Бизнес идея № 2580. Мясо из пробирки

11.11.2011

Марк Пост (Mark Post) недавно получил 300 000 евро за один гамбургер. На первый взгляд, слишком просто? Едва ли. Ведь главное условие – он должен приготовить свой гамбургер, не используя мясо животного происхождения.

Профессор Пост – один из немногих людей, кому под силу справиться с этой задачей. Он возглавляет факультет сердечно-сосудистой физиологии Университета Маастрихта в Голландии и руководит новыми исследованиями по созданию способа производства мяса неживотного происхождения. Вместо того чтобы получать мясо от животных, которых разводят на фермах, он намерен выращивать бифштексы в лабораториях из мышечных стволовых клеток. Если его эксперимент пройдет успешно, эта технология выращивания мяса из пробирки полностью изменит привычные технологии производства продуктов. «Мы хотим перенести производство мяса с ферм на фабрики», – объясняет Пост.

Профессор далеко не первый, кто об этом мечтает. В середине 20-го века голландец Виллем ван Элен (Willem van Eelen), который в то время был подающим надежды студентом Медицинского университета, думал о создании мяса из пробирки, без необходимости убивать животных, используя стволовые клетки. Стволовые клетки – это особый вид клеток, которые способны воспроизводить себя множество раз и которые подразделяются на несколько более узких видов клеток, включая мышечные. Доктор ван Элен пытался воплотить свою мечту на протяжении нескольких десятилетий, но не добился заметных успехов. Лишь после того, как в 1999 году он запатентовал свою идею мяса неживотного происхождения, мировая общественность обратила внимание на его исследования.

В 2002 году НАСА заинтересовалось идеей и предложило Моррису Бенджаминсону (Morris Benjaminson), работающему в нью-йоркском Колледже Туро (Touro Colledge), финансировать его исследования по производству мяса из мышечных клеток, которое можно будет использовать для питания космонавтов во время долгих полетов. Доктор Бенджаминсон взял образец клеток из мышечной ткани золотой рыбки и смог вырастить их вне тела рыбы. Полученное филе было замариновано с чесноком, лимоном, перцем, оливковым маслом, а затем обжарено на сковородке. Комиссия осмотрела мясо из пробирки и пришла к выводу, что оно пахнет и выглядит как настоящее. Однако попробовать его на вкус им не разрешили, так как американские законы запрещают употреблять экспериментальные продукты.

К сожалению, руководство НАСА решило, что существуют более простые и дешевые способы кормить космонавтов и прекратило финансирование проектов доктора Бенджаминсона. В 2005 году доктор ван Элен, наконец, убедил голландское правительство поддержать его исследования в сфере получения «мяса из пробки» и получил на это два миллиона евро. Была проведена серия экспериментов. Первое исследование должно было дать ответ на вопрос, каким образом можно превратить эмбриональную стволовую клетку в мышечную. Цель второго исследования состояла в том, чтобы узнать, как заставить мышцы расти. Третий эксперимент должен был объяснить, какое средство для стимулирования роста лучше всего использовать для создания бифштекса в лаборатории. Недавно полученные на исследования деньги закончились, и проект под названием «мясо из пробирки» был закрыт.

Затем в начале этого года анонимный филантроп связался с профессором Постом, который некоторое время работал с коллегами доктора ван Элена, и предложил ему заплатить за создание гамбургера из чашки Петри. «Наверное, это будет самый дорогой гамбургер, который когда-либо существовал на этой планете», – сказал профессор Пост.

Для чего такие сложности? Дело в том, что на долю животноводческих хозяйств со всего мира приходится около 18 % от общего объема выбросов газов, связанных с деятельностью человека и способствующих созданию парникового эффекта, – больше, чем на долю всех видов транспорта вместе взятых. По прогнозам ООН к 2050 году спрос на мясо в мире увеличится в два раза, что еще больше усугубит ситуацию.

