Бизнес идея №4971. Оперный спектакль для детей-аутистов

20.08.2014

В австралийском городе Мельбурне открылся сезон оперы под названием Victorian Opera. Эта оперная труппа и оперный театр пошли на интереснейший эксперимент – попытались создать театр, понятный людям, с аутистическим спектром расстройств когнитивного восприятия.

Проще говоря, эта опера – для детей-аутистов.

Вообще, детей-аутистов (и детей с другими когнитивными расстройствами) в детские и юношеские театры пускают неохотно. В нашей стране даже был громкий скандал между «матерью аутизма» Любовью Аркус и директором детского театра, который не пустил на спектакль больного малыша – чтобы не портил впечатление от посещения театра нормальным, адекватным детишкам.

А вот в Австралии нашли-таки выход из ситуации – целый театр, отдан детям-аутистам и называется он, напомним – Victorian Opera. Никто никому ничего не «портит», а главное, вытащенные на спектакль дети – в состоянии понять сценическое действо и даже – подлечиться от общения с прекрасным.

Victorian Opera учла все те трудности, с которыми сталкиваются люди, имеющие что-то из аутического спектра расстройств восприятия, включая социопатию.

Во-первых, такие люди не любят собираться на публике и не терпят присутствия вокруг себя особенно в скученном замкнутом пространстве больших масс людей.

Во-вторых, люди с аутизмом или синдромом Аспергера испытывают трудности при необходимости долго сидеть на одном месте, без возможности свободно и не привлекая к себе особого внимания – его покинуть – что практически неизбежно в театре. Попробуйте покинуть своё место во время спектакля – вас не очень поймут…

В третьих, многих аутистов пугают или вызывают у них чувство острого дискомфорта – темнота, громкие резкие звуки по ходу спектакля – что так же неизбежно в театре.

То же самое касается и детей с синдромом Дауна , хотя между синдромом Дауна и аутистическим спектром вообще – ничего общего, к сведению. И тем не менее, театр оперы Victorian Opera приглашает не только детей-аутистов, но и детей с синдромом Дауна, так как комфортные условия созданы и для них тоже.

Первая постановка театра Victorian Opera, премьера, которой открылся сезон этого необычного театра оперы – спектакль «Гензель и Гретель».

Итак, каковы же новшества в этом театре?

Во-первых, свет в зале никогда не гаснет до конца, зал остаётся всегда полуосвещённым.

Во-вторых, никаких громких, резких. Раздражающих звуков.

В третьих, актёры никогда не используют грим! Ни страшный, ни нестрашный, вообще – никакой.

В четвёртых, билеты в зал продаются только на две трети мест, одна треть мест в зале намеренно не продаётся – чтобы зал никогда не был «набит битком», так, чтобы «яблоку было негде упасть». Дети могут по желанию перемещаться на те места, которые им нравятся.

В пятых, кроме пустых кресел в зале предусмотрены пространства в зале же – за ширмами, куда дети могут удалиться и где могут уединиться, если им наскучил спектакль и они хотят поиграть или просто побыть в одиночестве.

Далее, актёры знакомятся с детьми до спектакля. Представляются им, объясняют – что они будут играть и зачем всё это.

И наконец, в зале есть Рассказчик, который терпеливо объясняет сюжет пьесы по ходу её исполнения.

Ну вот, казалось бы, и всё. Теперь толстовская Наташа Ростова, попади она на такой оперный спектакль, всё бы прекрасно поняла и не соскучилась и не чувствовала никакой дискомфорт.

А почему бы шоу-бизнесу не принять на вооружение некоторые пункты мельбурнской оперы для аутистов – Victorian Opera?

Ведь признайтесь, вы тоже любите сидеть в полупустом зале?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

театр для детей-аутистов

Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза городского интернет-портал и журнал «СитиНьюз»
Франшиза магазинов модной одежды ZZ (ZARA, BERSHKA)
Франшиза рекламных пилларсов «Studia 12»
Франшиза аттракциона Real Strike
Франшиза "Altro"