Бизнес идея № 4232. Шведский дом-гигант с лесом на крыше

02.08.2013

Многофункциональный комплекс и торговый центр Emporia в Швеции — как решают проблемы неархитектурного характера с помощью архитектуры

В шведском городе под названием Мальмё построили амбициозных архитектурный шедевр — торговый центр, который представляет собой замкнутый на себя, самодостаточный город, не нуждающийся ни в чём извне. Эта вавилонская башня, этот Ноев ковчег, этот Титаник называется Emporia... На его крыше разбит даже не скромный сквер с пучочками «ландшафтного дизайна», а целый – лес, в котором растут настоящие деревья и в котором при желании даже можно заблудиться. Дом с лесом на крыше уже вошёл в учебники, по которым учат студентов-архитекторов мира.

Многофункциональный комплекс Emporia: подробности в материале

Авторы шедевра новой архитектуры — известное архитектурное бюро под названием Wingardhs.

Почему же для строительства этого архитектурного монстра был выбран именно город Malm?? Что это вообще за место?

Malm? или Мальмё – третий по величине город государства Швеции. Город Malm? – самый южный на территории страны, в нём —самый мягкий климат. Мальмё, кроме всего прочего, считается столицей самой южной и живописной шведской провинции Скания– то есть, город Мальмё является культурной и экономической столицей всей Южной Швеции.

Статус «Третьего по величине города Швеции» Мальмё заслужил не вчера и не в каких-нибудь там 80-х годах ХХ века. Таковым он является аж с 1870 года.

И тем не менее, у этого города имеются серьёзные проблемы.

Раёны, кварталы, жилые массивы...

Во-первых, город Мальмё эдак полупрезрительно называют «городом современной застройки». Это означает, что никакой инфраструктуры, никаких улочек и зданий, которые имели бы хоть какую-либо историческую и историко-архитектурную ценность в городе – нет, не сохранилось. Хотя город очень старый, он упоминается в летописях ещё с конца 13 -го века!

Дело в том, что с самого 1870 года город методично превращался королевством Швецией – в индустриальный город-порт, окружённый промзонами, типичными для индустриального порта. Всё старое – не сохранилось, было варварски уничтожено эрой агрессивного капитализма...

Но город, который по факту является «третьим городом в стране» и «культурно-экономической столицей» целой исторической провинции – просто не может быть таким унылым. Ему по статусу не полагается быть серым цементным городом а ля Новороссийск...

Выход существует только один! Если в своё время власти допустили ошибку — уничтожив историческую застройку и своеобразие старинного города, необходимо сделать город привлекательным местом средствами – хотя бы новейшей архитектуры. Благо в ней есть на что посмотреть.

«Закрученный торс» раз

На этой волне в городе Мальмё был построен уникальный жилой дом, имеющий даже своё имя — «Закрученный торс». Этот уникальный жилой дом-гигант городу построил всемирно популярный архитектор по имени Сантьяго Калатрава, мэтр пафосного в среде архитекторов стиля — био-тек.

«Emporia» два

Новый торговый центр, который представляет собой автономный от мира «город» с настоящим лесом на крыше – это второй ответ Швеции на вопрос: «Почему в городе так мало архитектуры и так много панели?»

Но есть у шведского города Мальмё ещё одна проблема и она носит человеческий характер.

Понаехали!

Так же как в Мальмё не осталось аутентичной старинной архитектуры, так же в нём и не осталось аутентичных автохтонов — шведов. Город по официальным данным состоит на одну треть из мигрантов. Каждый третий житель Мальмё — рабочий мигрант.

Чем-то этот город напоминает современную Москву, разве что южнее.

Неудивителен и тот факт, что среди мигрантов преобладают выходцы из исламских стран. Преобладающие страны, откуда течёт поток мигрантов в Мальмё – Ирак, мусульманские части бывшей Югославии и … Польша.

Всё это привело к одному очень неожиданному последствию – еврейская община, традиционно проживавшая на юге Швеции, была вынуждена в срочном порядке покинуть город – так как Мальмё стал местом вспышек антисемитизма.

