Бизнес идея № 2940. Винтажная оберточная бумага для подарков

07.09.2012

или как можно заработать, коллекционируя никому не нужный «хлам».

Эта история — очень поучительна. Мы живём в эпоху, когда из нашей повседневной жизни стремительно исчезают милые вещи и связанные с ними традиции, а также, связанные с этими вещами и традициями — навыки, умения, знания, шутки, мудрости, повод развлечься и задуматься. Серные спички – почти исчезают на глазах. Керосиновые лампы ушли давно. Патефоны и граммофоны, вместе с бобинными магнитофонами – канули в Лету. Гранёный мухинский стакан и металлический подстаканник – где они? Семечки в кулёчках из газеты... Пластмассовые индейцы...

Всё разнообразие «старой неловкой жизни», «ушедшего быта, не знавшего слова «айфон»» заменяется неким бодрым пластиковым «фастфудом», стандартным, фабричным, сделанным в Китае и при этом — «американизированным» по сути.

Хотя «американизацией», если быть последовательным, тут и не пахнет. Почему? Сейчас поймёте.

Тренд “Антиамериканизация”

Просто эта история под лозунгом «Долой Американизацию!» произошла в Америке. Это история, о том, как американка и пришедшие в восторг от её идеи фанаты, борется с американизацией. Американцы борются с ... американизацией? Да-да!

А как это так?

Речь идёт о том, что сама Америка, сами Соединённые Штаты имела и имеет очень богатую и разнообразную культуру, в том числе и культуру быта. Культура Америки — разная. В Южных «негритянских», «хлопковых» штатах эта культура — одна, в северных штатах у «янки» совсем другая. Возле границы с Мексикой — своя культура, «Дикий Запад» знает свои фишки. У католиков — одни обычаи. У евреев из еврейских кварталов Нью-Йорка — другие.

И всё это великолепие культур и культурных артефактов (милых вещей быта) в какой-то момент начинает сметаться смерчевой волной «одинаковости», которую во всём мире сразу окрестили «американской одинаковостью», потому что напасть пришла из Америки.

Назвать то, что происходит «американизацией», также несправедливо и неточно, как грипп называть упорно «испанкой», да ещё и на испанцев злобно коситься при этом. Тут всё сложнее...

В одночасье появляется «Типично Американский Образ Жизни», сводимый к узнаваемым вещам, как-то:

  • клоун Рональд МакДональд,
  • поп-корн в кинотеатре,
  • красный поезд с Кока-Колой на Рождество,
  • зелёный газон у беленького коттеджика,
  • бейсбольная атрибутика,
  • гамбургер и чипсы,
  • Симпсоны,
  • рисованный мир Уолта Диснея,
  • майка “Я люблю Нью-Йорк”.

И вся эта облая, орущая рать движется на мир из Америки, сметая тонкие национальные и культурные различия, отменяя практики, традиции, вещи и навыки.

Но злобствуя по поводу этого смерча, подумайте – первые, на кого наступил своей пяткой этот великан — были сами американцы!

Это их сразу же раздавили волной коммерческой массовой стандартизованной потребительской культуры. Их, с их губными гармошками, играющими задумчивый блюз и их белокожей рыжеволосой ирландской закваской.

Вопрос: кто раздавил?

Надеемся, мы уже выяснили, что это не американцы «раздавили мир». Всё несколько иначе: американцы выпустили какого-то странного джинна, который сначала раздавил их, а потом пошёл давить Европу и остальные регионы.

Имя этому джинну — коммерция. Кто и зачем создал клоуна Рональда МакДональда? Рекламисты, платившие им бизнесмены, для рекламы еды в МакДональдсе...

Почему несколько дешёвых на вид и на содержание коммерческих образов, созданных в первую очередь для того, чтобы что-то там «продавать», заполонили собой всё? Это уже другой вопрос...

А сейчас происходит тенденция — обратная! Вот и поговорим о ней, попутно переходя к теме — поводу поразмышлять над зарождающимся трендом.

Вы думаете, американцам нравится то, что происходит? Отнюдь, нет! Вот и героине нашего рассказа, давшей повод к этим размышлениям, тоже не нравится то, что происходит в её родной стране.

Когда вместо культуры, искусства и народных промыслов — реклама, реклама и реклама. И с каждым годом эта реклама делается всё примитивней и возмутительней.

Последней каплей стало то, что в Америке вообще перестали производиться товары. Ничего, что бы было сделано «Made in USA». Всё сделано в Китае. Даже традиционные ремёсла — все этии мокасины, перья и томагавки возле индейских резерваций — дешёвая туристическая сувенирка — и то: «Сделано в Китае».

