Бизнес идея №5556. Сервис, который наносит удар по AirBnB

24.11.2015

Бизнес предлагает «защиту» владельцам домов и фактически выступает против аренды жилья в хипстерском стиле – AiRBnB

Building Snitch – так называется этот новый сервис. Что такое снитч – вы знаете, все читали (или смотрели) Гарри Поттера. А вот что такое Building Snitch?..

Building Snitch – это попытка нанести удар по растущей sharing economy, а конкретно по схеме аренды жилья в стиле AirBnB.

Напомним, что такое AirBnB. Человек проживает в квартире и хочет сдать её в аренду на время, всю или только часть, например, одну комнату.

Такие комнаты и углы сдаются в основном молодым путешественникам-миллениумам – которые не любят общество потребления вообще и отели в частности.

Они предпочитают жить по-хипповски на «вписках» у реальных носителей языка, местных жителей-локалов и может быть даже планируют подружиться с ними.

Беда в том, что большая часть людей на Западе не имеет недвижимости в своей частной собственности – проживает не в своих собственных квартирах, а в арендованном у домовладельца жилье.

Не все домовладельцы, сдающие квартиры и дома, соглашаются на то, чтобы их жилец сдавал их квартиру кому-то там ещё, да и к тому же имел с этого личную материальную выгоду!

Некоторым домовладельцам это всё равно. А некоторые против.

Вот для тех, «кто против» и создан сервис Building Snitch.

Дело в том, что подавляющее большинство сайтов типа AirBnB, они как бы нелегальны. То есть, юридически они чуть-чуть хромают. Самое время – исправиться. Начать борьбу на юридическом языке за внесение поправок в законодательство.

Обычно в США такое получается. Посмотрим, сможет ли сервис Building Snitch нанести удар по шеринг-экономике. Сможет ли перекрыть кислород людям, которые хотят немного подзаработать.

В принципе, владелец доходного дома, недвижимости, капиталист, который сдаёт в аренду целый дом или даже целый жилой посёлок – сможет ли он «проконтролировать» всех своих жильцов – а не зарабатывают ли они часом деньги на его квадратных метрах? Это просто немыслимо.

Вот, скажем, ситуация.

У вас пустует балкон, который вам не нужен. Но ваш приятель попросил вас разместить на том балконе своё сезонное оборудование (сами придумайте какое). Например, горнолыжное. Вы говорите: «Окей! Только это будет стоить тебе 20 долларов в месяц».

Вот как работает схема AirBnB. Как сможет узнать об этом домовладелец?

Или другая ситуация. Вы – девушка. Вы не умеете прибивать полки и чинить компьютер. Ваш друг просит вас пустить на несколько деньков своих приятелей – друга с братом. Вы говорите: «Окей! Пусть один повесит мне полку в ванной, а другой сделает компьютер».

Какой профит с этого должен иметь далёкий от вашей жизни и от ваших проблем капиталист-домовладелец? Ему что тоже нужно пойти переустановить его компьютер или прибить полку в прихожей, чтобы он не дулся?..

Понятное дело, что встречаются очень строгие домовладельцы, контракт с которыми состоит из сплошных «Нельзя» и «Жилец обязан». Такие вылизанные до блеска пустынные «образцовые» дома обыкновенно узнаются уже по консьержу с замашками нацистского охранника в концлагере или коменданта в студенческом общежитии.

Но съёмщики таких квартир – вряд ли занимаются AirBnB. Им не до того. Они начищают кухню до блеска и готовятся отвечать на брезгливо-недоуменный вопрос владельца дома: «Вы что здесь готовите пищу?»

Прочие же домовладельцы, мягко говоря – не такие пафосные и с не таким пафосным предложением в плане качества жилья – вряд ли прославят своё доброе имя, если будут шпионить за своими долгосрочными арендаторами и не давать им заработать копейку.

Тем не менее, сервис Building Snitch учит домовладельцев именно этому.

Он мониторит все «нелегальные» сайты вроде AiRBnB (а также – схожий сайт Homeaway, сайт VRBO, культовую платформу «каучсёрфинга» – Couchsurfing).

И «найдя что», шпион Building Snitch оповещает владельцев недвижимости – если их квартира «засветилась» в качестве предложения от квартирантов на таком сайте.

При чём тут снитч – благородный золотой мячик из квиддича – мы так и не поняли...

Любая кампания по борьбе с «нетрудовыми доходами населения» всегда обращается в фарс и терпит фиаско

Конечно, наезд отживающего своё монетаристского капитализма на растущую sharing economy – задача проигрышная. Например, никаких претензий в случае бартера вообще предъявить не выйдет. Вот все и перейдут на бартер – а это изначальная схема экономики обмена – sharing economy!

Если мне за аренду веранды дадут не деньги, а мешок арбузов – что же арбузы делить с хозяином дома? Пусть приходит с безменом...

Время, конечно, уже не на стороне таких бизнес-инициатив как сервисBuilding Snitch и его потенциальная целевая аудитория капиталистов-жадюг.

Скорее всего, жильцы станут активно и сплочённо бойкотировать предложения тех арендодателей, которые запретят использовать свои жилплощади в схеме «личного обогащения» AirBnB.

А их ловкие конкуренты – другие такие же домовладельцы – радостно вывесят у себя аршинными буквами: «Снимайте жильё у нас! Мы не против AirBnB, мы только – за».

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза магазина одежды для подростков и детей «Orby»
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»
Франшиза вендинговых автоматов «ENERGY BOX»
Франшиза мужской парикмахерской TopGun Barbershop
Франшиза детской одежды «Button Blue»