sun, без хлеба не останетесь... То есть, на улицу.

Когда за бизнес берутся... Тюдоры

Как говорилось в одном старом ленинградском анекдоте: «А Романовы как правили, так и правят». (Это когда первым секретарём ленинградского обкома партии, случилось так, что был некий товарищ, по фамилии Романов).

Так вот. Два знаковых для Великобритании мужа, которые решили навести порядок среди влогеров.

Первый муж благолепный – Даниэль Тюдор. Бывший журналист газеты Economist. Daniel Tudor. Это случай, когда имя говорит само за себя. Даниэль Тюдор – писал только на социальные темы и долго работал в загранкомандировке, в Корее, в Сеуле.

Второй, чьё имя не говорит ничего «за себя» – китаец, но китаец только по национальности. Вообще же – железобетонный выпускник Оксфорда.

Зовут его Seung-yoon Lee.

Господин Seung-yoon Lee работал на фрилансе в издании The World Post, на правах, в основном, консультанта по специфическим проблемам азиатского региона и редко, но метко пишущего автора собственных статей.

А ещё Seung-yoon Lee был и остаётся членом самого престижного клуба британских журналистов и интеллектуалов – клуба Oxford Union.

Этот самый элитный клуб – Oxford Union – представляет собой располагающийся действительно в одном из колледжей Оксфорда – дискуссионный клуб с самой высокой репутацией.

По-английски, этот дискуссионный клуб следует называть debating society, и это «общество дебатов» обладает самым высоким статусом и престижем во всём мире, не только в Англии.

Так вот, господин Seung-yoon Lee является в этом дискуссионном клубе – в Oxford Union, бессменным президентом секции по проблемам юго-восточной Азии (East Asian President of the Oxford Union).

Вот такие люди захотели, чтобы интернет-журналистика с камерами GoProи лайф-стриминг контентом начала, наконец, удовлетворять и запросам выпускников Оксбриджа и чаяниям тех, кто к уровню этих выпускников просто бессознательно тянется.

А то получилась такая ситуация, что выпускникам Оксбриджа вообще нечего смотреть из новомодного и актуального – контента влогеров. Или коммерческий заказ или пошлость. Обидно.

Ничего их там восхитить не может, а всё, наоборот, только раздражает и эпатирует.

Одна только технология и её возможности – восхищают. И наполнить красивую технологию другим, тоже красивым, содержанием решили создатели стартапа Byline...

Цель их нового детища – ByLine, однако, не только в том, чтобы создать технологически модную и современную газету исключительно «для своих», для горстки интеллектуалов.

Повторим, что Byline – это новая краудфандинговая платформа, где потребители новостей в жанре лайф-стриминг-видео – сами оплачивают труд любимого ими независимого влогера – журналиста-непрофессионала.

Создатели Byline полагают, что они всё-таки воспитают вкус общества, покажут им «класс» и со временем, к проекту подтянется больше любопытствующего народа.

Это похоже на ситуацию с внезапным появлением в сетке привычно унылого телевещания одного удивительно приличного телеканала. (Помните историю с каналом пятёрочка?)

Сначала все удивлены, затем все смотрят только этот телеканал и говорят друг другу: «Надо же, по телевизору идут такие-то чудовищно интересные передачи!»

Большие спонсоры у проекта Byline

Большие спонсоры появились тут же.

Например, откликнулась сразу же политик и радикальная феминистка, госпожа (надеемся, она нас не съест за такое к ней обращение? «Госпожа» – это не сексизм? Может, надо было сказать «Господин»?) госпожа Julie Bindel.

Она положила свои кровные 6, 500 фунтов стерлингов на оплату гонорара тем влогерам, которые будут снимать и показывать правду о случаях международной торговли женщинами в целях проституции.

Агентство фотографов Metrography из Ирака дало тоже 6, 500, но долларов – для гонораров тем влогерам, которые будут освещать условия жизни бездомных беженцев по всему миру.

В общем, Byline – это очень интересно. Вот как британская элита борется с бездуховностью и мелкотемьем современных неформальных СМИ.

Примерно так же был организован когда-то в СССР Союз Писателей. Что получится у британцев – увидим.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза ЭКОМОТОРС
Франшиза бизнес-портала Satom.ru
PIZZABOMBS – любимая пицца в новом формате
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Nutrifit – франшиза магазина спортивного питания