А всё потому что «маркетологи с калькуляторами в руках» подсчитали и сочли: переместить производство в Китай любой цацки — дешевле и выгодней. Американец должен — потреблять, а не производить. Так сейчас «выгодней». А то, что это вызывает у кого издевательский и злорадный смех, а у кого-то — ненависть, маркетологов не волнует.

Но слава богу, что в мире уживаются люди, мыслящие по-разному, и иногда побеждают те, кто не решает все вопросы только с участием калькулятора.

Дары Волхвов, завёрнутые в “Sweet Vintage Wrapping Paper” и скромная хранительница “всякого хлама” — Kim Brokke

Потерянный по дороге Здравый Смысл и Чувство Стиля вернула американцам мать пятерых детей, примерная католичка и домохозяйка, «мамочка, собирающая всякий хлам», замужняя матрона, по имени Ким Брокке (Kim Brokke).

Благодаря ей и её теперь громкой славе мы (и не только мы, но в первую очередь — сами изумлённые американцы!) узнали, что, оказывается, в США ещё в эпоху Второй Мировой Войны была традиция — заворачивать рождественские и другие подарки в тонкую «папиросную» бумагу. А бумагу эту покрывали узором и орнаментом, весёлыми жанровыми картинками, сценками.

И эту бумагу детишки — коллекционировали, потому что каждый такой «фантик», в который заворачивали (возможно, очень нехитрый и даже изготовленный своими руками) подарок, был маленьким шедевром декоративно-прикладного искусства.

Вы представляете себе современного перекормленного ребёнка, которому дарят новый Айфон 4 — завёрнутый в такую сентиментальную идиотскую бумагу?

Что у современных людей принято делать с современной упаковкой? Мять, рвать и выбрасывать — тут же! Главное же ж — Айфон, как вы понимаете...

Kim Brokke и её продукт — винтажная папиросная бумага для заворачивания презентов – Sweet Vintage Wrapping Paper

Ким Брокке из городка La Vista и работает, и хранит весь свой товар — винтажную бумагу, у себя дома. Она очень долго совещалась с юристами — по поводу авторских прав на картинки. Потом она очень долго совещалась с историками, чтобы систематизировать всю свою коллекцию оберточной бумаги, которую собирала с детства и не выбрасывала на помойку!

Восторженные историки тут же датировали все её экземпляры. Большинство картинок с патриотическими красными звёздами (как интересно, откуда красная звезда — в Америке?) были отнесены к эпохе Второй Мировой.

Так начался запуск производства винтажной оберточной бумаги для заворачивания настоящих подарков «от души»...

Как же прославилась Ким Брокке и её товар Sweet Vintage Wrapping Paper?

Всё очень просто... Как-то киношникам со студии Los Angeles film production потребовался реквизит для съёмок фильма-сказки про игрушечного медвежонка, который – ожил, потому что его маленький хозяин горячо попросил об этом Санта-Клауса. По сценарию подарочный медвежонок был завёрнут в ту самую папиросную бумагу... Но бумаги для реквизита... не оказалось.

Киношники сбились с ног в поисках той самой, аутентичной бумаги, которую их мамы, папы и бабушки с дедушками запросто держали в руках. И тогда им подсказали адрес одной мамочки-чудачки, у которой как раз имеется соответствующая коллекция винтажной бумаги. А ещё она пытается изготавливать винтажную обёрточную бумагу сама.

Так началась слава и бизнес этой бизнес-мамы пятерых детей, которая начала с того, что просто отказывалась выбрасывать на помойку “хлам”.

Но вот – самое главное, чем гордится этот “бизнесмен и патриот” и просто – женщина со вкусом – Kim Brokke. На её коробочках с товаром под торговой маркой Sweet Vintage Wrapping Paper стоит гордый штамп: “Сделано в США”!

Давайте подумаем, каким вещам из прошлого, незаслуженно выброшенным на помойку, мы могли бы дать новую жизнь, организовав попутно, при этом, свой бизнес?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей


Оставьте комментарий
Социальные комментарии Cackle
Идеи бизнеса под ключ: выгодные франшизы
Франшиза фирменных салонов "Айкрафт"
Франшиза сети ресторанов Subway
Франшиза "Высокое Напряжение" производство и поставка кабеля и ВВО
Франшиза уникального интернет-проекта Goroda.Club
Франшиза беспроводных зарядных станций «Kiss Energy»