Бизнес идея №4564. Модульная плитка для быстрых и дешевых выделенных велодорожек в городе

09.01.2014

Копенгагенская модульная плитка Copenhagenize Flow переводится на русский язык примерно как «копенгагенский ручеёк».

Copenhagenize Flow – это гениальное изобретение урбанистов-экологов в поддержку развития велодвижения в городах.

Чем же так «гениальна» плитка Copenhagenize Flow? Да всего лишь тем, что она позволяет прокладывать новые официальные выделенные велодорожки – за считанные часы и за считанные копейки! При этом, будучи ещё и экологичной\экономной – в довесок!

Быстрая модульная плитка Copenhagenize Flow изготавливается из рециклинговой (утилизированной) древесины в смеси с эко-пластиком. Это значит, что плитка по технологии своего изготовления использует повторно ценные трудновозобновляемые ресурсы, такие как лес. И этим она, понятно – экологична.

Но экология – это не только рециклинг и забота о лесах. Есть ещё и собственно «Экология города». А она подразумевает ещё и «экологичное» отношение к людям, которые в городе проживают – в плане их комфортного психологического самочувствия. А вот это как раз то, чем занимается сегодня новая урбанистика.

Как модульная плитка для велодорожек использует классические законы «правильного дизайна»?

Есть дизайн «правильный» и есть – «неправильный». Неправильный дизайн используется там, где нет заботы о людях, а есть только желание отчитаться о разворованных деньгах или просто – построить «быстрый» город для зарабатывания в нём «быстрых денег» приезжим офисным плебсом, а не город для жизни – детей, влюблённых, мечтателей, старожилов. Плитка Copenhagenize Flow – она как раз для них, для последних, если те сядут на велосипед, как копенгагенцы.

Как плитка для велодорожек «хоронит Корбюзье» ещё раз

Но есть ещё и другой «неправильный» дизайн — с ним-то и борется новая урбанистика. Такой «неправильный» дизайн (не будем путать его с банальным воровством) ещё носит название «Дизайн эпохи высокого модернизма».

Архитектор-модернист (лучший пример – Ле Корбюзье) всегда видит город и район как бы с высоты башни, вертолёта, птичьего обзора...

Для такого взгляда (Взгляда Господа Бога) он и чертит «правильные» улицы и проспекты. На макете, карте и из окна вертолёта такая планировка кажется действительно — красивой, логичной и величественной.

Но как только ты спускаешься на землю и становишься обычным жителем города — прогуливающимся пешеходом, спешащим автомобилистом (для которых, собственно, этот город и построен!) вся эта «правильная» строгая планировка выказывает себя совсем с другой стороны — оказывается, она «логична» только для какого-то робота, а живым людям кажется верхом абсурда, идиотизма, нелогичности, так как.. попросту неудобна!

Отсюда в «правильном» дизайне (уже теперь на самом деле – правильном) возникло правило, даже закон, всегда защищающий архитектурный проект от модернистских замашек архитекторов-гениев.

Все тропинки и дорожки, по которым будут ходить пешеходы (а вот теперь и ездить велосипедисты) наносятся на карту лишь приблизительно. Жителям самим предоставляется право — протоптать\проложить себе самую удобную дорогу, путь, возможно, поспорив с градостроителем.

Совсем немного понаблюдав за тем, как предпочитают ходить жители района, архитекторы затем увековечивают истинно «народную тропу», чтобы она «не заросла» – в стационарной плитке, в асфальте и так далее.

Разумеется, это вовсе не означает, что жителям «предоставляется право» всё время пока идёт эксперимент — утопать по колено в чернозёме, так как «хорошей дороги ещё нет». Нет, в развитых странах существуют способы – как построить приличные дорожки-времянки, которые не испортят вашу обувь в ненастье.

Одной из таких приличных дорожек-времянок и является новое изобретение урбанистов — технология модульной плитки — Copenhagenize Flow!

Модульная плитка для велодорожек – что нам стоит дом построить!

В полном соответствии с «Законом о преимуществе народных тропинок» власти Копенгагена решили — негоже «приказывать» велосипедистам ездить всё время по «назначенным сверху» велодорожкам.

Велосипедисты (как и пешеходы) предельно рациональны в выборе удобного, интересного или кратчайшего для себя пути.

Город – живое, динамичное образование, и поэтому он постоянно меняется. Какие-то места оказываются временно перегороженными, какие-то вновь возникают и к ним нужен новый маршрут. Власти города не могут учитывать всё, они отдают некоторые вещи на «аутсорсинг» сами гражданам. В том числе и удобные маршруты для велотранспорта.

Да, но дорожка для движения велосипедистов должна быть «официальной», маркированной. Иначе велосипедист становится нарушителем или просто теснится с дороги – пешеходами, автомобилистами. Как быть? И вот – выход найден. Практика показала – один километр плитки Copenhagenize Flow может уложить мини-бригада строителей ровно за один день!

Километр в день — небывалая скорость строительства велосипедной инфраструктуры!

Плитка Copenhagenize Flow отражает временные нужды горожан, поспевая за изменчивым обликом города в срок.

Модульная плитка Copenhagenize Flow состоит из блоков размером 40x 40x 4,5 сантиметров.

Власти Копенгагена надеются, что мэрия районов и округов будет динамично реагировать на нужды проживающих в районе велосипедистов и без хлопот возводить новые законные маркированные велодорожки из цветной плитки Copenhagenize Flow по мере надобности. Когда же в СНГ?..

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

модульная плитка для велодорожек



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза холдинга «РосБизнесРесурс»
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Франшиза Кальянной "Бурлим" - Уютные кальянные-кафе, бизнес, который в тренде.
Франшиза сети автомоек "Мойка Макс"
Франшиза кофе-баров премиум класса MY