Бизнес идея № 3037. Развивающие ретро обои для детской комнаты

23.10.2012

Почему эти развивающие обои для детской комнаты названы нами ещё и «ретро», вы поймёте из статьи. Эти чудо-обои действительно подойдут не только детям и детским комнатам. Они отлично подойдут и тем взрослым, которые ещё помнят смысл выражения «понедельник начинается в субботу».

Наш соотечественник, предприниматель из Подмосковья, вошёл в рынок отделочных материалов с новым (а на самом деле – хорошо забытым старым) дизайном обоев для оклеивания, например, детских комнат.

Это – своеобразный «наш ответ» поглотившему всё одиозному «евроремонту», как правило, безликому и безобразному. Всего-то ничего – придумать идею для рисунка-принта очередных «фотообоев», а, похоже, что наш соотечественник уже почти что создал бум, новую моду, новое видение жизни, новый «стайл ливинг».

Впрочем, повторим, абсолютно «нового» в бизнес идее – лишь то, что этот дизайн обоев для детской комнаты впервые запущен в производство и затем на рынок – в качестве обыкновенного товара.

Сергей Казарян рос в семье обычного талантливого советского инженера, в одном из научных городков СССР, в 70-е годы. Детство его прошло под лозунгом «Вам и не снилось». (Надеемся, вы помните отечественный фильм с таким названием?) Папа Сергея делал всё для квартиры своими руками. Даже разрисовывал стены в кухне. Это нетрудно, когда рисуешь стенгазету для всего НИИ сам, в течение четверти века. Когда пришла очередь оклеивать стены в «детской комнате», которую Сергей делил с братом-погодком, папиным чертёжным станком-кульманом и собакой-овчаркой, родители решили, что «доставать обои» они не будут.

Отец и мать вспомнили известную апокрифическую историю о том, «Как наш великий русский математик Софья Ковалевская стала тем, кем она стала». А согласно легенде, всё дело заключалось в том, что комната Софьи Ковалевской была оклеена вместо обоев… «страницами из старых учебников по математике, физике и другим точным наукам». Не совсем так. История уточняет и проясняет.

Если быть педантично точными, то стены Сониной детской комнаты в семейной деревенской усадьбе Полибино были оклеены лекциями знаменитого тогда профессора Остроградского – о дифференциальном и интегральном счислении… Листы (литографии лекций) были найдены на чердаке, а вот выписывать (весьма дорогие) обои из Питера не было ни времени, ни особых средств.

Девочка подолгу простаивала перед своими новыми «говорящими» обоями, текст которых всегда обрывался на самом интересном месте – пыталась соединить страницы в нужном порядке, разобраться в странных фигурах, начерченных на листах.

Советские инженеры 70-х годов (родители нашего героя-предпринимателя) были, как и многие их коллеги, почти на положении русских дворян 19 века. Они тоже жили (кормились) от своего «деревенского имения» (подмосковного дачного участка в 12 соток), а вот покупать столичные «дефициты», как-то – обои, сантехническую плитку и пр. у них возможности не было.

Стены, оклеенные страницами из книг по математике, Сергей помнит до сих пор. И лишь недавно он решился на то, чтобы, в каком-то смысле, пойти по стопам отца и довести его бизнес идею до рынка. Сергей Казарян придумал программу, которая очень красиво «микширует» любой отсканированный текст, превращая его в качественный и очень разборчивый принт для печати обоев.

Вообще принт типа «газета» вовсю используется в текстильной промышленности, так как сызнова входит в моду, едва успев из неё выйти. Мода на рубашки-газеты – как раз – ровесница Сергея и его старшего брата Эдуарда, который, кстати, закончил спецшколу с углублённым изучением математики и по сей день является доцентом мехмата одного из отечественных университетов. Сергей, тоже выпускник мехмата, однако всегда гораздо больше интересовался идеей свободного предпринимательства вкупе с оригинальным дизайном из серии «сделай сам». В этом он и похож на своих родителей, чья небольшая типовая советская квартира была полностью «создана» их руками.

Сергей Казарян говорит: «Передо мной стояла амбициозная цель – вернуть в моду забытый и недооцененный сегодня «дух семидесятых и ранних восьмидесятых», с обязательным «кубиком рубика», подшивками научной фантастики из журналов, санками и лыжами на стене узенького коридора, летней жизнью в палатке, песнями Визбора и обилием книжных стеллажей, заменявшим тогдашним людям гламурную «обстановку».

Вы скажете, что это Сергей Казарян возрождает тут – совок? И ошибётесь, назвав то, что он возрождает – «совком», будете исторически некорректны.

