Бизнес идея № 2932. Социальный «центр дневного пребывания» для пожилых геев

04.09.2012

Эта бизнес-ниша вряд ли будет в ближайшее время востребована в России и странах СНГ. Однако знать о таком стоит, хотя бы для того, чтобы ответить себе на вопрос: «Кем работать мне? Чем заниматься?». Не у себя в Урюпинске, разумеется.

Откуда взялась в Америке такая целевая аудитория как пожилые геи и гей-пары?

После окончания Второй Мировой Войны в Америку начали возвращаться военнослужащие-ветераны. Как известно, война меняет людей. И если уходят на войну некоторые «рабами», то возвращаются с войны уже не рабы, а герои. Так было с декабристами. Вернувшись победительницей с наполеоновских войн, пройдя триумфом по Европе, русская нация во главе с прогрессивным офицерством-дворянством, поняла, что дальше «так жить нельзя» и захотела отмены крепостного права. И устроила первую попытку революции и Конституции. Попытка провалилась. Бывает.

То же самое было и в случае с американцами, только успешней. Война срывает маски. На войне никто не смотрит — гей ты или натурал, главное, чтобы друзей не предавал. С американцами было именно так. У русских в то время были другие проблемы.

Когда американские ветераны возвращались на родину, они вдруг решили, что назад в свой штат они не поедут. И тогда они облюбовали себе целые местности в Америке, где города были полузаброшены, потому что там разорилась либо промышленность, либо сельское хозяйство. В этих местах они расселялись, как евреи-сионисты в молодом государстве Израиль — весело, дружно, сплочённо, много трудились. Поскольку американцы — люди знающие о своих правах, они тут же стали за них бороться законным порядком, используя Конституцию и свободное законотворчество. История выдвинула и первого борца за права этой особой части американских граждан — политика Харви Милка, всё это героическое время вы можете рассмотреть поближе — в фильме-биографии «Харви Милк». Этот худощавый еврейский юноша с восточноевропейскими корнями много сделал для свободы геев во всём мире.

Но мы сейчас не об этом. А мы о том, что те люди, которые расселялись по «гей-городам» сразу после Второй Мировой Войны и подали пример другим (а бум пришёлся на 60-е) уже, к сожалению, состарились.

И вот перед нами встаёт проблема стариков... Теперь о ней.

Термин «социальный работник» известен сейчас всем. У нас тоже есть социальные работники, которые обслуживают пожилых людей, есть даже такая специальность в вузах «социальный работник».

Наша «социальная служба» это не то, что социальные работники на Западе. Но и у нас, и на Западе работа это всё равно не из очень лёгких.

Пожилой человек часто бывает недоволен своим социальным работником. Социальный работник часто бывает недоволен своим подопечным. Психология пожилых людей — это целая наука. Комплексно она называется — геронтология. И не все социальные работники являются терпеливыми людьми с блестящей университетской подготовкой. Не все...

А пожилые люди, в свою очередь, это не «божии одуванчики». В старости ухудшается всё, не только здоровье и физические возможности, но и характер. Обычные трения соцработника со своим пожилым подопечным могут перерасти и в конфликт.

Центр дневного пребывания для пожилых, находящихся на соцобеспечении. Поле Ватерлоо...

Бойцы вспоминали минувшие дни

И битвы, где вместе рубились они...

А если престарелые люди собираются вместе в Центре дневного досуга? Вы только представьте себе состарившихся представителей поколения гомофобов, состарившихся до состояния брюзжащих стариков... Как этот непримиримый 80-летний дедушка, развлекающийся метким бросанием костыля в сиделку, встретит другого 80-летнего дедушку, который гей?

На Западе этого допустить никак не могут. Там забота о пожилых возведена в культ. Именно поэтому встал вопрос: что делать в целях недопущения конфликтов между стариками, между стариками и тем, кто с ним работает?

А не допускать случайных людей до общения с особенной категорией пожилых людей. А не смешивать разные категории пожилых людей в одной гостиной!

Genesee Valley Park, Рочестер, Нью-Йорк. Именно там открылась первая социальная служба и «Центр дневного пребывания» пенсионеров, как это называется в терминологии соцработников. Временный исполнительный директор этого дома престарелых для геев — Anne Wakeman, представитель службы Gay Alliance.

Не думайте, что Анни и организации Gay Alliance пришла в голову эта бизнес идея — с чистого листа. Об открытии Центра позаботилась такая внушительная американская организация, как Services and Advocacy for GLBT Elders, сокращённо SAGE. На русский язык это переводится примерно как: «Отдел соцобеспечения и оказания юридической помощи ЛГБТ-лицам преклонного возраста».

Пока у нас в России такой конторы нет, нам и соцработник для пожилых геев не скоро понадобится.

Нам бы молодых спасти от забвения и маразма... Потому что «центры дневного пребывания» для молодых геев на Руси представляют собой более чем плачевное зрелище...

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза White&Smile™ косметическое экспресс- отбеливание зубов
Франшиза The bar XXXX
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"
Франшиза по изготовлению бизнес продукции БоссКомпас
Франшиза аттракциона Real Strike