Скандал достиг мирового уровня в результате того, что местные власти (больше заинтересованные в дешёвой рабочей силе, чем в еврейской общине) почти никак не реагировали на экстремизм антисемитского толка.

Как архитектура спасает политическую репутацию городов и стран методом джентрификации — концептуальной застройки

На примере идеального госпиталя Opera Village of Laongo, что в африканской стране Буркина-Фасо мы уже видели — как архитекторы-градостроители строят новые «культурные столицы региона» и всего мира!

Сегодня существует целый тренд: искусственно создаваемая мировым сообществом архитекторов, девелоперов и бизнесменов — культурная столица.

Разумеется, город Мальмё – это далеко не «Чёрная Африка». Но проблемы, с которыми столкнулся этот европейский город в начале 21 века, поставили под угрозу – репутацию одной из самых комфортных стран развитой демократии – а именно, репутацию «идеальной» Швеции.

Именно поэтому лучшие мэтры современной архитектуры строят «город-сад» в цементном порту Мальмё.

Интерьеры торгового центра – дома-города под названием Emporia поражают воображение.

Помещение разделено на огромные атриумы – залы, каждый из которых создан в своём уникальном стиле. Вся отделка в этом огромном здании — создана вручную. Синие, красные атриумы, подвесные качели прямо в торговом зале, висячие сады, заставляющие вспомнить о муми-троллях, однажды превративших свой домик в настоящие джунгли...

А кроме того — наисовременнейшщие сервисы, которыми буквально нашпигован этот культурно-развлекательный молл.

Вместе с мега-центром Emporia в город Мальмё хлынут не только туристы – внутренние и внешние, в город потоком хлынут «хорошие» трудовые мигранты, которые будут высококвалифицированно обслуживать жизнь здания изнутри.

Бутики и концептуальные салоны красоты, кофейни и выставочные залы с актуальным искусством — со временем изменят социально-демографический облик города, сделав его намного мягче, интеллигентней, богемнее.

Строительство многофункционального комплекса Emporia – это своего рода – джентрификация Мальмё, прорубание окна в Европу.

Напомним, что джентрификация — это намеренное перемешивание усилиями архитекторов, градостроителей и девелоперов — богатых и бедных, образованных и малограмотных слоёв населения так, чтобы ликвидировать нарождающееся в городе гетто, фавел, «плохой квартал»... Если джентрификацию проводить грамотно, то случается социальное чудо: под натиском «хороших», культурных горожан «плохие» как-то стушёвываются и перестают считать себя и свои «понятия» «центром Вселенной» – перевоспитываются, меняют моды и привычки или вообще куда-то незаметно исчезают...

Мы надеемся, что стараниями архитекторов Мальмё —этот прекрасный южный портовый город опять станет культурной столицей, какой была, например, когда-то Одесса и перестанет напоминать цементный Новороссийск...

Начало этому положено. Первая ласточкой в модном стиле био-тек– стал жилой дом «Закрученный торс», выстроенный легендарным архитектором Сантьяго Калатрава.

А следующий ответ на вызовы современности – только что выстроенный многофункциональный комплекс с лесом на крыше Emporia, с которым городу станет дышать (надеемся) намного легче!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

610x411_Quality97_650x438_Quality97_11

610x838_Quality97_650x893_Quality97_4

610x487_Quality97_650x520_Quality97_3

610x411_Quality97_650x438_Quality97_14

610x869_Quality97_650x926_Quality97_16

610x719_Quality97_650x767_Quality97_8

610x762_Quality97_650x812_Quality97_6

610x487_Quality97_650x520_Quality97_9

610x411_Quality97_650x438_Quality97_10

610x869_Quality97_650x926_Quality97_22

610x411_Quality97_650x438_Quality97_1



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза "Altro"
Франшиза "Высокое Напряжение" производство и поставка кабеля и ВВО
Открой прибыльный бизнес. Флоат-студия с Grand Float
Франшиза Госзакупок. Тендери. Департамент Госзакупок
Зарабатывай на подзарядке смартфонов с Mobile Charger!