Бизнес идея №5573. Мусоросжигательный завод с лыжной горкой

27.11.2015

В Копенгагене построили мусоросжигательный завод. (Ещё не достроили, то есть – не ввели в эксплуатацию). Завод этот получил название Amager Bakke и стал героем всего мира. Почему героем? А давайте разберёмся...

Когда лучшие умы маркетинга и рекламы бросаются посластить пилюлю

Народ, жители Копенгагена очень не хотел строительства этого завода. Не просто не хотели, а активно не хотели. Ещё до сих пор неизвестно – будет ли работать мусоросжигательный завод Amager Bakke, как долго дадут ему поработать?..

На улучшение имиджа непопулярного объекта были брошены лучшие силы и лучшие умы.

Так, сам завод является во-первых, архитектурным паматником и шедевром архитектуры. Завод пригласили строить модного архитектора по имени Бьярк Ингельс.

Вы когда-нибудь видели, чтобы заводы, цеха, да ещё и мусоросжигательные – строили модные архитекторы? Растрелли там, Кваренги? Вот приезжайте в Копенгаген и вы увидите мусоросжигающий завод, который может стать на одну доску с центром Жоржа Помпиду в Париже и с отелем «Парус» (Бурдж аль Араб) в Дубаи.

Разумеется, ход мысли властей понятен. Если завод всё-таки прикроют экологи, здание можно будет сдавать под выставки современного искусства, превратить Amager Bakke в «винзавод». Фасадик у него подобающий...

Стою на заводе я в лыжи обутый...

Но и это ещё не всё! Вся внешняя поверхность завода Amager Bakke, начиная от самой его крыши и поехали вниз – превращена в крутой и извилистый лыжный спуск! Искусственный, конечно...

А завод обещает быть ещё и самым высоким зданием в городе! Изобретатель слова «сосули» умерла бы от зависти...

Что тут можно добавить? Постарались так постарались...

Какую реальную пользу приносит людям мусоросжигательный завод в Копенгагене – Amager Bakke?

На самом деле, этот объект является не только мусоросжигательным заводом, но и … электростанцией, энергетическим объектом — два в одном!

Да-да, он, Amager Bakke, будет давать жителям города свет и тепло!

Это просто обычная электростанция, только работает она на особом топливе – на мусоре.

Даёт киловатты в час благодаря сжиганию мусора, а не благодаря ископаемому топливу (мазуту, углю, газу, нефти).

Так что с какой-то стороны, завод – экологичен, так как

  • во-первых, находит куда девать бытовой мусор, который иначе пришлось бы захоранивать в земле, (как это и делают почти везде, несмотря на саморекламу экологов, что «у них всё хорошо»),

  • во-вторых, «девает» этот мусор с умом, отапливая им дома и освещая эти дома заодно...

Но вот жители возражают... Прежняя электростанция была вредна, так как выбрасывала, сжигая свой мазут, СО2. Углекислый газ.

А нынешний завод Amager Bakke будет загрязнять атмосферу ещё больше, чем та старая закрытая станция на мазуте. Он будет выбрасывать в атмосферу на 43% углекислого газа больше, чем она!

Обычная электростанция выбрасывает в год 140 тысяч тонн, а электростанция, которая сжигает мусор, будет выбрасывать аж 200 тысяч тонн углекислого газа.

Но маркетологи и здесь постарались быть «прозрачными» и ничего не скрывать от населения.

Фокусы Гендальфа

Трубные звуки и пушечный выстрел за сценой. Что это значит, принц?

Трубы завода Amager Bakke будут показывать жителям шоу-аттракцион: завершая выброс очередной тонны углекислого газа, завод будет выпускать из трубы огромное дымовое кольцо в знак того, что выброшена очередная тонна! Всего таких колец в год будет выпущено 200, как и полагается. Таков новый обычай.

Таким образом, завод хочет показать, что он честен с окружающими жителями и не скрывает своей деятельности и своей вины. Или привлечь туристов к кольцу...

Всё же, своим реальным «плюсом», дирекция завода Amager Bakke считает то, что, во-первых:

  • сжигание мусора полезней, чем его закапывание и так можно сократить и предотвратить неизбежный (вреднейший!) газ метан, который образуется потом в земле от закопанного мусора,

  • а во-вторых, хоть и более грязная, но электростанция Amager Bakke эффективнее, чем старая, на мазуте, она даст больше киловатт.

Тем не менее, враги Amager Bakke, экологическая организация «Друзья земли», говорят, что мусор надо не сжигать, а вторично перерабатывать и что завод они всё равно прикроют.

«Прикроете-прикроете, как же», – думают директора Amager Bakke, – «когда мы такой архитектурный шедевр выстроили и горку проложили для горнолыжников и колечки дыма умеем пускать со всей помпой».

Время покажет, во что выльется курьёз с заводом Amager Bakke.

Интересно, а как уже реагирует рынок недвижимости на цены на квартиры вокруг стройки завода?

Дешевеет ли она в силу ухудшения экологической ситуации в районе – наличия дымящего завода под окном?

Дорожает ли, наоборот (горнолыжный комплекс всё-таки, чудо архитектуры, туристы...) Или риэлторы для профилактики решили пока что лечь на время, для отдыха от непосильных уму расчётов – в сумасшедший дом?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
1000 идей в Google+

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза LULU | beauty store
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»
Занятия по футболу для дошкольников по франшизе "Чемпионика"
Франшиза сети магазинов "Шура Шурупов"
Франшиза CMD — Центр молекулярной диагностики