Бизнес идея №5011. Альтернативная энергетика на отходах от производства кофе

09.10.2014

Проект под названием The Coffee Wastewater Project стартовал в трёх государствах-экспортёрах кофе: в Никарагуа, Гондурасе и в Гватемале. Проектом занимается организация под названием – UTZ. Давайте познакомимся с этой компанией поближе.

Экологическое производство UTZ – это не аббревиатура!

Да, UTZ – это не сокращение трёх английских слов, как все мы могли бы подумать. Слово UTZ – это слово на древнем языке индейцев майя и оно означает «хорошо».

Международной некоммерческой организации (чертовски влиятельной, однако же, в мире!) принадлежит изобретённый ими тег – ответственное производство.

Итак, UTZ занимаются ответственным производством. Чего?

Говорим «экологичный кофе» – подразумеваем – UTZ

Только так и не иначе! Некоммерческая организация UTZ занимается различными программами экологичного выращивания любых сельскохозяйственных продуктов, но их приоритет всё же – выращивание кофе.

Что значит – экологичное выращивание? Здесь UTZ берёт в расчёт два важнейших аспекта:

  • во-первых, ненанесение вреда окружающей (природной) среде,

  • во-вторых, забота о социальной ответственности работодателей, в общем, забота о рабочих, которые трудятся на плантациях, чтобы труд их не был – рабским.

Всё это очень важно именно в сфере выращивания кофе на кофейных плантациях.

Погодите, скажет Читатель. С рабским трудом всё понятно, но какой ущерб экологии может нанести выращивание кофе?

Вот тут -то мы с вами и просветляем своё невежество – век живи – век учись!

Производство кофе — одно из наиболее «грязных» производств в сельском хозяйстве

Действительно, странно в это поверить, но тем не менее – это так.

Вообще, когда сельское хозяйство превращается в промышленность, в высокоприбыльную индустрию – оно моментально становится – «грязным» с точки зрения экологии. Когда земля начинает представляться «эффективным менеджерам» – коммерческим объектом для выжимания из неё краткосрочной прибыли (когда к земле применяют мерки фабрик и заводов, льющих сталь) это уже не экологично. Земля и её плодородный слой истощаются, начинаются засевы земли монокультурами, что приводит к эпидемии вредителей и сорняков, характерных для монокультуры – затем на борьбу с ними поднимаются пестициды и гербициды, в истощённую землю отчаянно бросаются тоннами удобрения и — коллапс.

Фильм Рейчел Карсон «Тихая весна» («Безмолвная весна» или The Silent Spring) страшнее, чем всякий «сайлент хилл». Этот фильм про то, как однажды весной не запели птицы и не застрекотали насекомые, является«must see» для каждого современного человека, желающего быть или казаться современным.

Все знают, что одним из самых грязных производств в области сельского хозяйства является выращивание льна и хлопка. Но это – характеристики, актуальные для нашего региона, для бывшего СССР.

А вот в странах, где культивируют кофе – аналогом «хлопка и льна», отравивших Казахстан и Среднюю Азию – является кофе.

В частности, вода, оставшаяся от кофе-производства – является самым токсичным отходом в регионах кофеводства и эта вода – сливается в местные водоёмы, отравляя их – и подземные воды!

Цена вашей чашки кофе – высока для Планеты. Подумайте об этом, любители «жить на кофе».

Но для того, чтобы мега-индустриальное, в количествах невыносимых для земли – производство кофе не стало настоящей бедой для экологии всей Планеты (ах, не уран отравит землю!) существует организация – UTZ!

Экологические проекты UTZ

Итак, в своё время некоммерческая организация UTZ, совместно с голландской фирмой Ahold Coffee Company и некоторыми крупными поставщиками кофе-сырья из Гватемалы – затеяла проект под названием

Программа сертификации UTZ Certified

Уважаемый потребитель кофе! Эта программа существует и для вас тоже! Теперь, когда вы будете набирать в свою корзинку продукты, катаясь по супермаркету – вы знаете – какой кофе выбирать (без разницы – растворимый или натуральный).

Выбирайте пачку, на которой сумеете найти логотип: UTZ Certified!

Недаром несколько лет экологическая некоммерческая организация UTZборолась за право – решать: какой кофе – экологичен, а какой нужно подвергать бойкоту за грубое нарушение экологических и социальных норм при его коммерческом производстве.

Сертификат UTZ Certified – это «знак качества». Покупая кофе с сертификатом UTZ Certified, вы уверены в том, что его выращивали не рабы и что близлежащие реки не были отравлены токсичнейшими сливами от этого производства.

Что нужно теперь, чтобы попасть в число счастливчиков, чей товар будет сертифицирован знаком – UTZ Certified?

А вот теперь, наконец, мы и добрались до новеллы!

Теперь, чтобы ваш кофе был признан экологичным, вы должны подключиться ещё и к программе под названием – The Coffee Wastewater Project.

Найден способ, благодаря которому токсичная вода, образующаяся от промышленного производства кофе, не сливается в водоёмы, а … перерабатывается в биогаз, дающий альтернативную электроэнергию местному сельскому хозяйству.

Биогаз можно добывать практически из всего, особенно из отходов промышленного сельского хозяйства: как из отходов растениеводства так и из отходов животноводства. В городах биогаз добывают из систем канализации – отходов человеководства.

Бизнес – прибыльный, но краткосрочный. Пока кофе на планете будут выращивать в масштабах, превышающих разумную потребность в потреблении кофе на душу населения – биогаз будет выгоден, его будет много.

Как только мы перестанем заниматься перепроизводством благ, перестанем жить по принципу «После нас хоть потоп», биогаз будет брать неоткуда. Но это будет уже совсем другая планета.

А сейчас для нас, любящих гальванизировать своё тело, бесконечными чашками кофе, важно запомнить три ключевых понятия:

  • The Coffee Wastewater Project,

  • UTZ Certified,

  • и само название некоммерческой организации – UTZ.

Что значит – «хорошо»!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза городского интернет-портал и журнал «СитиНьюз»
PIZZABOMBS – любимая пицца в новом формате
Франшиза "Amorem"
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Франшиза "Cameron"