Бизнес идея №5288. Как заработать на разрушении?

07.05.2015

Новый бизнес-проект – Центр Утилизации Детройта

Город Детройт давно уже является объектом пристального внимания для самых невероятных предпринимательских идей и креативных инициатив. Почему именно Детройт? Потому что этому городу как мало кому ещё – сегодня нужна срочная помощь – которую могут дать молодые предприниматели и изобретатели, вообще инициативные люди с новым мышлением. Ибо город погубило именно старое мышление...

Как известно, город Детройт в настоящее время можно отнести к категории реальных «городов-призраков», в просторечии давно уже именуемых (понятным всем киноманам) словечком – «Сайлент-хилл». Вот только проблема в том, что город ещё жив, и в нём проживают реальные люди, которые хотят жить и которым некуда деться. У города есть даже мэр (единственный пример, когда должности мэра можно только искренне посочувствовать)...

Для тех, кто не знаком с проблемой печально знаменитого американского Детройта, что на границе с Канадой, вот – общая справка.

«Париж» Соединённых Штатов

С начала 1950-х гг. славный город-миллионер Детройт стал приходить в экономический и демографический упадок, хотя на первых порах это было даже незаметно, а как бы даже – наоборот.

Упадок Детройта – города-банкрота

Город стал жертвой неправильной градостроительной концепции – с одной стороны, и необузданного автомобиле-строения и автомобиле-потребления – с другой стороны.

Всё началось с того, что правительство Детройта при сильном лобби лидеров автомобильной индустрии – сознательно уничтожило в городе а) общественный транспорт и б) пешеходные зоны. Цель – пересадить всех жителей города на личные автомобили. Вместе с этим разрушением инфраструктуры общественного транспорта и пешеходных зон жители Детройта стали подвергаться агрессивной рекламе, советующей каждой семье приобрести автомобиль, «чтобы не выглядеть бедными».

К чему это (и ещё многое другое) привело город Детройт в итоге?

Это привело к разрастанию так называемой «плеши», когда центр города – пустеет от зажиточных «приличных» жителей и превращается сначала в центр скопления офисов, а затем в опасную зону преступности и упадка – «шанхай».

Вскоре Детройт опустел почти полностью – в нём остались только преступные кварталы окраин, населённые чернокожими безработными и наркоторговцами. Итог в цифрах: в настоящее время в Детройте имеется 70 тысяч брошенных многоквартирных домов, 30 тысяч заброшенных частных, индивидуальных домов и 90 тысяч брошенных объектов деловой недвижимости.

Во всех учебниках по самым разным дисциплинам – теперь город Детройт изучается лишь как пример того, к чему может привести город бесхозяйственная политика ничем не обузданного капиталистического производства и какая-то непонятная ненависть капиталистов к пешеходным зонам «старомодного образца» в эксплуатируемых ими городах.

Возрождение Детройта после банкротства: «Центр Утилизации»

«Возрождение Детройта» – это теперешний бизнес-тренд. Примерно такой же бизнес-тренд, каким уже давно является гигантский тренд «Помощь Африке». Туда устремляются деньги, гранты, лучшие силы и лучшие умы. Предприниматели считают за честь попробовать самим сделать что-то полезное для Детройта и тем прославить своё имя, кроме того, что помочь городу, который всё-таки ещё, повторим, не умер.

Центр Возрождения – Центр Утилизации Детройта

Идея новой мэрии города проста: необходимо сравнять с землёй большую часть города-гиганта Детройта. Всё, что останется – станет маленьким, компактным «зелёным» и «пешеходным» новым Детройтом. Как встарь, когда город ещё не «съели» автомобили.

Запланировано разрушение и полный снос десятков тысяч покинутых жилых домов и прочих зданий.

Все эти строения – полуразрушены, пребывают в аварийном состоянии, а кроме того – в них гнездятся притоны и склады наркоторговцев.

Приличные люди не могут жить в городе, потому что в нём не функционируют никакие общественные службы. Когда Детройт вновь станет «компактным» и «прозрачным», тогда: пожарные смогут доехать на пожар, врачи скорой помощи – к больным, ученики добраться до школы...

Как зарабатывают на сносе домов?

Правительство Детройта выделило 37,500 квадратных футов земли под склад и назвало это проект – reclamation centre – Центр Утилизации.

Туда бригады рабочих будут свозить все полезные стройматериалы, которые можно использовать вторично и продать. В основном, речь идёт о ценном дереве, из которого выстроен Детройт. Из него уже собираются делать гитары...

На разборке домов и уничтожении жилых кварталов, превратившихся в опасные трущобы, работают многочисленные люди, приехавшие в модный Детройт не только из США.

Тем самым, Детройт создаёт хоть какие-то рабочие места и несколько оживляет экономику города, которой практически не осталось после упадка индустрии автомобилестроения, на которой в своё время разжирел город, от благополучия которого в нынешнее время осталось семь тощих коров

Все предприниматели, которые могут предложить хоть что-то дельное – горячо приветствуются Детройтом. Да и сам Детройт (будучи на гребне моды) обеспечит вам хороший пиар, украсит ваше бизнес-резюме и в долгу перед вами не останется.

Не очень давно мы уже писали об одной такой (весьма странной) предпринимательской инициативе, которая силами искусства и арт-дизайна пыталась привлечь внимание модной мировой общественности к Детройту.

В основном, предприниматели до сих пор занимались привлечением внимания к Детройту – путём запуска громких арт-проектов. Как говорится, на фронт ехали бригады артистов...

Вспомним хотя бы YouTube-кинотеатр в центре Детройта

Или школьный автобус – школу танца 10-летней девочки предпринимательницы Амии Александер.

Но теперь, очевидно, пришла пора работать засучив рукавав Центре Утилизации, а не показывать фильмы и не танцевать сальсу. Наконец-то город, который раньше называли «Парижем Соединённых Штатов» из-за потрясающей архитектуры его исторического центра будет возрождаться по-настоящему.

А для этого нужно разрушить и расчистить ту упадочную часть города, которая по площади, между прочим, равна территории равна одному Сан-Франциско.

Мэр города Mike Duggan и его проект «Центр Восстановления» или «Центр утилизации» (по английски – reclamation centre) ждёт дельных предпринимателей с их идеями и иными производственными мощностями. А слово «Детройт» обеспечит вам вашу славу!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
 

\
Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»
Франшиза Hookah & cocktail bar “DADA”
Франшиза сети магазинов оптики МИО
Первая во вселенной гибкая лайф - камера «PIC Flexcam»
Nutrifit – франшиза магазина спортивного питания