Кроме того, около 80 % всех сельскохозяйственных земель отведены под животноводство, а крупный рогатый скот потребляет около 10 % всей пресной воды. Животноводство обходится очень дорого. Также людей беспокоит и вопрос гуманного обращения с животными. Профессор Пост считает, что глубоко внутри большинство людей понимают, что современные способы получения мяса вряд ли можно считать подходящими и приемлемыми. Его поддерживают и организации по борьбе за права животных. Так, некоммерческая организация PETA («Люди за ответственное обращение с животными») предложила приз в размере одного миллиона долларов первой компании, которая поставит синтетическое мясо в магазины минимум шести американских штатов к 2016 году.

Как же именно производится мясо из пробирки? Для этого необходимы стволовые клетки, которые извлекаются у животного. Ученые предлагают множество различных способов производства мяса неживотного происхождения, включая использование эмбриональных стволовых клеток, которые наиболее жизнеспособны и эффективны и которые берут у эмбрионов, для превращения их в мышечные клетки. Этот подход наиболее перспективен, так как теоретически из одной эмбриональной стволовой клетки можно произвести несколько тонн мяса. Однако профессор Пост считает, что контролировать развитие таких клеток слишком сложно. Пока мы только знаем, как контролировать развитие эмбриональных клеток человека, крысы, мыши и макаки-резус. Оказалось, что справиться со стволовыми клетками коровы и свиньи намного сложнее. «По каким-то причинам мы не можем этого сделать, и не знаем почему», – говорит ученый.

Профессор Пост возлагает большие надежды на клетки под названием миосателлиты – это форма мышечных стволовых клеток, которые обычно используются нашим организмом для восстановления поврежденных мышц. Миосателлиты можно извлечь у животного-донора, не убивая его, и они имеют ряд преимуществ. Во-первых, если в случае эмбриональных клеток, мы не знаем наверняка, какие именно клетки из них разовьются, то мышечные клетки останутся таковыми. Во-вторых, по мере роста мышечные клетки имеют тенденцию к образованию мышечных волокон. Все, что требуется сделать, чтобы сформировать мышечные ткани, – это обеспечить основу, вокруг которой они будут нарастать.

Для того чтобы мышцы развивались правильно, им требуются регулярные упражнения. Вот почему люди, которые по каким-либо причинам вынуждены соблюдать постельный режим в течение больше чем пары дней, начинают терять мышечную массу. Некоторые ученые пытались стимулировать развитие мышц с помощью слабых электрических разрядов. Профессор Пост объясняет, что таким способом можно добиться роста лишь на 10 %. Кроме того, энергия, которая для этого требуется, будет слишком дорого стоить, что сделает процесс производства мяса таким способом коммерчески невыгодным. Вместо этого, ученый полагается на внутренние ресурсы мышечных клеток, которые «тренируют» сами себя.

Основа, в качестве которой используется застежка-липучка, помещенная в чашку Петри, обеспечивает натяжение мышечной ткани. Так как мышечные клетки пытаются контактировать друг с другом, основа обеспечивает сопротивление, которое, в свою очередь, заставляет мышцы увеличивать свою массу, чтобы увеличить сокращение. Несколько недель спустя мышечные клетки вырастают в полоски пару миллиметров толщиной и 2-3 сантиметра в длину. Сейчас они не могут расти дальше, так как ученые еще не изобрели способ передачи кислорода и питательных веществ в клетки, расположенные в середине полоски. При дальнейшем росте эти клетки отмирают из-за нехватки кислорода и питания.

В долгосрочной перспективе профессор Пост собирается разработать сетчатую структуру, с помощью которой питательные вещества и кислород смогут доставляться в центр ленты, что позволит ей продолжать свой рост и сделает возможным производство такого количества массы, которого будет достаточно для приготовления бифштекса: «Для производства нашего мяса из пробирки мы можем использовать клетки любого животного, в мышцах которого содержатся миосателлиты. Мы можем использовать свинину, курятину, дичь и даже рыбу».

