Бизнес идея № 2851. Телевизор-велотренажёр в эко-отеле

27.07.2012

Экобизнес набирает на Западе обороты, превращаясь кое-где уже в “маст-хэв тренд”. На самом деле – экобизнес не такая уж новая вещь, скорее возрождение старой, хорошо себя зарекомендовавшей тенденции, но в новой “одёжке”, в новой форме, так как старая форма идеи – поднадоела и ассоциируется с ненужными вещами.

Итак, в чём суть эко-стиля жизни, эко-досуга и обслуживающего их – экобизнеса? Западный человек уже долго живёт в цивилизации, проще говоря, в очень комфортных условиях быта. Вместо земли у него под ногами чисто вымытый с порошком асфальт, все вежливы, а холодильники, телевизоры и пульты дистанционного управления у них были уже тогда, когда в России по улицам ещё ездил транспорт, запряжённый лошадью.

На Западе живут умные люди и они понимают – комфорт ослабляет человека до полного вырождения. Исчезают два элемента, необходимые для человека как воздух – спонтанность и креативность.

Поэтому несмотря на то, что у тебя дома есть пульт дистанционного управления от всех гаджетов, тебе нужно обязательно научиться разжигать костёр в лесу и ориентироваться по компасу. Иначе твою цивилизацию сметут дикие и сильные варвары, а ты умрёшь от того, что в квартире две недели не будет горячей воды...

Примерно так рассуждали британцы и в 19 веке (только вместо рассуждений о пульте они говорили: “Несмотря на то, что у тебя в доме есть вышколенные слуги...”). Британцы и изобрели скаутское движение, которое мы вполне можем считать прообразом экофилософии или экобизнеса – тренда сегодняшнего дня! Вспомните, кто такие скауты, и вы сразу поймёте без лишних слов всю программу эко-тренда и чем он завоёвывает сердца людей, особенно инфантильных людей современности.

Эко-бизнес – это “знакомство с природой родного края”, но главное – умение обходиться малым. Это загар, посвежевшее лицо и мускулы, наработанные не в качалке. Собственно говоря, эко-бизнес обещает подурневшим от нездорового образа жизни горожанам, что они вновь станут похожи на индейца Чингачгука, если будут делать то, что говорит делать тренд.

Именно поэтому, благодаря сильнейшему эко-лобби, по всей Европе проложены альтернативные трассы – только для пеших туристов или велосипедистов. Не рискуя столкнуться с автомобилем, фурой, вы можете прошагать или проколесить на велике всю Европу по заданному вами маршруту. При этом останавливаться вы будете, соответственно, тоже в эко-поселениях или эко-отелях. И вы не будете выглядеть бомжами, асоциалами: у вас будут все необходимые эко-туристу гаджеты, возможность вести блог в Твиттере и чистая смена белья – инфраструктура для любителей активного образа жизни, природы и минимализма – на Западе развита на 5+.

Возьмём сегодня в качестве примера модного направления в эко-бизнесе – эко-отель.

В Великобритании, между прочим, такие вот “эко-отели” существуют испокон веков, просто до появления “эко”-тренда они себя так не называли. Теперь же – любая мини-таверна, ферма на лоне природы, студенческий хостел, любой “бэд&брэкфест” может, в принципе, назвать себя эко-отелем по полному праву – он уже триста лет как эко-отель, а что тут такого?

Рассмотрим в качестве примера британский эко-отель Cottage Lodge, в котором есть специальные гостевые комнаты для подчёркнутых фанатов эко-стайла.

Эко-отель, о котором идёт речь, расположен в окрестностях New Forest что в Гемпшире.

Как же позиционирует себя эко-отель Cottage Lodge? Этот отель позиционирует себя как “ЭКО ШИК”. Под “эко-шик” подразумевается: отель прямо ориентирован на скаутский стиль – “лагерь для выживания”. То есть, как сказали бы раньше, это лагерь, где из тухляков выковывают настоящих мужчин. Но теперь так не говорят.

Отельная эко-концепция “выживания” прямо противоречит концепции нормального отеля: “комфортное проживание”. А чтобы подчеркнуть месседж “мы в тренде”, эко-отели придумывают для своих постояльцев развлечения – очень провокационные и зрелищные. Судите сами: разве не прогремела на весь мир идея нашего эко-отеля Cottage Lodge? Постоялец, который желает посмотреть в номере телевизор, может смотреть его только, кррутя педали велотренажёра. Поскольку велотренажёр вырабатывает электроэнергию, без которой телевизор в номере не заработает!

Казалось бы: при чём тут “выживание”? Но надо сказать, что эко-тренд не всегда склонен быть исключительно серьёзным. Иногда он устраивает ироничные гротескные рекламные акции для рекламы самого себя – вроде вот этой, с кручением педалей велосипеда-телевизора в номере.

Телевизор-велотренажёр – это идея “для тех, кто хочет сократить своё влияние на окружающую среду и одновременно с этим быть в форме” гласит концепция отеля. Понятно, что если разобрать это заявление по косточкам, то от него не останется и следа здравого смысла. Если современный человек хочет “сократить своё влияние на окружающую среду”, ему проще убить себя головой об стену. Сколько чиновников-бюрократов работает на обслуживание одного-единственного современного человека, сидя в кондиционируемых офисах с водными кулерами и думая о его визах, страховках, пенсии, удержании налогов! Эко-тренд должен начать с сокращения количества бюрократов на душу населения, если хочет действительно сократить влияние современного человека на окружающую среду!

Но в любом деле – важно сделать первые шаги, пусть даже это будут просто громкие акции, не приносящие реальной пользы. Поэтому пусть даже за шутливую попытку пересадить человека на велосипед и отучить его от телевизора – мы должны сказать эко-бизнесу спасибо!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Kuroneka
Идея от человека, никогда в жизни не занимавшегося на велотренажере. Ибо если бы занимался - то понял бы, что крутить педали больше 20 минут нереально, нужен отдых, во-вторых ты потеешь, соответственно запах, мокрая одежда. И кому это надо, спать потом в провонявшем спортзале?
31.07.2012 10:09:50
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Франшиза ORRLА инвентаризация
Франшиза Кальянной "Бурлим" - Уютные кальянные-кафе, бизнес, который в тренде.
Франшиза сети автоматизированных пунктов выдачи PickPoint
Бизнес в сфере развлечений. Франшиза «Квест-Хауса»