Бизнес идея № 4211. Еда в съедобной упаковке: Париж и другие лидеры тренда

23.07.2013

Сделать контейнер для уличной еды —съедобным – это амбициозная задача всех городских девелоперов новой урбанистической инфраструктуры — «хьюман-френдли» и «эко-френдли» города, по которому можно гулять — долго и есть — безопасно.

Города, выйдя в который не хочется сразу же бежать домой — мыться от пыли, грязи и микробов.

Тем не менее... Мусор на улицах, оставшийся после перекуса возле очередного «макдака», не поддаётся ни исчислению, ни уборке.

Конечно, можно пригласить в свой трещащий по швам от трудовых мигрантов город — и нанять на непопулярную «работу дворником» — ещё больше гастарбайтеров, чтобы те ещё дружнее убирали за... Вот только за кем же они будут убирать на тротуарах обёртки от бигмака? За «белыми воротничками», обедающими в цивильном кафе?

Да за теми же собратьями-гастарбайтерами они (гастарбайтеры) и будут убирать мусор на тротуарах! Ведь не секрет, что «обжорный ряд» на улицах, всю эту сытную, но не полезную еду на бегу — потребляют, в основном, приезжие работяги и приезжее студенчество.

Сам национальный колорит «полевых кухонь» Европы подсказывает эту мысль о гастарбайтерском происхождении мусора на улицах– восточная шаурма (или шаверма), китайская лапша, пряная индийская и пакистанская снедь, турецкие лепёшки гёзлем и так далее...

Поел? Убери за собой мусор в рядом стоящий контейнер! Но … не тут-то было. Обучить культуре людей можно, но … за три поколения, не меньше. То есть, внуки тех людей, которые сегодня едят грязными пальцами жирную шаурму на пыльной авеню, возможно, будут сидеть в кофейне за чистым столиком и деликатно кушать салат, используя все мыслимые столовые приборы и заткнув салфетку за галстук. А потом вежливо скажут «Спасибо!» и оставят официанту на чай.

Но пока что – вновь прибывшие в Европу люди — им не до этого. Им что-нибудь побыстрей бы закинуть в себя, так как жизнь трудового мигранта – тяжела.

Именно поэтому девелоперы новой городской инфраструктуры вовсю разрабатывают концепцию новой «еды на бегу», которая будет завёрнута исключительно в съедобную же упаковку, тару, контейнер.

Этой бизнес идее — миллионы лет. Напомним, что лепёшка, на которой подавались тушёные овощи или мясо — была в культуре человечества испокон веков ничем иным как тарелкой, съедобной тарелкой. А вафельный стаканчик от мороженого?

Теперь эта традиция возрождается и распространяется на все виды еды.

Бразильские гамбургеры Bob’s

Первой ласточкой была бразильская закусочная, которая разработала тонкую обёртку для своих бигмаков — обёртку из рисовой бумаги, которую можно было съесть, хоть это было и не очень вкусно.

Бразильская сеть фаст-фуд точек под названием Bob’s прославилась на весь мир, а теперь пришёл черёд парижских концептуальных кафе, ждущих к себе в гости совсем другую публику.

Сказ про принцессу Ульянку, которая в Париже хлебала солянку

Итак... заведение под названием WikiBar, которое находится в Париже, продаёт всю свою еду, абсолютно весь ассортимент изысканных снеков гурмэ, которые можно съесть в баре, а можно и унести с собой – только в съедобной упаковке. Конечно, в случае, если вы унесёте с собой многомного шариков,содержащих разные вкусности, то вам их положат в биоразлагаемый-эко пакет. Несъедобный пакет.

Инициаторы парижского WikiBar напирают в своём месседже не на то, что некультурные едоки мусорят на улицах (класс концептуального местечка WikiBar – повыше будет), а на то, что тонны древесины ежегодно срубаются для того, чтобы вы съели гамбургер и кинули бумажку на тротуар. Проект WikiBar – абсолютно экологический. Отсюда и – ...

Высокомолекулярный дизайн!

Парижское заведение обязано оформлению своего первого WikiBar — знаменитому французскому дизайнеру — Матье Леаннору (Mahtieu Lehanneur).

ВикиБар – это целый бренд и тренд. Скоро в Париже (а затем —в остальной Франции) построят целую сеть таких WikiBar-ов. Как вы думаете — с кем будет конкурировать сеть закусочных WikiBar? Ну, разумеется, с Макдаком!

Что касается дизайна кафе WikiBar, то он всячески подчёркивает – инновационность всего заведения вцелом и продуктов, которыми это заведение торгует.