Для своего первого бургера профессор Пост собирается использовать несколько таких тонких полосок, замариновать их с луком и специями, а затем пригласить известного шеф-повара приготовить гамбургер: «Было бы чудесно, если бы кто-то вроде Джейми Оливера согласился приготовить его для нас. А какая-нибудь известная актриса съела первый в мире гамбургер с искусственно выращенным мясом». Профессор Пост уверен в необходимости проведения большой работы по изменению общественного мнения об искусственном мясе. Он хочет доказать миру, что это мясо из пробирки безопасно и не очень отличается от мяса животного происхождения. «Некоторые думают, что это то же, что и генномодифицированные продукты, но это не так. Мы просто воспроизводим тот же процесс, который происходит в естественной среде». Пару десятков лет назад мы покупали сыр, приготовленный на фермах. Теперь же практически весь сыр производится на фабриках. Почему же к мясу у людей другое отношение? Убийство животных из-за мяса, возможно, станет пережитком прошлого, но даже для создания мяса неживотного происхождения в лабораториях все равно требуются животные-доноры, у которых будут брать стволовые клетки. Однако это будет крошечная часть от нынешнего поголовья крупного рогатого скота.

Пожалуй, самый сложный вопрос для профессора и его коллег заключается в том, каким созданное им мясо из пробирки будет на вкус. «Мы, в самом деле, не знаем, от чего зависит вкус мяса», – говорит ученый. «Мы предполагаем, что вкус мясу придает жир, но в этом могут быть задействованы и другие составляющие, многие из которых нам неизвестны. Таким образом, как условия, в которых мы выращиваем мясо, повлияют на его вкус, остаются для нас загадкой». Единственный человек, который попробовал мясо из пробирки, – это русский телевизионный журналист, который посетил лабораторию в прошлом году. «Он схватил мясо с тарелки и проглотил его раньше, чем я смог что-то сказать, – рассказывает Пост, – На мой вопрос о том, какое оно, он ответил, что мясо неживотного происхождения жесткое и безвкусное».

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
vkusnotakzd
Всем прива!
Очень клёвый у вас сайт.
06.12.2011 12:40:52
Александр
Лично мне думается, что идея сама по-себе имеет очень серьёзное основание для её реализации в масштабе продовольственной программы человечества. Продовольственные ресурсы также не безграничны, как и полезные ископаемые и энергетические. А численность населения растёт в арифметической прогрессии. И именно все эти ресурсы и заставляют людей вести агрессивный способ сосуществования. Способ производства натурального мяса иным способом, одна из составляющих задач выживания человека на Земле.
12.11.2011 11:10:50
Валентин
– На мой вопрос о том, какое оно, он ответил, что мясо неживотного происхождения жесткое и безвкусное».

Всё дело в том. что соевое мясо тоже не имеет привычного вкуса "крови", но пользуется популярностью.

Фишка в том, что восточные и азиатские страны имеют в своей традиции пряности и специи, чем могут сотворить любой вкус, для любого творога...

Сам пробовал, и оказалось как вкусно, так и безвредно, по сравнению с традиционным мясом. Так что вопрос о будущем мяса давно уже решён. к тому же, расчёт производства соевого мяса показывает, что оно в 50 (!) раз выгодней, чем выращивать животных. Эти цифры упорно не замечают статисы, экономисты и прочие -асты. :) Чтобы вырастить 1кг говядины уходит 140кг корма(соевого)...

Каковы затраты будут при выращивании мяса из стволовой клетки - предсказать трудней, но то, что оно будет не лучше соевого - выше подтверждённое мнение.

Так на что же тратяся гранты и дотации ?
12.11.2011 11:01:52
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза Cardzavod
Франшиза сети магазинов "Шура Шурупов"
Франшиза магазина японской кухни «Sushi-Love»
Франшиза «Передвижной 3D кинотеатр»
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»