Совок и не совок. Краткая историческая справка на заметку дизайнеру

«Совком» в те времена презрительно именовались а) безликий «социалистический дизайн» советских казённых пространств и б) мещанская обстановка, созданная трудами мелких обывателей. То есть, с одной стороны – портреты Ленина на обшарпанных фасадах и казённая мебель конференц-залов в присутственных местах, а с другой стороны – хрустальные вазочки, ковры из синтетики, сервизы «Мадонна» и собрания сочинений никому не нужных писателей, собранные «под цвет». Вот это и был «совок». Его современным аналогом как раз таки и является тот самый «одиозный евроремонт – безликий и безобразный». Осовремененный совок вы легко узнаете и в офисной атмосфере и в квартирах нынешних обывателей.

Но тот стиль, который пытается творчески воссоздать дизайнер и предприниматель Сергей Казарян, «совком» ни в коем случае не был. И «евроремонтом» он тоже не является. Скорее, мы бы отнесли его к советскому «киберпанку», хотя настоящим историкам искусства и дизайна, конечно – виднее. По крайней мере, хронологически этот стиль совпал с эпохой киберпанка, процветавшей на Западе.

Сейчас у самого Сергея подрастают двое детей – сын и дочь. Проект «развивающие фотообои для детской» был реализован сначала – штучно, для оклейки двух детских комнат в собственном доме Сергея. Его супруга, поклонница развития детей по системе Монтессори, была только рада этому начинанию. Развивающие обои понравились и друзьям дома, которые, разумеется, и сами родители. Вскоре были найдены производственные мощности для запуска мини-производства.

Сейчас Сергей принимает заказы на распечатку обоев с тем принтом, который пожелает иметь сам заказчик, обратившийся к дизайнеру Казаряну. Однако все, кто приходит в его интернет-магазин (он же коллективная дизайнерская студия-онлайн) мыслят примерно в одном ключе и стараются не отходить от заданной Сергеем темы: принт обоев должен представлять собой отсканированный текст какой-либо книги или учебника и служить развивающим целям.

Тем не менее, сам Сергей уже собирается расширить ассортимент, несколько отойдя от темы раннего развития детей. Но при этом он продолжает поднятую им главную тему: «Воссоздадим атмосферу квартир младших научных сотрудников, рождённых в СССР».

Как мы уже говорили, папа Сергея делал в своей квартире всё своими руками. В частности, в доме была собрана одна из лучших коллекций редких винных этикеток, которыми по моде семидесятых тогда оклеивали стены и двери, например двери кухни, а у Сергея – двери совмещённого санузла.

Румынские, грузинские, болгарские винные этикетки, собранные отцом Сергея, конечно, канули в Лету, вместе с фанерной дверью, на которой они прожили много лет. Сергей вместе с братом разыскивал эти раритеты уже при помощи сети Интернет. Теперь его мечта – собрать коллекцию заново и воссоздать её уже как принт (сделав авторский «микс») в сантехнической плитке.

Осталось подучить законодательство об авторском праве и принять решение – как выйти из положения не нарушив закон. Хотя сделать такую плитку «для себя самого» Сергей может хоть сейчас.

А пока развивающие обои для детской комнаты, испещрённые формулами, отрывками из учебников и стенограммами лекций известных профессоров пользуются небольшим, но стабильным спросом в России и немного – в Израиле, где живут друзья Казарянов.

Профессорские обои

Сергей Казарян видит ещё одну перспективу расширения своего бизнеса – возможность сотрудничества с коллегами по мехмату и преподавателями других факультетов. Кто из них разрешит пользоваться стенограммами своих интереснейших лекций и семинаров для того, чтобы оклеивать отрывками из них, собранными в случайном порядке, стены детских комнат в России и зарубежом?

Кстати, старший брат Сергея (доцент мехмата, напомним) воспринимает начинание брата скептически. От предложения оклеить стены в его комнатах первой экспериментальной партией ретро обоев, Эдуард Казарян наотрез отказался, мотивировав это тем, что «от формул его и на работе тошнит».

Стены в комнатах Казаряна-старшего оклеены серенькой рогожкой, которую он не собирается менять «ни на что такое креативное».

«Нет пророка в своём отечестве» – шутливо комментирует упрямство брата Сергей, подмосковный дизайнер и интернет-предприниматель, герой нашего сегодняшнего рассказа о самых талантливых и необычных идеях в бизнесе.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+



Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Ева
Здравствуйте! Звучит крайне привлекательно!! А как найти эту программу, эти волшебные обои, волшебного Сергея Казаряна?
21.11.2012 22:29:00
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза White&Smile™ косметическое экспресс- отбеливание зубов
Франшиза мини-пекарен оригинальных вафель "Вафельница"
Франшиза СДЭК: логистические решения
Франшиза развлекательных шоу для детей «Научное шоу профессора Николя»
Франшиза "Высокое Напряжение" производство и поставка кабеля и ВВО