Бизнес идея №4633. Аудиоскульптуры Лукаса Карлука: симбиоз 3D печати и дополненной реальности AR

11.02.2014

Звуковые скульптуры – это новое слово для бизнес-идей, которые строят свой продвинутый бизнес вокруг темы «техно-гик развлечения» и, конечно же – do it yourself (DIY).

То, что сегодня демонстрирует только лишь один в мире художник-дизайнер — Лукас Карлук (Lukazs Karluk ), завтра может стать излюбленной и востребованной потребителем темой для модных мастер-классов по новому виду искусства ...на всех творческих арт-площадках мира, образовательных, развлекательных, досуговых. Был бы у вас только 3D принтер и соответствующая программа — по переводу звука в трёхмерные объекты с последующей их печатью.

Аудиоскульптуры и их изобретатель Лукас Карлук

Лукас Карлук не только ваяет скульптуры из звука! Он ещё и «Оживляет» (анимирует) их – при помощи технологии дополненной реальности.

На самом деле новый вид искусства, о котором мы твердим, приписывая его авторство Карлуку, уже родилчя давно (относительно, конечно).

Новый вид искусства, в котором Лукас Карлук и нашёл свою оригинальную нишу, называется – Творческий Кодинг. По английски – creative coding. Для творчества в духе креативного кодинга существуют уже давно специальные предложения — инструменты.

Так же как для рисования акварелей, вы идёте в магазин за акварельными красками и специальной бумагой, так и для создания шедевров творческого кодинга вы отправляетесь за специфическими инструментами, которых довольно много. Один из самых популярных у creative coding-дизайнеров инструмент – OpenFrameworks.

Написанный на языке «C++», OpenFrameworks работает с такими системами как, iOS и Android, а также — Linux, Windows и Mac OS X.

Именно этим инструментом креативного кодинга (OpenFrameworks) и пользовался дизайнер Лукас Карлук, создавая свои аудиоскульптуры, оживлённые AR – дополненной реальностью.

Программа, написанная Карлуком, может создавать 3D-образ (от балды, но с изюминкой) любой музыкальной композиции, которая будет звучать с вашего любимого CD диска... Точнее, самых значимых её аккордов, самых узнаваемых и характерных для звучащей мелодии, ну как в архаической теле-передаче «Угадай мелодию», только три главные ноты, зато известные всем...

Этот 3D-образ музыки Лукас Карлук банально фотографирует, делая «скриншот» экрана. Далее фотка вашей музыки распечатывается на 3D принтере – и получается объёмная трёхмерная скульптура!

Но это ещё не всё!

Как же оживить эту «музыку, застывшую в камне»? (То есть, в нашем случае — в пластике)?

Ведь если помните, мы вам обещали сказать кое-что про то, как Лукас Карлук использует дополненную реальность или AR.

Очень просто. Изображение «танцующей музыки» накладывается на статичную скульптуру и разноцветными огнями и формами — поёт и танцует на ней. Получается ,своего рода, музыкальный фонтан.

Всё это можно и нужно увидеть, используя не собственные глаза, а смартфон, планшет и приложения дополненной реальности AR.

Визуальный образ мелодии, до того, как его «схватили» фотографией-скриншотом и остановили навсегда— пел и танцевал на экране компьютера под музыку, которую же он и изображал своими абстрактными формами.

Теперь зритель может увидеть и музыку, застывшую в камне, и музыку, продолжающую свой «пляс», но только последнее уже — через планшет...

Изобретение creative coding — а «аудиоскульптура» легко превратить в бизнес-идею. Такими арт-объектами можно украшать, например, павильоны больших магазинов — Торгово-развлекательных Центров. (А можно — и нет! Можно оставить это развлечение элитарным, чтобы оно не наскучило всей планете через полгода)

Что-то похожее на статичную ёлочку, по которой пляшут огоньки гирлянд. Но только – гораздо интересней, если не забить этим всю Мегу.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза по защите интеллектуальной собственности, сертификации и юридическим услугам «Центр Эксперт»
Торговая Сеть «ЕвроБани.рф»
Франшиза "Абсолют"
Франшиза фитнес-студии «S&I Fitness»
Франшиза сети автомоек "Мойка Макс"