Бизнес идея № 4371. Эко-парк в Суздале и не только

03.10.2013

Экопарк – это новейший формат бизнеса и девелоперского развития регионов.

Во всём мире сейчас идёт бум строительства экопарков. В России тоже появился свой первый экопарк, известный как «Эко-парк в Суздале». Мы поговорим обо всём этом в нашем материале, выделяя те основные моменты, которые могут заинтересовать предпринимателя.

Чем отличается эко-парк от традиционного заповедника? Эко-парк – это инкубатор стартапов, связанных с эко-технологиями в образовательной деятельности, в эко-тукризме, в бизнесе и в производстве чего угодно с приставкой «эко».

Некоторые эко-парки сосредоточены только на одной цели: развивают себя как кластерные площадки эко-туризма и зелёного «сельского» туризма. Но не все эко-парки ограничиваются только развитием экологического туризма. Некоторые из эко-парков — самые настоящие университеты (а скорее, политехнические вузы), занимающиеся прикладной наукой тут же перетекающей в конкретные бизнес-технологии...

Вот, чем отличается формат эко-парка от «Национального парка», каким мы его уже знаем полвека. В Национальном парке человек старался «не трогать» девственную Природу, чтобы не нанести ей ущерб своей «научной» деятельностью. В Эко-парке человек активно взаимодействует с Природой, но так, чтобы не нанести ей ущерб. Технологии, позволяющие осуществить эту вечную мечту «зелёных утопистов» уже есть.

Любой эко-парк – это пилотная площадка для тестирования любой эко-технологии, (которую можете изобрести и вы) и которая может пригодиться человечеству уже сейчас или в самом скором будущем.

Почему в мире начался бум эко-парков?

В 2009 году, на Всемирном Экономическом форуме в Давосе было провозглашено следующее: «Единственный путь развития человечества вообще и бизнеса в частности – это переход государств, частной инициативы и крупных корпораций на зелёную экономику. Никакого альтернативного пути нет».

В связи с этим, Китай начал строить грандиозный экопарк под названием «Великая зелёная Стена», а в России строится и уже функционирует (одновременно) «эко-парк в Суздале».

Что касается Европы и других развитых промышленных стран, то их эко-парки существуют уже давно и без подсказки Давоса.

Давайте перечислим те основные направления ,которые культивируются в эко-парках,в том числе и в суздальском эко-парке.

Зона экологического земледелия (1)

Это означает, что хотя бы в рамках эксперимента, но на этой земле не будут использоваться для повышения урожайности ни пестициды(гербициды), ни генно-модифицированные растения, ни минеральные удобрения.

Как получить в таком случае урожай – знают эко-фермеры. Именно за этими знаниями к ним едут учиться их коллеги.

Зона экологического транспорта (2)

На территории эко-парка разрешено передвигаться исключительно на эко-транспорте. Въезд на природу на внедорожнике, увы, невозможен. Только велосипед и прочие его эко-побратимы.

Зона эко (альтернативной) энергетики (3)

Ветряки и солнечные панели — приветствуются. Также приветствуются те, кто умеет производить солнечные батареи и ветряные турбины. LED светильники (светодиоды) вместо экологически вредных «энергосберегающих» лампочек, содержащих в себе ртуть.

Застройка по технологии Экодом (4)

Если вы – строитель и вы уже знакомы с технологией Экодом (или, наоборот, вы только хотите познакомиться) добро пожаловать в любой эко-парк мира, где вас научат строить экодома или дадут участок для такого строительства.

Также на территории экопарков практикуется —раздельный сбор мусора, его правильная утилизация, рециклинг.

Мы не можем сказать вам – что получится из российского эко-парка «Суздаль». Но сам мировой бизнес-формат «эко-парк» – это тренд и это то, единственное место, где нам придётся работать и осуществлять свои предпринимательские инициативы в 21 веке.

Швеция дала перед всем миром обязательство к 2020 году стать так называемой oil-free nation.

Это означает, что Швеция собирается отказаться полностью от использования нефти, газа и угля и перейти исключительно на возобновляемые источники энергии.

Бразилия переводит 80 процентов всего своего транспорта на топливо из сахарного тростника.

Южная Корея объявила базовым пунктом своей «Национальной Стратегии» (это очень важный документ, сопоставимый с Конституцией) концепцию «Зелёного роста».

В первую очередь это означает кардинальные «зелёные» реформы в налоговой и бюджетной отраслях.

Если всему миру через десяток лет больше не нужен будет русский газ и русская нефть, то нам останется только одно — развивать зелёный эко-туризм, там, где это ещё возможно.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

экопарк в Суздале

эко-туризм

экодом



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза сети автомоек "Мойка Макс"
Франшиза ресторана "Аджикинежаль"
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Франшиза Все Приборы.ру
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»