Бизнес идея №4712. Платформа для анализа эмоционального здоровья детей

20.03.2014

Новая платформа Mevoked – это веб-продукт в тренде моднейшего сегодня ремесла психологов-прикладников – прикладной поведенческой аналитики.

Итак, что же такое поведенческая аналитика – такая модная сегодня услуга бизнесу?..

«Социальный мониторинг» или «прикладная поведенческая аналитика» или behavioral analytics (поведенческая аналитика в бизнесе) это сегодня, в основном, веб-сервисы, веб-платформы, которые так или иначе умеют диагностировать, прогнозировать и даже — управлять поведением наблюдаемого объекта, отслеживая его реальную интернет-активность. В основном, потребителя, покупателя.

В случае с платформой Mevoked – поведенческая аналитика помогает не бизнесу – а частным гражданам — родителям — узнать эмоциональное состояние и ближайшие планы своих детей, на основании данных о том, какие запросы они вводят в Google и не только.

Те вещи, о которых мы спрашиваем в Интернет, могут отражать наше эмоциональное состояние, могут служить безошибочным индикатором эмоций и прогнозировать поведение в ближайшем будущем. Эта нехитрая мысль лежит в основе успешного бизнеса платформы по поведенческой аналитике и социальному мониторингу — Mevoked.

Плагин (коим и является, собственно, Mevoked) устанавливается через Google Chrome – для стационарных компьютеров.

Что касается интернет-жизни «через телефон», то для этого плагин Mevoked нужно установить на любой Android-совместимый гаджет ребёнка.

Странно, почему же IOS гаджеты не пошли по пути сотрудничества с бдящим над чадом нянькой-плагином — Mevoked? Наверное, сочли для себя такое сотрудничество — компрометирующим?..

Программа эмоциональной аналитики Mevoked (что интересно!) сама определяет — что есть «позитивный», а что – «негативный» контент, который вы ищете в интернете. С ней, с Mevoked, не поспоришь. Главное, чтобы ваши представления о том, какой контент можно считать «негативным», а какой – нет, не разошлись с мнением аналитиков из Mevoked... Если подросток слушает песни Курта Кобейна, значит ли это, что его родителей следует бомбардировать тревожными отчётами о состоянии психики чада?.. Или стоит вспомнить себя в 14 лет?..

Вот все эти собранные и понятые по-своему данные программа Mevoked и отправляет в виде еженедельного отчёта – родителям. Негативный, нейтральный и позитивный день отмечаются смайликами с соответственно разными эмоциями на нарисованных лицах.

Вместе с информацией о количестве «хмурых дней» в неделю, родителям направляется отчёт ещё и о сумме времени, которое ребёнок потратил он-лайн в течение недели бдительного контроля над его запросами в поисковик.

Платформа для анализа эмоционального состояния детей

Господин Arun Ravi – главный человек в компании Mevoked заявляет о том, что по одним только запросам в поисковики и заходам на интернет-страницы их плагин за пять долларов в месяц может вовремя отследить такие угрозы как:

  • депрессию,
  • вспышку агрессии и жестокости,
  • планируемый суицид,
  • (перемещение Кольца по Среднеземью).

Ах, если бы такая информация стоила пять долларов в месяц... На земле давно наступил бы уже рай! Поэтому, не бойтесь – мир антиутопии пока не грянул, войска орков маршируют нечётко.

А если ребёнок-умник, тролль и шутник — устроит спланированный троллинг, забросав поисковик мрачными вопросами понарошку и хихикая в кулачок?

А если этот троллинг устроят в виде милого интернет-флешмоба: вся школа, вся группа в социальной сети из пяти тысяч детей-подписчиков?

Просто из протеста против взрослой глупости, нечутких попыток контроля родителей над детьми и особенно против неких организаций, которым есть дело до того, «какое сегодня у малыша настроение и не собирается ли он взорвать школу»?.. Конечно, собирается! Каждый божий день, каждый школьник собирается взорвать свою школу. Да только не станет. Не бойтесь.

Родительский контроль за детьми в интернете и пресловутая ювенальная юстиция

Но есть вопрос к инициативе Mevoked и посерьёзнее, чем весь этот «Ералаш».

Не будет ли являться негативный отчёт об эмоциях ребёнка — законным поводом для органов опеки – вмешаться в жизнь семьи и забрать ребёнка от родителей на основании того, что «ваш ребёнок слишком грустный, наверное, ему плохо у вас живётся»? Не смогут ли с отчётом Mevoked в руках те же органы — назначить ребёнку принудительное лечение медикаментами «от депрессии»?

Эти и другие вопросы останутся у нас пока без ответа...

Радует только то, что множественные попытки одного бизнеса создать для сверхозабоченных потребителей — «отслеживающие» товары и услуги, наталкиваются на произведения «другого» бизнеса, препятствующего какой бы то ни было слежке во всех её видах и формах!

Вот, например.

Плащ против летающих назгулов

Помните ли вы этот блестящий бренд, который мы когда-то освещали на страницах нашего сайта? Толстовки с капюшоном-худи под названием Stealth Wear .

Концептуальный и скандальный нью-йоркский дизайнер по имени Adam Harvey отшил коллекцию нанотехнологичных толстовок Stealth Wear, которые сделаны из такого материала («анти-X-ray»), что человек становится «невидимым» для слежения беспилотных летательных аппаратов со всеми их мощностями. (Куда там Mevoked до дронов!)

В общем, хорошо, что поведенческие аналитики ещё не запускают в небо беспилотные дроны, чтобы следить за поведенческими паттернами потребителей с неба. Это значит, что инициативы вроде Mevoked — всего лишь плацебо для слишком волнительных мам. Ведь 5 долларов в месяц – не так уж и много и говорит (в плане качества предоставляемой услуги) о немалом...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

социальный мониторинг Mevoked

социальный мониторинг Mevoked



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Cardzavod
Франшиза "Altro"
Франшиза сети магазинов оптики МИО
Франшиза творческих магазинов-студий для детей «ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН»
Франшиза сети доступных парикмахерских «mrs.БИГУДИн»