Оборудованный в целом как лаборатория химика — сплошь стекло и колбы, зал имеет и главную достопримечательность — концептуальный плоский светильник на потолке — светильник в виде зеленоватых шестигранников-молекул, как в учебнике по химии.

Чем же торгуют в закусочных WikiBar?

Главный пока что товар – нетающее в руках WikiPearl — мороженое, упакованное в съедобный шарик, плюс — йогурт, который едят без ложки и сыр без фольги.

Особенно хочется отметить тот факт, что вся пища в парижском кафе WikiBar действительно представляет собой шедевры высокомолекулярной кухни! Именно этот факт, дизайнер Mahtieu Lehanneur особенно старался подчеркнуть...

Кто же изобрёл съедобную упаковку для Парижа?

Разумеется, саму упаковку разработал не интерьерный дизайнер Mahtieu Lehanneur. Поговорим подробнее о патентованной съедобной упаковке.

Теперь – это целое семейство продуктов, которые по названию своей съедобной оболочки носят общее имя — WikiCell.

Продукты в оболочке WikiCell должны по замыслу учёных вскоре завоевать весь мир, а не только парижсие сети кафе.

Изобретатель съедобной упаковки WikiCell — Дэвид Эдвардс, профессор Гарварда. (David Edwards, Harvard). На создание съедобных шариков-контейнеров WikiCell — его вдохновили вполне земные плоды — кокос, апельсин, а точнее – их молекулярная структура.

В съедобную оболочку WikiCell, сделанной как подражание самой Природе, можно упаковывать даже жидкую пищу, вроде супчика! Это будет суп в шарике или капельке — в съедобном контейнере. Размером с виноградинку – шарик забрасывается в рот, как конфета. Если же продукт большего размера и объёма, то уже не виноградинка, а «груша» протыкается и её содержимое пьют через соломинку. Примерно как кокосовый коктейль на Гоа...

Профессор Гарварда — Дэвид Эдвардс (David Edwards) , создавая пищевую плёнку нового поколения, сварил высоконаучный гель – электростатический гель. Застывая, этот гель и становится той самой съедобной оболочкой, которая удерживает внутри любое блюдо – йогурт, сыр, салат, суп.

Съедобная пищевая оболочка может быть на самом деле разной. Мы выяснили пока что три вида такой оболочки:

— собственно съедобная оболочка,

— оболочка, которую нужно предварительно помыть, примерно так, как мы моем яблоки,

— и несъедобная (но натуральная и абсолютно биоразлогаемая оболочка!), которую нужно счистить как кожуру ореха или апельсина и просто выбросить, не навредив при этом экологии.

Где ещё делают съедобную упаковку, кроме Гарварда, Парижа и Бразилии?

Две компании: Origami Foods и компания USDA's Agricultural Research Service также трудятся над разработкой съедобной упаковки для продуктов. Правда, их изыскания лежат несколько в иной сфере.

Хранение плодоовощной продукции

Origami Foods – главная компания в этом проекте – изобрела и совершенствует натуральную съедобную упаковку для овощей и фруктов, которые будут продавать на зеленщики на рынке или ритейлеры в своих супермаркетах.

Главный козырь – то, что плёнка — бактерицидная и убивает все кишечные микробы, способные вызвать токсикоинфекции.

Придуманная фирмой Origami Foods съедобная упаковка для хранения, транспортировки и продажи плодоовощной продукции – впечатляет сильно.

Упаковочка, которая продлевает срок хранения продуктов без химии и убивает любую микробную гадость, сделана из оригинальной смеси, внимание, вот она:

— неразглашаемые компанией таинственные белки,

— яблочное пюре,

— лимонное сорго,

— корица,

— масло орегано, на котором всё это тесто замешано.

Единственная трудность, с которой пока столкнулась компания-производитель съедобной упаковки – фрукты и овощи, упакованные в такую съедобную и одновременно — убивающую кишечную палочку бумагу – будут попахивать корицей.

Ну и что? Однако, потребитель — капризен и маркетологи опасаются, что товар надо будет дорабатывать ещё...

Тем не менее, эра мусора подошла к концу. Упаковка, тара, обёртка от тех товаров, которые мы потребляем – это главный бич современной экологии.

Поэтому с упаковкой, какой мы её знали всю жизнь, нам вскоре придётся распрощаться.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза единой службы заказа спецтехники СТРОЙTAXI
Зарабатывай на подзарядке смартфонов с Mobile Charger!
Франшиза по металлолому компании "Тайммет Вторчермет"
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"