Бизнес идея №4600. Роботы делают газету — эксперимент от британской газеты The Guardian

27.01.2014

Известная британская газета The Guardian пошла на рискованнейший можно даже сказать — фриковый эксперимент — The Long Good Read.

The Guardian взяла да и заменила всю «редакцию редакторов», которые обычно готовят свежий выпуск – роботами. Вот так!.. Новая газета будет называться — The Long Good Read.

Но всё это только на первый взгляд – шокирует.

История «флешмоба» газета роботов The Long Good Read уходит корнями в Манчестер

Как известно, Англия – страна не столько консерваторов, сколько чудаков. Точнее, они перемешаны там в очень сложной пропорции, один без другого не может, да так, что иногда трудно и понять — что есть «британский консерватизм», а что уже смело можно отнести к классу «типичное британское чудачество».

Вот давайте разберёмся для примера со старейшей газетой The Guardian, название которой на слуху даже у тех, кто вовсе не учил английский язык и не интересуется британской культурой.

The Guardian – лево-либеральная газета. То есть, это такое «Эхо Москвы». Но есть, правда, и нюансы.

Не вдумчивому наблюдателю The Guardian – сначала покажется столпом всего «типично британского».

Ещё бы — ежедневную газету The Guardian основали аж в 1821 году и издавалась она многие годы в городе Манчестер под названием, кстати, The Manchester Guardian.

Мы не можем сейчас отследить — что вытворяла, как экспериментировала будущая газета The Long Good Read многие годы на протяжении всего 19 столетия, да этого и не надо в контексте нашего разговора.

Но вот The Guardian сначала меняет название в первый раз — на теперешнее, а затем и вовсе переезжает жить в Лондон. Всё это происходит в 1960-х гг ХХ века.

И вот тогда же газета The Guardian (теперь уже отныне и навсегда) получает репутацию – фрика на грани риска и фола.

Роман с Интернетом

или

перед тем, как сменить фамилию на The Long Good Read

Когда появился Интернет, The Guardian – не скрывала: ей теперь плевать на «традиционный» формат газеты и на газетное дело вообще — она влюблена в Интернет и во все новые технологии разом.

Строптивая и своевольная газета The Guardian резко и скачкообразно начала менять свой имидж, да так, чтобы никто и не смел думать, что она – какая-то бумажная газета или когда-то вообще была ею.

«Или я или Она»

или

Как газета The Guardian косила под внешность типичного интернет-сайта

Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь Эллочка потеряла прекрасную черную косу и перекрасила волосы в рыжий цвет

The Guardian вначале уменьшила размеры – формат своих ежедневных выпусков.

Газета, таким образом, сделала первый визуальный шаг «в сторону от», от традиционного формата «британской газеты как она есть». Той газеты, «простынями» которой можно было раньше отгородиться от супруги во время завтрака, а затем от попутчиков в вагоне электрички, по дороге на службу в Сити.

Короче, газета потеряла 6 сантиметров в «объёме талии» (в ширине) и аж целых 12 сантиметров в росте (в длине).

(Для популярности газеты – маленький рост – это вульгарно, но хорошо).

Превратившись теперь по виду в типичный таблоид, а точнее и вернее — в подобие экранчика смарт-планшета, газета The Guardian сделала свой первый шаг навстречу Интернет-эпохе.

Далее, The Guardian сменяет последовательно:

  • шрифты,
  • логотип,
  • цветовую гамму,
  • и наконец — святая святых — начертание названия самой газеты.

Теперь по единодушному мнению всех бизнес-аналитиков СМИ, газета окончательно мимикрирует под обычный интернет-сайт.

Но ведь и это ещё не всё... Кроме поверхностных изменений, газета The Guardian моментально создаёт свой собственный, уже теперь — настоящий интернет-сайт. И вот что интересно – материалов на сайте больше, они отличаются и они куда разнообразнее материалов бумажной версии старинной газеты!..

Что же осталось от старой доброй Гардиан?.. А мы вам скажем что – остаются от старой газеты Гардиан лишь её позорные ...опечатки.

Вот на опечатках-то Гардиан и построила свою новую пиар кампанию — полную замену редакторского состава – роботами. Теперь внимание.

Как недостатки превращаются в достоинства: уроки британской газеты The Guardian

Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью...

В самой Британии газету The Guardian все называют не иначе как The Grauniad.

Это — «типа шутка». Причём шутка — презрительная, уничижительная, вроде прозвища — намертво приставший ярлык, когда-то навешанный на газету одним красноречивым карикатуристом.

Схожим аналогом этой клички может выступить известная нам, россиянам презрительная переделка – ПОЧТА РОИССИ.

Чем же провинилась перед британскими читателями эта «почта РОИССИ» или, точнее, газета The Grauniad?

Да всегдашней вопиющей невнимательностью корректоров и обилием из-за этого — чудовищных опечаток! Именно так типография один раз и набрала название газеты — самым крупным шрифтом.

По слухам, опечатку содержал в статье-передовице даже самый первый выпуск газеты The Guardian! Тогда, в Манчестере, в 1821 году (ещё был жив Пушкин) журналисты газеты умудрились напИчатать слово «аукцион» (auction) как atction!

Как вы думаете, обиделась ли газета на шутников, закрепивших за ней унизительное название с опечаткой? Нет, разумеется. Вместо обид, газета The Guardian невозмутимо регистрирует домен grauniad.co.uk и перенаправляет с этого запроса – на свой настоящий сайт.

А вот теперь новое чудачество и новый плевок в лицо обществу. Не любите? И не надо!

Газету The Guardian будут отныне готовить и выпускать не живые «редакторА», а... роботы! И называться газета будет — The Long Good Read. Привыкайте.

Эксперимент The Guardian: газета, сделанная роботами — газета The Long Good Read

А почему вдруг такой плевок в лицо обществу? Почему нужно поувольнять редакторов и заменить их роботами? А это интересная история, и мы вам расскажем её, вкратце, напоследок.

Из газеты The Guardian уходят со скандалом её сотрудники. Ведущие колумнисты покидают газету. Видите ли – в войне Израиля с Палестиной, леволиберальная (!) The Guardian придерживается... пропалестинской позиции, причём не напрямую, а как бы – исподтишка, в режиме троллинга.

Ну например, назовёт в пробросе израильский город «еврейское поселение». Евреям обидно. И это при том, что вообще-то обычные СМИ (то есть, СМИ без наклонов сильно вправо или сильно влево) договорились между собой — в войне палестинцев и евреев держать нейтралитет и писать, соблюдая баланс.

И вот газета The Guardian, которой в плане хорошей репутации у «рукопожатной публики» терять уже нечего, объявляет всему миру: хоть все поувольняйтесь, мы найдём – кем вас заменить.

Да, газета The Guardian (теперь, простите The Long Good Read) эта девушка из провинциального Манчестера, не первой юности (год рождения – 1821, напомним) далеко пойдёт.

Пока что экспериментальную газету на 24 полосы— The Long Good Read – можно найти только в одном-единственном и очень «пафосном» лондонском местечке – брендовом кафе под названием же — GuardianCoffee.

Хотите что-то покритиковать, ээ? Заходите туда на чашечку, покритикуйте.э

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

газета The Long Good Read

роботы вместо редакции



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза парфюмерной фабрики S Parfum
Франшиза Carvizor
Франшиза мобильных прачечных самообслуживания Stirkatime.ru
Интернет – магазин Город инструмента.ру
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»