Бизнес идея №4880. Банковские карты для милостыни

16.06.2014

Система банковских карт под названием «же не манж па си жур», а вернее — HandUp, придумала выдавать всем уличным «профессиональным» нищим — специальные пластиковые карты.

Теперь каждый желающий может перевести милостыню (деньги) ровно на эту карту прямо со своего мобильного телефона!

HandUp – тем не менее, это не только пластиковая карта, но и – целый сайт, точнее, социальная сеть для бомжей. Каждый человек, оказавшийся в стеснённых обстоятельствах, должен завести на этом сайте свой аккаунт (страничку) и изложить на ней свою грустную историю. Если человек находится в таком состоянии, что не может сам справиться с этой задачей, ему помогут волонтёры проекта HandUp.

Не секрет, что очень многие бомжи – это не просто наркоманы и тунеядцы, а люди, страдающие определёнными – неизлечимыми умственными и психическими расстройствами. Патологическая склонность к бродяжничеству, прочие психопатии, лёгкая умственная отсталость – которые приводят человека на паперть, всё это не способствует «дружбе» с интернет-технологиями.

Но тем не менее, только после регистрации на сайте HandUp, бомж (бездомный) или нищенствующий житель бедного квартала получает код и карту.

Считывая простой индивидуальный код бомжа, любой богатый владелец смартфона может мгновенно зайти на сайт HandUp, прочитать там историю бедняги и тут же пожертвовать деньги на счёт, «отслюнявив» от тех средств, что в данный момент имеются у него на балансе мобильной связи.

Банковская карта для милостыни: бомж тоже человек

На самом деле идея – сделать «рынок» милостыни более цивилизованным, введённым так сказать в государственные рамки, отнюдь не нова! Вот, например, не коробит ли вас ситуация, в которой подающий милостыню, требует...сдачи у нищего с кружкой (кепкой)? Коробит? Ещё как. А тем не менее – это распространённая культурная практика в некоторых странах. Об этом немного подробнее.

Профессия – нищий

Знаменитого писателя Стивенсона в своё время поразила «наглость» нищих... из горных регионов Шотландии. Оказывается, их наглость заключалась в том, что бомжи из шотландских горцев ... никогда не давали — сдачи... с подаваемой им милостыни! В Англии всё было по другому!

Дело в том, что в Англии (которая всё-таки не Шотландия) с незапамятных времён бродяги стояли на официальном учёте у государства и имели специальные документы — деревянные таблички с особой королевской печатью и текстом указа о милостыне. Указ короля строго определял размер денежной суммы, которую имел право попросить нищий у прохожего или общины. Если у прохожего не находилось нужной монеты, нищий (как любой официально зарегистрированный предприниматель и торговец) обязан был дать сдачу!

Государство, которое отдавало себе отчёт в том, что своей экономической политикой обрекает некоторые регионы на экономическую депрессию, а их жителей на разорение, таким образом пыталось «возместить убытки» своим подданным. Разумеется, получить королевскую деревянную табличку, разрешавшую просить милостыню, мог получить только тот, кто рассказывал свою грустную историю «там, где надо» и мог доказать,что действительно не имеет другого выхода — кроме как бродить по дорогам. (Впрочем, деревянные королевские таблички выдавались щедро).

***

Теперь мы видим, что новая бизнес-идея о пластиковых банковских картах для бомжей и сайте с историями с тем же названием — HandUp – что эта идея, мягко говоря, не так уж нова.

Мы наблюдаем лишь – технологическое усовершенствование старинной юридической практики цивилизованных стран.

Впрочем, и «шотландские горцы» ещё в мире не перевелись... Но согласитесь, что учёт и контроль, введённый в сферу, якобы не поддающуюся ни учёту ни контролю, это всегда благо. Стоит ли говорить лишний раз о том, что преступные группировки, заставляющие бродяжничать своих «рабов», и коррумпированные правоохранительные органы, взимающие арендную плату с попрошаек – не обрадуются инициативе HandUp!

Убрать наличные деньги из этого сектора – означает победить преступность, связанную с попрошайничеством.

Проект HandUp сотрудничает с организацией Project Homeless Connect и действует в пилотном режиме пока только на территории Сан-Франциско.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза учебного центра "Арт Академия"
Франшиза европейской сети женских клубов ТОНУС-КЛУБ®
Франшиза уникального интернет-проекта Goroda.Club
Франшиза аттракциона Real Strike
Франшиза вендинговых автоматов "iCharge"