Бизнес идея № 4408. Сидбомбинг и пермакультура – новые тренды эко-урбанистики

18.10.2013

Если в душе вы – эколог, но не знаете, чем заняться с пользой для мира и для себя, то вот вам парочка новомодных эко-трендов от создателей теории и практики «новой городской инфраструктуры» и «новой урбанистики».

Вы хотите привлечь к себе внимание всего общества, но не внимание властей с дубинками?

Вы хотите обучать и организовывать людей, от молодёжи до пенсионеров?

Вы умеете проводить мероприятия и, примерно, знаете, что такое «штаб-квартира»?

При этом, вам отвратительна политика? При этом, повторимся, в душе вы – эколог, озеленитель города, дикарь и веган, восхищающийся каждому листочку и травинке, пробивающейся сквозь асфальт?

О, замечательно, мы вас понимаем. Только не плачьте, что «в этом ужасном городе нечем дышать» и что «в этом ужасном городе прославляются только подонки» – вам уже давно придумали занятие по душе!

Новое, модное, перспективное и неопасное занятие, которое при желании можно сделать своим постоянным «местом работы» и стартовой площадкой для новой интересной жизни в новом социальном окружении.

Хотите – делайте сидбомбинг своим хобби, общественной деятельностью. Хотите – превратите это хобби в бизнес ,подключив знания о пермакультуре.

Наконец-то люди, которые любят Природу, получили готовый сценарий для уникального самовыражения...

Начнём с самого забавного и улётного.

Что такое сидбомбинг?

Городской Сидбомбинг – это синоним терминов «партизанское садоводство» или «партизанское озеленение» городов.

Сидбомбинг — один из интереснейших способов – привлечь внимание к проблемам городской инфраструктуры и городской экологии в целом. (И привлечь внимание к себе, что немаловажно!)

Инициативная группа людей – озеленяет заброшенные некрасивые территории города, до которых никому нет дела. Пустыри, бывшие заводы, клумбы и газоны...

Сидбомберы – также ставят скамейки хэнд-мейд в тех местах города, где не мешало бы ставить скамейки для отдыха горожан, разрисовывают город «эко» или «зелёным» стрит-артом, но чаще всего —именно сажают, сажают и сажают – зелень.

Саженцы деревьев и кустов, цветы, просто семена трав, а также – овощи и полезные сельскохозяйственные культуры. Пусть перед унылым муниципальным зданием с одной хилой ёлочкой на чахлом газоне вдруг заколосится рожь по пояс! Это сейчас модно, это сейчас такой стрит-арт —эко-стрит-арт...

В самые труднодоступные участки и к злым людям сидбомберы просто забрасывают специальные «бомбочки», так называемые —семенные бомбы — смесь гумуса-чёрнозёма, глины и семян растений.

Технология заброса семенных бомб отработана уже настолько, что приживается почти всё, что посажено таким необычным способом.

Здесь будет город-сад!

Эта гражданская инициатива в стиле «молодёжное протестное движение» или «уличный флеш-моб» впервые появилась в США, ещё в 1970-х годах прошлого века.

За полвека её технологии (повторим) отработаны уже настолько, что вполне могут продаваться готовым пакетом, как какая-нибудь франшиза. Обучать новое поколение на «сидбомберов» дело незамысловатое — было бы у вас соответствующее желание и душевный настрой...

Сегодня озеленять пустыри, мрачные голые промышленные улицы и никому не нужные дворики – дело модное, трендовое, актуальное.

Один из изводов сидбомберства – организация мобильных огородов в черте городов.

Выращивание еды в условиях города

Этот тренд, который так длинно и называется «Выращивание еды в условиях города», является одним из важнейших (и официальных!) пунктов программы Нового Урбанизма, одним из её десяти базовых принципов.

Сидбомберы, которые озеленяют некрасивые и никому не нужные города, действуют в русле гигантского тренда «Новый Урбанизм», потому и получают максимальную поддержку, если, конечно, действуют толково и талантливо. Может быть — вы – один из новых сидбомберов в своём городе?...

Фильмы, которые обязательны к просмотру тем, кто хочет быть «в тренде»: Urbanised, The Global Gardener, Под угрозой падающей еды

В культовом документальном фильме о принципах нового урбанизма – в фильме «Urbanised» есть целый сюжет о том, как американские жители одного непрестижного, брошенного девелоперами спального района, состоящего из разрушающихся «хрущовок», превратили свой унылый «раён» в город-огород и перестали тратить деньги на вредную еду из супермаркета и даже ездить туда перестали. Их эксперимент вошёл в историю новой урбанистики как один из лучших.

А ведь ребята были афроамериканцами с плохим здоровьем (все начинали — с оочень лишним весом) и отсутствием социальных перспектив...

Однако, кроме фильма «Urbanised», который авторы сайта рекомендуют вам посмотреть уже очень давно, существует ещё один кино-«маст хэв».

Этот документальный фильм называется «Под угрозой падающей еды» и снял его Билл Моллисон.

В этом фильме рассказывается о том, что такое:

  • эта загадочная «пермакультура»,
  • что такое органическое земледелие,
  • глобальное садоводство,
  • и какую систему обучения эко-фермерству людей, далёких от земли, придумал гуру экологического земледелия — Билл Моллиссон.

Пермакультура

Пермакультура – это второй глобальный эко-тренд нашего обзора после тренда «партизанское садоводство» или «сидбомбинга».

«Семенные бомбы» и «зелёный» стрит-арт —развлечение для очень молодых и динамичных жителей мегаполиса, которые не знают, с чего начать общественную деятельность, не связанную с грязной политикой.

Пермакультура же — вещь посерьёзнее и посолиднее. Обычно ею начинают увлекаться те, кто уже прошёл через школу сидбомберства и кто хочет чего-то большего.

Выращивание еды в условиях города и не только...

Австралиец Билл Молиссон и его соратники в тех же 70-х годах 20 века выдвинули целую систему практически отработанных успешных методов агрокультуры, которую противопоставили «официальной» (то есть – хищнической, машинной и пестицидной) агрокультуре.

На основе лекций и книг Билла Моллисона затем и возникли так называемые «эко-поселения».

А после появления в 1991 году четырёхсерийного документального обучающего фильма «The Global Gardener», «пермакультура» и имя её основателя прославились на весь мир.

На весь, да не на весь.

В Россию и страны СНГ только сейчас доходит информация об эко-стратегиях, подобных «партизанскому садоводству» или «пермакультуре» глобальных садовников.

Пермакультура — это перманентная (вечная) агрокультура. Применяя знания, накопленные Моллиссоном и его учениками-практиками, мы можем получить вечно плодоносящую землю, не истощённую и не больную.

Мы можем, наконец, забыть этот вечный хищнический цикл, названный Биллом Моллисоном: «Лес – поле – плуг — пустыня»...

Наши земли больше никогда не станут пустынями из-за наших неумеренных аппетитов — и новая агрокультура учит — как.

***

Итак, если у вас есть желание работать и развивать себя, свой бизнес и своё ближайшее окружение в эко-ключе, то вы можете поближе познакомиться с двумя современными трендами общественного и производственно-экономического развития:

  • партизанским садоводством в частности,
  • и пермакультурой в целом.

В России уже существуют неформальные движения: просвещающие, обучающие, организующие – в общем — воплощающие принципы нового урбанизма в жизнь – именно этими двумя способами. Присоединяйтесь, пока отечественная ниша эко-бизнеса ещё ждёт своих героев.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза премиальной связи «SafeCalls»
Франшиза "Amorem"
Франшиза хостела «NICE hostel»
Франшиза WAFL - трендовый вафельный фастфуд
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»