Частный городской парк на одного человека

26.08.2014

Plot – так называется этот первый в мире экспериментальный скверик, созданный специально для того, чтобы в нём наслаждался покоем в одну единицу времени – ровно один человек.

Кажется, социофобия и аутизм достигли в нашем развитом мире своего апогея. Конечно, это связано с феноменом мегаполиса, «урбана» – с абсолютной неприспособленностью современных городов для счастья и комфорта человека. «Для веселья наше место мало оборудовано». В мегаполисе человек задыхается, не только от смога, но и чисто психологически. «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой».

Скажите, кому ещё в голову придёт мечтать посидеть в городском парке – но так, чтобы в нём не было ни единой души, кроме вас? Только современному человеку, которому уже не помогают ни успокоительные, ни антидепрессанты.

И вот – первый в мире частный скверик для одного человека, настоящее психотерапевтическое убежище, надёжно огороженное от потока людей, куда можно спрятаться от мегаполиса и от людей, попав в центр мегаполиса и людской толпы среди бела дня. Повторим, пилотный проект этот называется Plot.

На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы…

Где же находится частный скверик на одного человека Plot?

А вот теперь, извольте – подробности. В Англии, в знаменитом городе Манчестер, в самом его центре, есть старое огромное викторианское здание Barton Arcade – памятник местной архитектуры. Испокон веков (то есть, с конца 19 века и по сию пору) там был и есть супер-мега торговый пассаж. Сегодня этот «гостиный двор» называется «Торгово-Развлекательным Комплексом», раньше такие вещи называли – гигантский универмаг. Здание английского ЦУМа построено в неоготическом стиле, который в Англии заменял в своё время австрийский ар-деко и общеевропейский модерн.

Это значит, что здание было разбабахано – огромное, построено оно было из невозможного количества стекла, литого чугуна, с гигантскими пролётами, переходами, перилами и лестницами – и производило впечатление «Ах!».

Теперь в Аркаде Бартон – сконцентрированы все самые дорогие бутики всех брендов мира, пафосные рестораны и прочая суета. И вот, оказывается, что в этом месте человеку плохо. Почему? Потому что мы живём в эру массовой вспышки, эпидемии аутизма и социопатии. Вот почему плохо.

Для того, чтобы немного улучшить ситуацию и сделать этот огромный рынок, это «чрево Манчестера» психологически комфортным и затеяли пилотный эксперимент Plot.

Сквер на одного человека … и в Летний Сад гулять водил!

Стоит в конце проспекта сад, для многих он приют услад, а для других – ну, сад как сад. Куда бы не пришлось идти, всё этот сад мне по пути, никак его не обойти…

Plot – это действительно частный сквер на … одного человека, полностью имитирующий инфраструктуру городского сада – парка культуры и отдыха.

Расположен он на самом верху – на крыше торгового пассажа Аркада Бартон. За решёткой – зелень и деревья (в основном, искусственные), а также настоящие шезлонги и парковые скамьи, эдакая беседка для уединённых размышлений – эрмитаж.

Создатели и устроители «первого в мире частного городского парка индивидуального пользования» с неудовольствием отзываются о «нормальных» городских садах и парках. Теперь там неуютно… Негде спрятаться от развесёлых толп, практически невозможно уединиться – с книгой, с ковриком для йоги, со своими грустными мыслями. Цитируем почти дословно авторов скверика в Манчестере – кругом орут дети, скачут футболисты-любители и носятся собаки.

Ах, люди-люди, во что же вы сами превратили идею тихого и интеллигентного городского парка, что теперь сами же бегом бежите из таких вот мест для «релаксации», где релаксация, увы, невозможна, несмотря на наличие настоящих цветов, кустов и деревьев. Видно, в современных парках людей больше чем деревьев, а так быть не должно. Слишком много торгово-развлекательной инфраструктуры на том месте, где должна быть одна зелень и естественные укрытия от чужих глаз, мячиков, телефонов…

Итак, в самом сердце суетливой торговли города Манчестера – в монструозном викторианском Пассаже – Barton Arcade – появился первый садик-беседка для уединённых размышлений.

Его авторы мечтают (в случае успеха) снабдить каждый уголок больших городов вот такими вот частными сквериками на одну персону.

Пока что часы пребывания в частном сквере на одного человека нужно заказывать в Интернет заранее, как вы заказываете, например, столик в ресторане или время в сауне.

Что-то много света… Не пойти ль нам в кабинеты?

Идея «кабинета» (отдельного помещения в ресторане) не нова. Ещё раньше существовали в нашей культурной практике – частные парки и сады ,куда не допускалась публика – но их могли себе позволить только состоятельные домовладельцы. Однако ж, современному человеку в общем-то и не нужен «свой парк с благородными оленями» при личном дворце. Ему, знаете ли, нужно просто чувствовать себя не таким растерянным в жерле города-урбана и иметь место, куда укрыться. (Дома он отдыхает и так, без всякого садика).

Частный сад на одного человека против стресса в мегаполисе – наше будущее?

Сколько бы ни старались новые урбанисты – сделать современный город экологичным во всех смыслах, приятным человеку – без таких садиков нам уже нельзя, одними велодорожками не обойдёшься. Может быть, подхватим новенький тренд, заданный манчестерским универмагом Barton Arcade?

Между прочим, торговому центру иметь такие садики – прямая выгода. Ведь не секрет, что современные люди (жертвы растущей социофобии и аутизма в лёгкой форме) предпочитают делать покупки через интернет-магазины с доставкой до порога. А кто же будет ходить в красивый универмаг? Скоро никто… Если бы … если бы не урбанисты-архитекторы, которые придумывают разные способы успокоить людей без валерьянки и сделать их проживание в мегаполисе чуть более сносным.

Об авторах проекта сквера для одного человека

Авторы сквера на одного человека Plot – креативное агентство magneticNorth. Они приурочили открытие своего маленького убежища к большому событию – открытию в городе большого фестиваля Dig The City.

Когда же в мире появятся копии и творческие переосмысления затеи манчестерцев, уставших от лицезрения «ближнего своего», а особенно – «дальнего»?.. Barton Arcade имеет теперь вполне сносную крышу…

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза маркетингового агентства Jast Agency
Франшиза сети магазинов по продаже ортопедических товаров "Кладовая здоровья"
Франшиза учебного центра "Арт Академия"
Тренинговый центр «1000 идей» от проекта openbusiness
Франшиза Carbonara fresh pasta bar. Первый "итальянский" фастфуд!